静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海の散策にやってきました。<br /><br />コロナの影響もまだあるので、完全防備の一人旅です。<br />梅林やMOA美術館もゆっくりと巡ることができました。<br />コロナ撲滅を早くお願いしたいものです。。。

2022初春 熱海でゆっくり

2022/01/20 - 2022/01/21

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

熱海の散策にやってきました。

コロナの影響もまだあるので、完全防備の一人旅です。
梅林やMOA美術館もゆっくりと巡ることができました。
コロナ撲滅を早くお願いしたいものです。。。

久しぶりのお出かけ・・・天気にも恵まれてラッキー。。。

まずは伊豆山神社へ

ここは熱海市伊豆山にある神社です。
    伊豆国に配流の身となっていた源頼朝が、源氏の再興を祈願したと伝わり、頼朝からの崇敬が厚く、また頼朝と妻・北条政子の逢瀬の場であったとも伝わっています。

縁結び効果がありそう!

ありがたい道祖神さん

縁結びの腰掛け石も。。。

強運のお守りをゲットしました。

次に向かったのが熱海梅園です

梅がきれいでした

蝋梅も

珍しい韓国庭園も・・・。

期間限定の足湯もありました

熱めの良い湯でした

さて一度訪ねたかった温泉に向かいましょう

「走り湯」です

日本三大古泉なんですね~

中はこんな具合でした

きょうのお宿にチェックインします

四季倶楽部の「熱海望洋館」です

相模湾を一望する高台に位置し、
    展望温泉大浴場からの眺めが絶景な宿でした

朝食付きでこのお部屋で4,500円程度・・・ありがたいことです。

源泉の温泉

よく温まりました

日の出はこんな感じ

朝食をいただき出発しましょうか。

宿からすぐ近くにある『MOA美術館』です

広大な敷地にぜいたくなレイアウトをとっています

檜皮葺き・入母屋造りの屋根、総檜造りの能舞台も。

• ↓

日本を代表する万華鏡作家の依田満・百合子夫妻による世界最大級の万華鏡。

お昼ご飯の時間です

そばの坊さんへ

美味しゅうございました。。。

箱根美術館の創立者であり、後のMOA美術館の基礎を築いた岡田茂吉さん

駆け足でしたが楽しい熱海旅行でした。

最後までご覧いただきありがとうございます。