札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久し振りのアフタヌーンティーに行ってきました。<br />京都の「長楽館」でいただいたのが、2019年5月。<br />以来札幌では初めてです。<br />1人では行けないところも多く、特に札幌ではやっているところも少ない。<br />札幌は大都会と思っている人も多いと思いますが、結構偏りがあります。<br />で、私は行ったことがなく、淋しい思いでした。<br />かって、一応アフタヌーンティーと言われて、行ったのは、1975年ロンドンのパインウッド・スタジオへ行く前に寄ったレストラン。小さなサンドウィッチと紅茶をいただきました。<br />次は1985年。結婚式をニュージーランドのクライストチャーチで挙げたのですが、その時に行った「サイン・オブ・ザ・タカヘ」。初めてのスコーンと紅茶。美味しかったです。<br />で、最近甘いものにも興味あり、になって、札幌初体験出来ました!

札幌で初めてのアフタヌーンティーは “フェアフィールド・バイ・マリオット札幌”

2022/07/02 - 2022/07/02

mzw

mzwさん

お久し振りのアフタヌーンティーに行ってきました。
京都の「長楽館」でいただいたのが、2019年5月。
以来札幌では初めてです。
で、私は行ったことがなく、淋しい思いでした。

友人
タクシー

中央区南4条東1丁目。
    「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」。

入り口。

ロビーラウンジ。

ロビー。

エレベーターホール。

「FIKA AFTERNOON TRA」の案内。

ロビーラウンジ。

屋外パティオ。

屋外パティオ。

西側入り口と左は「FIKA CAFÉ Lagom」。

卓上の「FIKA AFTERNOON TRA」メニュー。
    7月1日からの新メニューは[花と菜園]がテーマ。

「FIKA AFTERNOON TRA」メニュー。

アフタヌーンティーは12:00からなので、ちょっと早かった私たちは喉も乾いていたので、いつもの、を先にいただきました。

「FIKA CAFÉ Lagom」。

飲み物はフリーフロー3h(30分前ラストオーダー)。
    ソフトドリンクかなりの数あります。
    1杯目は☆夏限定の「フルーツモクテル」=フレッシュのカットフルーツを使用した炭酸ドリンク」をいただきました。
    紙ストローでした。

「フルーツモクテル」。
    カットフルーツ食べ応えありました。

スープ。

「グリンピースとじゃがいもの冷製スープ」。
    さらっとしていて、良い感じ。

やってきました、三段アフタヌーンティー。

TOP。

MIDDLE。

BOTTOM。

ちょっと上から。

さて、いただきます。
    BOTTOM・左から。
    「クロッフルタコス」。
    お豆のインパクトあります。

BOTTOM・右。
    「クロックムッシュ・アボカドとスモークサーモン」。
    上にはアボカド。

パンの間にサーモン。

• SEASON&#39;S SPECIALTIS「ミックスベリーのフローズンヨーグルト」。<br />私のには黄色いパンジー。

SEASON'S SPECIALTIS「ミックスベリーのフローズンヨーグルト」。
    私のには黄色いパンジー。

友人のには紫のパンジー。
    まだ凍っているので、様子を見て食べごろに、お召し上がりくださいと。
    フローズンヨーグルトの中に丸ごといちごが入っていました。

TOP・左。
    「セムラーメロンとかぼちゃ」。

MIDDLE・真ん中あたりから。
    「にんじんとオレンジのゼリー」。
    「マンゴーフロマージュテリーヌ」。

紅茶がやってきました。
    私は、アッサム。

3分計。
    下から上に。

TOP・中「グレープフルーツのガーデンサラダ」。
    こんなにお花食べたのは初めて。
    リーフがちょっと苦かったかな。

TOP・右。
    「桃のショートケーキ」。
    しっかり食べ応えあり。

MIDDLE・右。
    「アイコトマトのマカロン」。
    ん?

MIDDLE・左から2つ目。
    「チョコガナッシュと生姜&レモンのシュークリーム」。

ブレンドコーヒーもいただきました。
    徳光珈琲とのことでしたが、ん?でした。
    多分淹れたてではないような。

MIDDLE・左。
    「パイナップルとマカダミアナッツのスコーン」。
    このスコーン気に入りました。

BOTTOM中。
    「とうもろこしと抹茶のティラミス」。
    今日はせっかくなので、頑張ったのですが、これは残してしまいました。
    ごちそうさまでした。
    三段アフタヌーンティー、楽しめました。
    今は「ヌン活」と言うのもはやりらしいですが、札幌では無理でしょう。

「FIKA CAFÉ Lagom」ではパンの販売も行っています。
    店名の「Lagom(ラゴム)」とは、スウェーデン語で、「ちょうどいい」という意味とか。

パンコーナー。

こちらはケーキのコーナー。

こちらは、「スコーン」。

車窓からのホテル。

「FIKA CAFÉ Lagom」。
    ショップカード。

「FIKA CAFÉ Lagom」で買ったパン。
    緑の袋に入っているのは「アーモンドチーズスコーン」。
    時計回りに「クロワッサン」、「カネルブッレ=スウェーデンのシナモンロール」、「キッシュ・トマト&モッツアレラ」、「キッシュ・ポテト&サーモン」。