洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直に言おう、旅に行きたい。我慢は限界じゃ。<br />本音を言えば海外だけど、検査など何かと面倒そう。<br />イヤ待て。国内でも関心があれど、行ってない場所はたくさんあるぞ。<br />この中から道南地方に行ってきました。<br />写真はサイロ展望台からの洞爺湖です。<br /><br />2022年5月<br />4日 (出発)中部国際空港→新千歳空港→白老・ウポポイ→苫小牧泊<br /><br />5日 苫小牧→函館→函館市内観光→函館泊<br /><br />6日 函館→松前→洞爺湖 洞爺湖泊<br /><br />7日★ 洞爺湖周辺観光 洞爺湖泊<br /><br />8日 洞爺湖→支笏湖でカヌー→新千歳空港→中部国際空港(帰宅)

北海道2022GW 洞爺湖滞在編

2022/05/04 - 2022/05/08

旅行記グループ 北海道2022年GW

h2kita

h2kitaさん

正直に言おう、旅に行きたい。我慢は限界じゃ。
本音を言えば海外だけど、検査など何かと面倒そう。
この中から道南地方に行ってきました。
写真はサイロ展望台からの洞爺湖です。

2022年5月

5日 苫小牧→函館→函館市内観光→函館泊

6日 函館→松前→洞爺湖 洞爺湖泊

7日★ 洞爺湖周辺観光 洞爺湖泊

レンタカー ANAグループ 徒歩

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスに宿泊中です。
    朝食ビュッフェです。何度か取りに行き、行儀悪く盛り付け自席に戻ってきますが、比較的行儀が悪くない盛り付けを厳選しました。

この日は前日の大移動とは反対に、洞爺湖周辺をのんびり観光します。
    遊覧船で中島へ移動します。船内にあった顔ハメ看板です。

船を降りた場所に事務所があります。
    ここで本日の散策コースをチェックします。
    アカエゾマツコースを行きます。

大平原に来ました。起伏がある島ですが、ここだけ平らになっています。
    羊蹄山方向を撮影です。

コースの終点まで来ました。
    ここで折り返しです。

事務所へ戻ってきました。帰りの船がやってきました。
    温泉街へ戻ってきた後は、周辺を気まぐれにドライブします。

伊達市内にきました。回転寿司の伊達わさびでランチにします。
    回転寿司ですが、オーダーが基本でした。

いつも食べている、SKHKとは別物です。(じゃなきゃ来ないし、価格も全然違う)
    朝食たくさん食べといてよかった。3000円ぐらいで済ませたけど、朝食が貧相だったら5000円ぐらい食べていたように思えました。

すぐちかくの道の駅にきました。
    お土産を調達した後、おやつにハンサム焼きをいただきました。

サイロ展望台へ寄ります。

サイロ展望台から洞爺湖です。
    展望台っていうと山かと思いますが、この周辺は平らに開けており、畑地が広がっています。おもしろい地形です。

レイクヒルファームに立ち寄り、本日のおやつ第二弾です。
    この後はホテルにもどってのんびりしました。

夕食後花火鑑賞と行きたいのですが、この日は雨。
    カフェ利用券をいただいていたので、コーヒー飲みながらガラス越しの花火を鑑賞したのでした。