横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記で6月はじゃらん沼にハマってかながわ旅割でブリーズベイホテルに3週連続で宿泊した話を書きましたが、今回はその時にどこに行ったか紹介します。<br />しょうもない内容ですがお付き合いください(笑)

2022年 6月 横浜・みなとみらい かながわ旅割でみなとみらいをウロウロしてみた。

2022/06/15 - 2022/06/27

マサラ

マサラさん

しょうもない内容ですがお付き合いください(笑)

ブリーズベイホテル宿泊第一回目の昼間、チェックインまでの時間横浜中央図書館に勉強しに来ました。
    コロナの間、仕事がほとんどなくなってお金は減る一方だし何もすることないしで暇つぶしに始めたのがタイ語の勉強です。

図書館だったら無料で利用できるし、空調も効いてて、静かでWiFiも無料で使えるので、タイ語の教科書を図書館で借りては図書館で勉強するという日日を送っておりまして、今では学生が学校に通うかのように地区センターの勉強室や近くの図書館に入り浸って勉強三昧なんですね(笑)
    多分学生時代よりも勉強してると思うんですよ。

でも実は中央図書館は初めて来ました。
    野毛山動物園のすぐ近くです。

中は撮影禁止なので写真はありませんが、流石に蔵書も豊富だし勉強室も広くて、飲食スペースもありすごく良かったです。

お夕飯は老舗レストランのセンターグリルへ。

こちらも有名店ですが初めての来店です。

昔懐かしい洋食屋さんといった感じ。

オリジナル商品も販売。

ランチメニューは夜でも注文できます。

ということでオムライスがメインの浜ランチと、

自慢のナポリタンも楽しめる上ランチを注文。

正直に言って普通でした。
    っていうかデミグラスソースの味が薄くてウ~ン。
    フライも特別な感じはしなかったし、チキンピカタの鶏肉は電子レンジで急いで解凍しちゃったのかな?ってくらい端っこのほうがパサパサ通り越してカピカピしてて全然美味しくなかった。

今回旅割クーポンで食べたので数十円の持ち出しで済んだのでまぁ良いですが、もう来なくていいかな。
    でもお客さんはひっきりなしにやってきて大繁盛してるみたいでした。
    不思議。

宿泊した日はお天気が悪かったので、チェックアウトして図書館でまた勉強してから夕方にランドマークタワーにやって来ました。
    ホテルのプランについていた観光チケットで展望台登ろうと思います。
    今日もお天気イマイチだけどチケットは今日までしか使えないから。

ランドマークタワーでは今シンウルトラマン巨大な人形(?)が展示されてます。

スカイガーデン(展望台)入り口。
    去年の誕生日以来の訪問です。

チケット売り場で入場券と交換。

あーやっぱり曇ってイマイチな眺めだなぁ。

パシフィコ横浜側

山下公園とベイブリッチ方面

野毛山動物園方面

スカイガーデンでもシンウルトラマンの展示会をやっていました。

ウルトラマン興味ないから全然わからん。

でも巷ではすごい人気ですよね。

これを見るために展望台来る人もいるのかな。

怪獣とウルトラマン

ハヤタ隊員の制服

ヘルメット

最終回の台本

戦闘機??

ちょっとかっちょええ風にパチリ

ウルトラマン越しの横浜

ランドマーク土産

お土産コーナーでも旅割クーポン使えます。

あぁ日が沈みます。
    全然夕日は見えなかったけど、何気に日が落ちた後でマジックアワーが始まることもあるからなぁとしばし見守ることに。

すると段々空がオレンジ掛かってきました。

おぉこれはなかなか良い感じでは?

うぉーめちゃくちゃキレイじゃないか。
    昼間の曇り空からは想像つかない夕焼けゲット。
    ラッキー。

外界のライトアップと夕暮れ空が美しい。

そしてあっという間に夜になりました。
    コスモクロックは15分おき位にキレイなライトアップをしてる。

観覧車のライトの色合いで雰囲気が変わります。

この色が一番映えるかな。

これもキレイ。

ガーベラっぽいな。
    ランドマーク来るなら絶対夕暮れ時から夜がオススメ。

広角で撮ったみなとみらいの景色。

天気悪かったからお客さんもまばらで良かったです。

この日はこれで帰宅。

2回目泊まりに来た時は前の週よりもお天気が良さそうだったので初日に展望台に行くことに。
    展望台へのエレベーター、最高分速750mでたった40秒で69階まで行くんですよ。

お天気良さそうだったけど下の方がモヤがかかっててこの日も夕日はあんまりきれいに見えず。

だけど、段々と空の色にグラデーションかかってきました。

なんか不思議な黒い筋が。
    でもすごい迫力の夕焼け空。

最後はこんなに!

お夕飯は松屋で牛丼(笑)

2週めは2連泊したので、2日目昼は紅葉坂にある県立図書館に来てみました。
    中央図書館がお休みだったので。
    県立図書館は今新しい建物に蔵書を移動中か何かで勉強スペースが限られてて狭い閲覧室みたいなところで勉強しました。

この日、お部屋の不備をホテルの人に言ったら何故か観光チケットをまたくれたので(別にモンスターみたいに怒鳴ったりしてないよ笑)せっかくだから使おうかなぁと思って。
    雨降ってて展望台行っても何も見えないだろうから観覧車に乗ることにしました。

観覧車、真下から見るとでかいな。

せっかくなので夜になるまで待ちました。

コスモワールド、中にはいるの何十年ぶり?

観覧車は正規の値段は900円みたいです。

雨の中上がり始めました。

窓に水滴ついてるからきれいに夜景が写せないけど、眺めは良い。

キレイキレイ。

雨の日にみなとみらいに来たら展望台より観覧車から景色見たほうがいいと思う。

水滴の合間からきれいに撮れました。

夕飯は昨日の分の旅割クーポンでペッパーランチで食べることに。

ペッパーランチも何年も来てないな。

肉少なッ。
    でも十分お腹いっぱいになった。
    先週のセンターグリルより良かった。
    2日目の分の旅割クーポンはスシローとミスタードーナツで消費しました。

3週目。
    またランドマークタワーへ。
    ホテルでもらった観光チケットは展望台と観覧車とシーバスの中からどれか一つを選べたんだけど、赤レンガまで行かなきゃいけないのが面倒だったのでシーバスは却下。
    観覧車は15分しか乗れないし、やっぱり時間制限なくのんびり出来る展望台が一番オトクだから展望台ばっかり来ちゃいました(笑)
    でも流石に3週連続は飽きる。

しかもこの日は今までで一番天気が良くなく。

夕焼けも全然見れず、節電注意報みたいなので観覧車ライトアップも休止してしまったので夜景も楽しめないからさっさと退散。

こちらは桜木町駅前のシャルの中で展示されている蒸気機関車

鉄道の歴史の展示がしてあります。

旅人の必須アイテムなど

昔の切符

切符の歴史

蒸気機関車の種類

鉄道のおもちゃ

お夕飯はまた「はまや」に来てしまいました。
    今月2回目^^;
    だってもうしばらく来れなくなるからさぁ。

衣がベチャつかないようにすぐさまお肉の向きを変えてね。
    この日も美味しく頂きました。
    やっぱり桜木町に来たら絶対このとんかつが良い~!

3回目の宿泊時に貰った旅割クーポンは、横浜市庁舎の中にあるお土産屋さんで来月タイに行くときに持っていくお土産と、ガトー・ド・ボワイヤージュのショートケーキを購入するのに使わせてもらいました。
    7月以降は県民割とかどうなるのかな?
    でももう流石にこんなお得プランは出てこないだろうな。
    コロナで海外旅行には行けなくなって頭がおかしくなりそうだったけど、そのおかげでGOTO使って今まで行ったことなかった国内旅行色々出来て(しかも超お得に!)、またそれはそれで良い経験になったなぁ。

そんでもって七月からはタイがようやく完全開国となりますね。
    私の海外旅行復帰もタイから始めます。
    来月からは現地からお届けできればと思います。
    図書館にこもって勉強したタイ語の腕試しもしてきます。

ではまた来月お会いしましょう。