札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の札幌大通公園を美しく彩る「花フェスタ」は大好きなイベントですが・・・<br />2020年はコロナ禍、2021年はオリンピック開催で中止され、ようやく3年ぶりに開催(6月25日~7月3日)されることを知り大喜び!!<br />道内の農業高校生による「ガーデニング甲子園」が特に楽しみで、若さ溢れる力作ぞろいのガーデンに感動しました。<br />また、同時期に開催される札幌市内の花卉園芸・造園会社などによる「大通花壇コンクール」も趣向を凝らした様々な花壇が見られ、大いに楽しませていただきました。<br />色とりどりの花と緑にあふれる初夏の札幌は最高です!<br />(表紙は倶知安農業高校の作品)

初夏の札幌 大通公園 *花フェスタ2022とバラ園*

2022/06/28 - 2022/06/28

旅行記グループ 札幌 大通公園

Ake Binga

Ake Bingaさん

色とりどりの花と緑にあふれる初夏の札幌は最高です!
(表紙は倶知安農業高校の作品)

徒歩

3年ぶりの「花フェスタ2022」は 大通公園西4~8丁目で開催中
    先ずは、大好きなガーデニング甲子園の会場へ向かいます

大通公園 公園・植物園

北海道農業高校生ガーデニングコンテスト(通称 ガーデニング甲子園)の参加校は9校14チームです
    第13回の大賞は、岩見沢農業高校Cチーム
    ほかに準大賞、特別賞、奨励賞そして来場者の投票による市民賞が決まっていました

西4丁目 ガーデニング甲子園の作品から

岩見沢農業高校A(生活科学科)
    『Love My Home』

ラベンダー色のラティスに囲まれた素敵なガーデンです

大賞受賞
    岩見沢農業高校C(環境造園科)
    『雑木の庭 岩農スタイル』

落ち着いた和の佇まいが素敵な庭です

旭川農業高校A
    『軌跡~開校100周年へ向けて~』

準大賞と市民賞受賞
    倶知安農業高校
    『The flower of your life』

奨励賞受賞
    新十津川農業高校
    『植物の生命~豊かな水~』

豊かな水に恵まれた新十津川町、ピンネシリからもたらされる山の雪解け水を表現しているそうです

大野農業高校
    『明るく 前を向いて!』

以上、4丁目の作品は横幅が広く全体を収めるのが難しい大作揃いでした

ここからは5丁目の作品

岩見沢農業高校B(生活科学科)
    『誰もが集う憩いの庭』

「どうぞ おすわりください」とあり、中に入ってベンチに腰掛けることができる人気の撮影スポットです

準大賞受賞
    岩見沢農業高校D(環境造園科)
    『遊園地』

後ろにも可愛らしい花がいっぱい
    ぐるっと一回りして見ることができる工夫も素晴らしい作品です

特別賞受賞
    旭川農業高校B
    『The Asahikawa』
    動物園、橋、家具など旭川らしいシンボルを配した可愛らしいガーデンです

剣淵高校
    『環境負荷の低い再生可能エネルギーの導入を目指しましょう!』

新十津川農業高校B
    『小さな空間でも花を楽しむ空間利用』

当別高校
    『提案 当別高校風「グリーンスタイル」』

士幌高校
    『SHIHOROガーデン』

富良野緑峰高校
    『花鳥風月』
    カラフルな花々のグラデーションが素敵です

以上9校14チームの力作を楽しませていただきました

5丁目会場の「蘭パビリオン」では蘭の販売と

道内蘭愛好家による蘭コンテストの作品が展示されています

中央が北海道蘭大賞の作品
    ゴージャスで気品のある美しい花です

6丁目会場
    ハンギングバスケットの展示

7丁目会場は花市場
    花苗や鉢物、ガーデニング関連グッズなどの販売があります

7丁目会場の花市場
    バラの専門店もありました

8丁目会場は、7月1~3日の期間のみで飲食販売「ほっかいどうお酒と食のおいしいマルシェ」が開催されるそうです

ここからは「大通花壇コンクール」の作品です

審査員長賞受賞花壇

大通花壇コンクール 市長賞受賞花壇

• たくさんの花々が美しく立体的に配置されています

たくさんの花々が美しく立体的に配置されています

大通花壇コンクール 市議会議長賞受賞花壇

大通花壇コンクール 組合長賞受賞花壇

• 側面から見ても見事なバランスの配置です

側面から見ても見事なバランスの配置です

大通花壇コンクールの作品

最後に西12丁目の「バラ園」にも足を延ばしました

大通公園 バラ園 公園・植物園

バラ園に入ると急にバラの香りに溢れ、花はちょうど見頃を迎えていました

色とりどりの美しい薔薇

札幌市資料館を背景に 佐藤忠良作の「若い女の像」
    この景色が一番のお気に入りです

若い女の像 名所・史跡

初夏の大通公園は花いっぱい、素敵な花さんぽを満喫しました