神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意識していたわけではないが前回箱根の旅行記をUPしたのが7年前。<br />https://4travel.jp/travelogue/11025318<br />その更に7年前に母との箱根日帰り旅を載せている。今となっては<br />近所の買物もやっとの母があじさい寺を目指して山を登る姿に驚く。<br />https://4travel.jp/travelogue/10249222<br /><br />食べると7年寿命が延びるという黒玉子と関係あるのかないのか<br />どうやら7年ごとに箱根を目指したくなるらしい。

コスパ最強 かながわ旅割で行く箱根 あじさい電車・cu-mo箱根

2022/06/27 - 2022/06/27

momota

momotaさん

食べると7年寿命が延びるという黒玉子と関係あるのかないのか
どうやら7年ごとに箱根を目指したくなるらしい。

2015年箱根山の火山活動が活発化し観光客が激減。
    ようやく客足が戻ってきたと思われた2019年
    台風19号による崖崩れで箱根登山鉄道は甚大な被害を
    受け9カ月の運休を余儀なくされた。

そして2020年…新型コロナの始まりである。
    どれだけ苦しめたら気が済むんだと怒りをぶつける相手
    すらいないであろう箱根。

神奈川県民として微力ながら応援するぞー!

今回利用したのは大涌谷きっぷ。小田原から大涌谷の
    区間が2日間乗降り自由のフリー切符です。早雲山に
    できたテラスに行ってみたかったので調べていると
    かながわ旅割でめちゃめちゃお得に行けるではないか。

※かながわ旅割とは
    神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、
    山梨県、静岡県にお住まいの方が神奈川県内を旅行する
    際の代金の割引と旅行の際に飲食店、土産物店などで
    使用できるクーポン券の付与を行うもの

日帰りの場合3000円以上で1500円の割引が受けられる
    ので大涌谷きっぷ通常3500円が2000円に。
    更に1000円のクーポンがもらえるんですよ。って事は
    結局1000円で行けちゃうようなものじゃない?

但し、購入にはワクチン接種証明(神奈川県民は2回、隣接県は
    3回接種が条件)と身分証明証が必要で当日分のみの発売です。

箱根フリーパス・芦ノ湖きっぷにも適用されるので旅の
    プランによって使い勝手のいいものを選べます。

日本一の急勾配を走る箱根登山電車はスイッチバックを
    3回繰り返し登って行く。
    その度に運転手さんと車掌さんが入れ替わり~

最大傾斜は80‰ ←パーミル(1000m走行すると80m上る)
    先頭車両と最後尾の車両では3.5m程の高低差が生じるそうです。
    乗っているとそんなに傾きを感じないから不思議よね。

2回目のスイッチバック場所である大平台駅で途中下車。

あじさいと登山電車の写真が撮れるお馴染みの踏切は
    こちらの駅から2分程のところにある。
    お、意外と空いてる?!

踏切の警備員さんがもうすぐ来るよと教えてくれて
    心の準備もできないまま1回目~~

なかなかのベスポジで撮れたものの今年は肝心のあじさい
    不作であります!!

大平台付近のあじさいはピークを10とすると11と
    言う位で、さらに猛暑が続いているので瑞々しさがない。
    この後向かう強羅付近のあじさいは見頃一歩前の8ですが
    とにかく花は少ないです。

今年に限って言えばあじさいを目的に箱根に行かれる
    のはおススメしません。

土砂災害であじさいもやられちゃったんだろうなぁ
    以前のようなモリモリと咲く様子を見られるのには
    あと数年かかるのかもしれません。

再び登山電車に乗込み強羅へと向かう。
    途中箱根駅伝で有名な小涌谷踏切を通過。ランナーが
    電車に足止めされる光景はドラマを生みハラハラしま
    したが現在はレース状況をみながら電車を一時的に
    止める措置がとられているそうです。

強羅駅ではアジサイの鉢植えがお出迎え。
    平日でも賑わいが戻ってきています。

ケーブルカーを正面から撮りたくて乗換前に柵の外から
    構えていると駅員さんが「乗客が降りるまで中で撮って
    いいですよ。」とゲートを開けてくれた。優しい~♪

ギリギリに乗り込んだわりには先頭車両のいい席GET
    5歳位の男の子にお父さんが「線路の中にヒモみたい
    のがあるでしょ?あれがケーブルって言って坂道が急で
    電車が登れないからあれで引っ張ってるんだよ。」と
    説明していて
    へぇ~。知ってるようで気にしてなかった自分も納得。

「前からもケーブルカーが来たよ。このままじゃ
    ぶつかっちゃうよどうする?!」とお父さん。
    「う~ん、、、あ!わかった!ケーブルであの電車を
    上に引っ張ってその下を通るんでしょ。」

おーーー!!なんて可愛い発想!

クスりとしながら子供の柔らかい考えに感心してしまった。
    そういう色んな角度で考える力大切にしたいわ~
    ステキな親子にほのぼのしました。

ケーブルは終点早雲山駅に到着。
    お~…なんかお洒落だぞ。

2Fへ上がるとさらにびっくり。
    えぇ~まるでホテルのロビーじゃん!

2020年7月にリニューアルしたcu-mo箱根(クーモ)は
    雲を望む山の上、空と大知の間のオアシスをイメージ

おぉ~~♪なんという開放感!

無料の足湯もあります。もちろん温泉ですよ。

空いたタイミングで私も。この手の足湯はへぬるいのが
    お決まりだけど…お、結構熱め。40℃以上ありそう。
    気持ちいいけど夏はさすがに暑い・・・

あ、誰かスマホ忘れて行っちゃってるし。
    こう暑いと頭もぼ~っとするよね。持ち主に戻ったかしら。
    もしまだお探しでしたらカフェに届けてきましたよー。

展望テラスからの眺め。風が気持ちいいわ~
    箱根にも大文字焼きがあるって事最近知ったわ。

涼しい室内に戻ってランチ。八景島で観光地価格に
    悔しい思いをしたので今日は学習して湯本駅のパン屋
    さんで買ってきました。

クーモにもカフェはありますがサンドイッチなど
    軽食的なものはなくお腹にたまりそうなのはくもぱん位。
    食事は大涌谷まで行った方が出来そうです。

お土産屋さんの一角にカクカクーモという白くて
    のっぽなポストがあり実際投函することができます。
    ここから出すと強羅の風景印が押されるらしい。

箱根の風景をドット画にしたポストカードが売って
    いたので記念に自分に出してみた。(切手付き200円)

後日届いたものがこちら。大涌谷の風景なんですね♪
    切手もポストカードとお揃いで可愛い

2022.6.28 箱根の記念に♪と、書いちゃってるけど
    行ったの27日でした…
    2日間有効のチケットの日付をみたのよ、バカね~

こちらのお土産屋さんでもかながわ旅割のクーポン
    が利用できます。クーポンは紙とアプリがあり店舗
    により対応できるものが違う事と当日しか利用でき
    ないのでご注意ください。

大涌谷へのロープウェイ乗場はこちら
    早雲山駅→大涌谷駅までは片道950円です。

今回のかながわ旅割利用の大涌谷きっぷが2000円の
    お得感を改めて実感。何ならロープウェイだって
    何度乗ってもいいんだから安すぎでしょ。

高所恐怖症だからこの手の乗り物はちょっと苦手
    あまり下は見ないように遠くの景色を眺める。

だんだん高さにも慣れてきたころ大涌谷が見えてきたーー♪

大涌谷は2021年の大雨でも土砂崩れが起き一時は
    温泉が供給できないほどの大きな被害を受けました。

コロナにくわえて温泉も出ずどんなに厳しい状況
    だったことでしょうね。

大涌谷駅に近づく頃富士山が見えるのですが
    残念ながら雲が多く今日はてっぺんが見えない…

旅行記は7年ごとですが箱根自体は何度か訪れていて
    2017年に大涌谷に来た時はまだ火山活動の影響で駅
    からも出る事が出来ませんでした。

長い間近寄ることも出来ませんでしたが今年の3月から
    大涌谷自然研究路の引率入場が出来るようになりました。
    1日4回(10時~、11時半~、13時~、14時半~)各回30名

ウェブサイトからの事前予約が必要で当日一人500円を
    支払います。(現金不可※クレジットカード・交通系電子
    マネーなどキャッシュレス決済のみ)

今回は時間が読めなかったので参加しませんでしたが
    久しぶりに行ってみたかったなぁ

ちょうど黒たまごが運ばれてきた。お土産に買ってこ~
    ※5個入り500円でバラ売りはありません

大涌谷きっぷは強羅公園の入場も無料になりますが
    今日は温泉でまったりしたいので一気に下ります

箱根湯本の一つ手前塔ノ沢で下車
    ここから日帰り温泉施設、箱根湯寮を目指します。

が、その前に塔ノ沢駅のホーム直結で祀られている
    深沢弁財天へお参り。弁天癒水と呼ばれる境内の
    水でお金を洗うと金運UPのご利益があるそうです

塔ノ沢駅から箱根湯寮へのアクセスはこちら

箱根湯本駅からは平日は9時から約15分毎、土日祝は
    9時から約10分毎に無料送迎バスが出ています。

5分程歩きますが箱根湯本まで戻りバスに乗るより
    ずっと早いのでおススメです。

下って登って箱根湯寮に到着~。かながわ旅割クーポンが
    利用できるので差額の500円で入れました。

■箱根湯寮 https://hakoneyuryo.jp/

大人(中学生以上)平日1,500円 土休日1,800円
    小学生900円

館内には囲炉裏の食事処や甘味などの売店もあります。

大浴場のほかに19室の貸切個室露天風呂もあるので
    他人との接触を避けたい方にも安心ですね。※要予約

とっぷ~~ん ふぅ~癒される。。。
    緑の中の露天風呂は格別よね。
    お風呂上りはお休み処でマンガを読んでまったりとzzz

充実の日帰り旅となりました☆

※画像はHPからお借りしました

本日のまとめ      通常料金
    小田原 ーー 箱根湯本 320円×2
    箱根湯本ーー 大平台  190円
    大平台 ーー 強羅   270円
    強羅  ーー 早雲山  420円×2
    早雲山 ーー 大涌谷  950円×2
    強羅  ーー 塔ノ沢  370円
    箱根湯寮入館料     1500円   合計5710円

改めて計算して見るとめちゃお得~♪
    2000円で1000円クーポンついてでコスパ最強でしょ。

かながわ旅割は6月30日まででしたが7月14日まで延長
    されました!猛暑が続いていますが大涌谷は下よりずっと
    涼しいですよ~。
    皆さまもこの機会に是非箱根におでかけください。

ではまた7年後~

• nikoさん 2022/07/02 10:22:59
    お得ですね!
    momotaさん、こんにちは(*^^*)

箱根の旅行記におじゃましています。
    きれいな箱根の写真に癒やされています。
    箱根も観光客が戻って来たようで良かったですね(^o^)

子供の頃(何十年も前だけど)箱根湯本の福住という旅館に泊まって、大文字焼きを見て、というのが夏休みのお決まりのコースだったので、若い頃は、もう箱根は飽きた、と思っていたのですが、やはり体に箱根が刷り込まれていたらしく(笑)
    子供たちが、お出かけできるような年齢になってからは夏休みには必ず箱根の日帰り温泉に行っていました。
    子供たちと行っていた頃は、箱根湯寮は「ひめしゃらの湯」という名前で広さも半分ほどだったと思います。
    箱根湯寮になってからは一度しか行ったことがありませんが、とても良いところですよね。旅行記を拝見してまた行ってみようかな、と思いました。

niko

momota

momotaさん からの返信 2022/07/03 02:02:14
    RE: お得ですね!

nikoさん、こんばんは♪

福住さん私の行ってみたいお宿なんです。おもてなしがとてもいいと
    評判のお宿ですよね。nikoさんの家族旅行の定番ですしたかぁ羨ましいな。
    でも子供の頃ってそういうのわかってないんですよね。

私も母の実家が宮城で夏休みと言えば鳴子温泉がお決まりだったんですけど
    いつもいつもおなじ鳴子でたまには違う所泊まろうよ〜と思ってました。
    当時はそんな有名な温泉だって知らなかったし7つの泉質が集まるすごい
    ところだなんてどうでもいいって感じでした。

箱根湯寮はお気に入りで箱根に行くたびに立ち寄るのですがこの3月に
    値上がりしたみたいです。最近はこういう日帰り温泉施設沢山出来て
    タオルも館内着も付いて同じくらいの値段のところ増えてることを考えると
    施設も古くなってきたしコスパ的に満足度高くないな〜と。
    そうそう、行ったことはなかったけどひめしゃらの湯でしたよね。
    ベゴニア園とセットで。

しばらく行かないと新しいスポットが出来ていたりで楽しいですね。
    クーモ箱根からの大文字是非観に行ってください。

momotaさんのトラベラーページ