屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />伊丹空港から直行便にて屋久島へ<br />レンタカー<br />ヒトメクリでカフェタイム<br />一湊大浦キャンプ場のビーチで海水浴<br />大浦の湯<br />宮之浦の民宿海舟チェックイン<br />イタリアンレストラン イルマーレ<br /><br />2日目<br />フォトトレッキングツアー<br />田代海岸で朝食のおにぎり<br />紀元杉ヤクスギランド トレッキング<br />民宿海舟<br />若大将<br /><br />3日目<br />屋久杉自然館<br />レストラン Warung Karangでランチ<br />楠川温泉<br />民宿海舟<br />隠れ家<br /><br />4日目<br />民宿海舟チェックアウト<br />モーニング 島cafe La・モンステラ<br />観光 猿川がじゅまる<br />JA種子屋久 まごころ市 ぽんたん館でお土産購入<br />観光 大川の滝<br />手打ちそば 松竹でランチ<br />レンタカー返却<br />屋久島空港<br />

屋久島はいつも雨?

2022/06/24 - 2022/06/27

arisaさん

1日目
伊丹空港から直行便にて屋久島へ
レンタカー
ヒトメクリでカフェタイム
一湊大浦キャンプ場のビーチで海水浴
大浦の湯
宮之浦の民宿海舟チェックイン
イタリアンレストラン イルマーレ

2日目
フォトトレッキングツアー
田代海岸で朝食のおにぎり
紀元杉ヤクスギランド トレッキング

4日目
民宿海舟チェックアウト
モーニング 島cafe La・モンステラ
観光 猿川がじゅまる
JA種子屋久 まごころ市 ぽんたん館でお土産購入
観光 大川の滝
手打ちそば 松竹でランチ
レンタカー返却
屋久島空港

伊丹空港から屋久島直行便の駐機場まではバスで移動

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

直行便はプロペラです

出入口は後方なんですか、足元の広い座席2Aにしました。

座席1は後向きです。

伊丹から直行便、1時間半程のフライトで到着♪
    乗り換えなしは楽チンですが、やっぱりプロペラは風の影響がかなりあり、揺れた~

屋久島上陸!
    いい天気だねぇ~

屋久島空港の唯一の売店

屋久島空港 空港

屋久島空港の売店でガス缶購入できます

ようこそ屋久島へ~
    レンタカーを借りて、まずはヒトメクリ(cafe)でたんかんジュース!
    それから
    大浦キャンプ場へGO~

屋久島空港 空港

キャンプ場にはプライベートビーチのような海水浴ができる浜があります。水はとってもきれいです。

大浦キャンプ場 キャンプ場

海水浴の後は、ここの大浦温泉に入りました。
    管理人のおじさんは気さくな方で、お茶を出してくれたり、お話をしてくれますよ。

その後は民宿へGO

大浦温泉 温泉

今回も民宿 海舟で1棟貸切(5部屋)
    駐車場広く、男女別のアウトバスで快適
    別棟に居酒屋海舟あるし、隣にはスーパーマーケットがあって便利です。

素泊り民宿 海舟 宿・ホテル

1日目の夕飯はイタリアンレストランのイルマーレ
    屋久島空港から歩いてでも行けるよ。
    いつも予約してから行きます。

屋久鹿のピザ
    ここのお料理は本当に美味しい!

イルマーレ グルメ・レストラン

2日目は早朝からトレッキングガイドさんを頼んでました。朝食を田代海岸で朝日が登るのを食べて

朝ご飯も頼んでると用意してくれてます。
    かなりボリュームがありますが(^^;

まずは紀元杉に連れてきてもらいました。

紀元杉 自然・景勝地

右下の人の大きさから、とてつもなく大きな杉だと感じれますか?

紀元杉 自然・景勝地

千年杉
    ヤクスギランドの入口からトレッキングスタートです

ヤクスギランド 自然・景勝地

霧がかかって幻想的な世界です

ヤクスギランド 自然・景勝地

標高が高いので涼しいです。

雫の中の森

苔がびっしりです

空洞になった大きな杉の中から上を見上げる

川を渡り

川の写真もいい感じ

ヤクスギランド 自然・景勝地

ひげ長老と名前をつけたのは地元の小学生の女の子

ヤクスギランド 自然・景勝地

ゆっくりトレッキングして15時にヤクスギランド出口に着き、ガイドさんがコーヒーを山の水で入れてくれました。その後宿に送迎していただき17時頃でした。

2日目の夕飯は宮之浦にある若大将
    新鮮な海鮮がいただけます。
    これはトビウオの姿揚げ!

地魚料理 若大将 グルメ・レストラン

ここでは首折れサバのお刺身が食べられる

地魚料理 若大将 グルメ・レストラン

亀の手です。美味しいよ

屋久鹿の鹿刺し
    臭みなく食べやすいです
    屋久島ならではのお料理を堪能させていただきました。

3日目は屋久杉自然を見学

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

昔、屋久杉を切り出すのに使われていたのこぎり

平屋建ての様に見えますが、地下があります

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

床には屋久杉のタイルの様なのが敷き詰められてます

このトロッコで運んでたんですね
    屋久杉の事がたくさんわかります。

お昼になったので
    Warung Karang 安房

海を見ながらの美味しいランチ♪

安房近くで何かと思っていたが車海老の養殖場でした。

楠川温泉で温泉タイム♡

楠川温泉 温泉

楠川温泉はヘビーリピーター
    超軟水でシャンプーしてコンディショナー無くても髪サラサラ

最終日
    屋久島で数少ないモーニングのお店 空港近くの
     島cafe laモンステラ♡
    いつもここに来ます。
    玉子サンドが好きです。
    茶粥もあります。

それから、猿川ガジュマルに寄り道
    このガジュマル登ってもいいよって、地元の方情報!
    皆んなで登りました。楽しかった♪
    車は2台ぐらい停めれます。そこから3分程歩いたら着きます。

猿川ガジュマル  自然・景勝地

次の目的地
    大川の滝、ここも何度も訪れてます、リピーターです(笑)

大川の滝へ行く道

水しぶきがミストのようで癒されます。

大川の滝 自然・景勝地

大川の滝の駐車場横のトイレに行く道を進むと海に出ます。
    ここのビーチがハワイみたいって地元の方情報でやってきました。
    海の色がめっちゃきれいで、人が居なくて、穴場スポットですね!

お昼はざるそば550円♪
    天ざるもおススメですね

手打ちそば松竹 グルメ・レストラン

お茶工房八万寿園に寄って
    抹茶アイスクリーム
    コーンもサクサクして美味しかった~♪

屋久島はいつも雨のイメージですが、今回はお天気に恵まれました。
    最後までご覧いただきありがとうございました!