五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行ってみたかった五島列島にようやく行くことができました。2泊3日と短い旅程にしてしまったことが残念なくらい、もっと滞在して、いろいろなところに回ればよかったと思っています。今回は福江島のみの滞在となりましたが、次回はまた、ほかのところも含めて再訪したいです。

2022春 長崎・福岡の旅~五島列島編@GOTO TSUBAKI HOTEL

2022/03/13 - 2022/03/15

のんじぇら

のんじぇらさん

【長崎の街】

長崎市内のホテルを出発して、徒歩で港に向かいます

【長崎港ターミナル】

【長崎港ターミナル】

船は久しぶりです。

【高速船】

思っていたよりたくさんの乗員でした。

【高速船】

【福江港ターミナル】

16:30に長崎港を出発、途中違う島の港を経由して、福江島に18:15到着。

【福江港ターミナル】

どんよりした天気でした

港すぐのGOTO TSUBAKI HOTEL

ロビー

【宿泊ホテル】

部屋。とてもきれいです。
    とってもお安い部屋でしたので、シングルルームのダブルユース、くらいの感じです。ほかのお部屋はもっと広いと思います。

部屋からの眺め
    市街地側です

【夕食】

食事は目星をつけていたところもいっぱいで、暗闇の中、看板の光っていたこちらへ

お刺身の盛り合わせ
    きびなごのお刺身初めて食べたかもしれません。

【夕食】

揚げ出しと、さつま揚げ(とこちらでは呼ばないですが)

焼き魚

【夕食】

で、五島うどん(地獄炊き)

二人前、を頼んだら一人前で十分と諭されてそうさせていただきました。
    おなかも膨れ、満足です。

初日の五島は、夕食をとって終わりとなりました

そして翌朝、ホテルのレストランにて朝食

色彩豊かな食事

【朝食】

ここ数年で食べたホテルの朝食で一番おいしかったと思います。

【ホテル】

【ホテルの前】

ホテルの隣にあるレンタカー屋さんで車をお借りし、観光スタート

【堂崎教会】

最初は、ホテルのある福江港の北側にある堂崎教会へ。
    レンタカー会社の方から、島を一周するより、まずこちらに行って福江港に戻ってから島を一周したほうがいいよとアドバイスいただきました

胸が高鳴ります
    日本におけるキリスト教伝播と苦難の歴史を感じます

中は教会、兼、歴史的展示物の展示場でした

【福江城(石田城)】

で、いったん福江の市街地にもどり、城跡へ。
    城跡の中は学校となっているそうです

【武家屋敷通り】

城跡の近くの一角に、石垣がならんだ武家屋敷跡の通りがあります

【五島ワイナリ】

五島コンカナ王国内にあるワイナリへ

【鬼岳】

天気が良いと、星空もきれいだそうです

空港が見えます

【鎧瀬溶岩海岸】

【海岸】

海水浴場です。
    天気が良ければもっと美しいビーチなんだろうと

【海岸】

【昼食】

冨江漁港にあるお寿司屋さんへ

【昼食】

地のお魚と白味噌仕立てのお味噌汁
    満足です

【冨江港】

ルルド、

こちらの霊水を飲むと病が治るとされる

【大瀬崎灯台】

【大瀬崎灯台】

【途中】

【頓白海水浴場】

が見える展望台

【頓白海水浴場】

こんなに曇り空なのにきれいな海でした

【漁港】

【三井楽 道の駅】

遣唐使ふるさと館、とも称されているので遣唐使にまつわる展示物もあったのかもしれませんが、トイレ休憩とお土産を買わせていただきました

【三井楽の街にあったスーパー】

お土産をいくつか買い込み。
    鮮魚コーナーのお刺身が激安でした

【三井楽教会】

みいらく、と読む、町にある教会。
    スペインを思い出すようなデザインの教会でした

【三井楽教会】

こちらもルルド、なのでしょうか

【墓所】

海に向かって祀られています

【水ノ浦教会】

ヴィアドロローサ、イエスキリストの最後の歩み(十字架を背負っての最後の歩み)の図解。

五島家代々の祈願所

【夕食】

夕食はこちらの居酒屋さんへ。
    人気のお店のようでしたので、前もって予約

飲み物と、お通し
    いかのヌタ。こんなにおいしいヌタを食べたのは初めてです。

五島牛のタタキ

お刺身盛り合わせ
    一切れ一切れが至福でした

【夕食】

キビナゴのお刺身をサービスでくださいました
    ありがたいです

キビナゴの天ぷら

ムツの煮つけ
    ぶりぶりの触感、味付けも最高です

青さのてんぷら

【夕食】

でしめは、五島うどんのペペロンチーノ。
    青さが入っていると思わず、青さかぶりでしたが、うどんの食べ方としてこんな食べ方もあるのかと。白身魚も入っていておいしくいただきました。

こちらのお店は本当においしく、また、ぜひこちらのお店を目的に行きたいです。
    五島は食べ物のおいしい街なんだと思います。

【ホテルでの朝食】

【ホテルの前】

今日は快晴です。この天気の元、五島列島を観光したかったですが、次の楽しみにしたいと思います。

【空港までバスで】

【五島福江空港】

こちらのサバずしを食べてみたかったです。
    記念撮影させていただきました

次は福岡に滞在します

次はゆっくりと楽しまも含めて回りたいです