宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚歌劇の専門チャンネル“タカラヅカスカイステージ”が開局20周年を迎え、そのイベントが大阪・梅田にあるグランフロント大阪で行われるとのこと。<br /><br />新たに作られたテーマソングのメイキング映像が公開されたり、番組収録時のオフショット写真が展示されたり(別の階にあって気づかなかった!)、イベント会場限定のポートレート写真の販売機があったりと盛りだくさんなイベントです。<br /><br />すべてを回るのはとてもムリなので、気になるところだけサラッと見てきました。<br /><br />そしてもちろん観劇も☆彡<br /><br />花組の『巡礼の年』新人公演、大好きなマイティー(水美舞斗、みなみ まいとさん)のお誕生日当日の公演、宙組の別箱公演『カルト・ワイン』を観てきた記録です。<br /><br />宙組さんは観劇当日の夜、公演関係者にコロナ陽性が出て翌日からの公演中止が決まり、突然の千秋楽になってしまいました(´・ω・`;)<br /><br />ギリギリ観られてよかったけど、なんだかちょっと切ない思いもしました。。。

2022 「これからもI NEED YOU」 花組新人公演と宙組別箱、スカステイベントに行ってみた♪

2022/06/21 - 2022/07/04

りぽちゃんさん

そしてもちろん観劇も☆彡

私鉄 徒歩

6月21日(火)18:00

待ちに待った花組新人公演『巡礼の年~リスト・フェレンツ、魂の彷徨~』にやって来ました!

本日はSS席@5300での観劇ですが、新人公演はお芝居だけなのでお値段も良心的☆彡

宝塚大劇場 名所・史跡

主演は侑輝大弥(ゆき だいや)さん。

実際にはこのお写真よりもっと美形で、音楽家フランツ・リスト役もとても似合っていました。

ただ、初主演だったのでちょっと緊張気味だったのかな~?

ヒロインのマリーを演じた星空美咲(ほしぞら みさき)ちゃんはすでに別箱で何度もヒロイン経験があり、もはや謎の安定感すらあって(笑)、歌もさらに上達して心情が伝わってきました。

そして驚いたのは、2番手のマイティーが演じるショパン役を、入団3年目の鏡星珠(かがみ せいじゅ)さんが演じたこと!

2ヶ月前の永久輝(とわき)せあさん主演の別箱公演、『冬霞の巴里』でもそこまで目立つ役ではなかったので、まさかこんなにポテンシャルのある生徒さんだったとは(*゚∀゚*)

こうやって未来のスターさんたちが頑張っている姿をしっかり見られるのも、新人公演の醍醐味なんですね♪

6月28日(火)

新人公演のちょうど1週間後。

本日はマイティーのお誕生日です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

宝塚駅隣接のソリオ宝塚には七夕のデコレーションが。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

七夕仕様☆ by りぽちゃんさん

東京のヅカ友Sさんが来られてるということもあり、急遽チケットを譲ってもらって11時公演にやってきました。

Sさんはマチソワされるので大劇場内のレストランでランチをご一緒しようと思いましたが、予定していたフェリエは予約でいっぱい(><;)

近くのイタリアンZUCAFEに慌てて電話して、終演後の時間帯でお席をキープしました♪

宝塚大劇場 名所・史跡

お芝居はわりとシリアスな内容なので特に何もなく終わりましたが、ショーの『Fashionable Empire』ではトップスターでマイティーと同期の柚香光(ゆずか れい、愛称れいちゃん)さんが「Happy Birthday☆゚+. 」とイケメンボイスで囁いてました(*´艸`*)

14:20

SさんとはZUCAFEで待ち合わせ、早速カンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

樽生セットは、サラダ+バゲット(アンチョビマーガリンにしました)+パスタ+樽生スパークリングワインロゼで1650円。

私がオーダーした海老とホタテのたらこクリームパスタは、サーモンも入っていたのでちょっとお高めの1980円でしたが、生パスタはもちもちだし、具材も美味しくて食べ応えがあって大満足です!

Molto Buono ZUCAFE グルメ・レストラン

ランチの生パスタ by りぽちゃんさん

Sさんと一緒に大劇場に戻ってきました。

レビューショップ1の入り口にあるミニドールは、『巡礼の年』ヒロインのマリーのドレスでしたヽ(*・∀・)ノ カワイイ

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

宝塚大劇場限定のハッピーターンチーズ味は大人気!

見てください、この見事なまでの空っぽの棚を!!(笑)

私はチーズ苦手なので買いませんww

ソワレを観劇するSさんを見送り、お隣の宝塚ホテルにやってきました。

宝塚ホテル 宿・ホテル

2階ロビーの展示を見学♪

元星組トップスターの紅(くれない)ゆずるさんと、現星組トップスターの礼真琴(れい まこと)さんが『GOD OF STARSー食聖ー』で着用した料理人のお衣装です。

3年くらい前の公演ですが、小道具の展示が食べ物にまつわるものだったので、それに合わせたのかな?

そしてお写真は・・・

花組~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

現在公演中の舞台写真です。

さっきれいちゃんがマイティーに「Happy Birthday☆゚+. 」と囁いていたのはこの上の写真のシーンです。

どちらの写真も前回の旅行記に載せましたが、マイティーの2番手羽根が嬉しいのでまた載せておきますww

6月30日(木)

お知り合いに渡したいものがあったので、今日もまた大劇場へ。

阪急電車の吊り広告には星組の詩(うた)ちづるちゃん。

今日の夜、東京での新人公演がライブ配信されるのですが、そのヒロインを務めるのが詩ちゃんです。

阪急宝塚線 乗り物

あまりにも暑い日だったので、大劇場内のジェラートショップ“ボヌール”へ。

新メニューのスカッシュソーダ、ピーチカシス@600でクールダウンします。

ジェラートは好きな種類を選べるので、今回はポップマーブルで☆

ボヌール グルメ・レストラン

せっかくなので、レビューショップ1でゆず香るクッキー&マドレーヌ@1296を購入。

花組公演期間だけ取り扱っている限定のものでした。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

7月1日(金)18:50

今日から始まったスカステイベント「これからもI NEED YOU in グランフロント大阪」にやって来ました!

仕事終わりの家族と合流しました。

グランフロント大阪 ショッピングモール

会場を見下ろすとこんな感じ。

トップ娘役さんの写真パネルがズラリ☆彡

表は舞台姿、

裏は普段メイクの写真でした。

宙組の潤花(じゅん はな)さんもとっても朗らかで好きですが、

ダントツに好きなのが星組の舞空瞳(まいそら ひとみ)さん!

なこちゃんは超絶小顔で、9頭身のリアルバービー人形です☆.。.:*・゜

トップスターの写真パネルもパチリ☆

ありゃ、れいちゃんが写ってない∑(゚Д゚)

フォトロケーションもあったのでパチリ☆

毎日放送されているタカラヅカニュースのセットをイメージしたものになっていました。

こちらのステージは番組の公開収録が行われる場所。

応募したけどはずれました~(;;)

フリーペーパーのTCA PRESSの表紙がズラッと並んだコーナー。

こちらはほぼ素通りで、

裏側の組ごとの写真コーナーへ♪

花組の美しい並び!

上からマイティー、れいちゃん、3番手の永久輝(とわき)せあさん。

れいちゃん

トップ娘役の星風(ほしかぜ)まどかちゃんも可愛かったのでパチリ☆

マイティー

(上)最近めっきり男役度増し増し、4番手の聖乃(せいの)あすかさん

(下)新人公演で主演を務めた侑輝大弥(ゆき だいや)さん

(上)新人公演ヒロインの星空美咲(ほしぞら みさき)ちゃん

(下)新人公演でマイティーの役を演じた鏡星珠(かがみ せいじゅ)さん

ここからは月組。

文句ナシの美しさ、トップスター月城(つきしろ)かなとさん

宝塚イチの脚長さんで、深い歌声に癒される、2番手の鳳月杏(ほうづき あん)さん

若手メンバーも気になる人がいますが、

一番は雪組から月組に組替えした彩海(あやみ)せらさん!!

次回「グレート・ギャツビー」で2度目の新人公演主演予定です。

大好きな花妃舞音(はなひめ まのん)ちゃん♪

(上)歌うまな白河(しらかわ)りりちゃん

(下)この間初舞台を踏んだばかりの雅耀(みやび よう)さんも注目してます!

ここからは雪組。

雪組ポーズを決めるトップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さん

こちらも雪組ポーズの2番手朝美絢(あさみ じゅん)さん

ちなみに、この雪組ポーズは花組3番手の永久輝(とわき)せあさんが、雪組から組替えする時に考案したポーズです。

(上)宙組から組替えした和希(かずき)そらさん

(下)トップ娘役の朝月希和(あさづき きわ)さん

この2人は同期生です。

ダイナミックなダンスが魅力的な4番手の縣千(あがた せん)さん

雪組も好きな下級生がたくさんいますが、

歌も芝居もお上手な一禾(いちか)あおさんは頑張って欲しい男役さんです。

お次は星組。

トップスター礼真琴さん

なこちゃん

可愛い~(☆▽☆)

星組もスターさんが目白押しですが、中でも注目しているのは・・・

月組から組替えしたばかりの暁千星(あかつき ちせい)さん

2番手になるのか、3番手になるのかまだわかりませんが、9月に全国ツアー公演で星組デビューするのが楽しみです♪

舞台技術の高い天飛華音(あまと かのん)さん

月組の彩海(あやみ)せらさんと同郷の鹿児島出身で、同じ受験スクールに通っていた同期生です。

(上)阪急電車の吊り広告にも出ていた詩(うた)ちづるちゃん

(下)宝塚の創業者小林一三氏の玄孫で、元テニスプレイヤー松岡修造氏の娘でもある稀惺(きしょう)かずとさん

最後に宙組。

(上)トップスター真風涼帆(まかぜ すずほ)さん

(下)2番手芹香斗亜(せりか とあ)さん

普段の真風さんはほんわかした雰囲気です。

ひまわりのような明るさのトップ娘役潤花(じゅん はな)さん

大好きな優希(ゆうき)しおんさん

たぶん今の宝塚で一番跳躍力があるんじゃないかと思います。。。

彼女のダンスを見ているととても幸せな気分になるので、いつもオペラグラスでガン見しています(笑)。

5番手の鷹翔千空(たかと ちあき)さん

以前SS席で観劇した時に、目の前の銀橋で踊りながらニコッとしてくれて、それ以来ちょっぴり応援しています(笑)。

気になる人を探すのも楽しかった~♪

さっきちゃんと撮れてなかったれいちゃんの普段メイク写真を撮って、

れいちゃんとれいこさんの舞台姿も撮って、美のオーラをたくさん浴びておきました(*≧艸≦)

グランフロントでは飲食店とのコラボメニューもありましたが、私たちはいつも通りHEPナビオの壁の穴へ(*´∪`*a゙

ヘップナビオ ショッピングモール

食後のお茶に・・・

阪急三番街のフードコートでまたスパークリングワイン飲んでましたww

阪急三番街 ショッピングモール

7月4日(月)16:00

本日は梅田のシアタードラマシティへ!

宙組3番手、桜木(さくらぎ)みなとさん主演の『カルト・ワイン』を観劇します。

東京公演の初日チケットを一般発売で頑張って取ったのですが、前の週の移動疲れがしんどすぎて、お知り合いに譲ってしまいました。

なので今回が初見です。

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

お席は最後列の最端ww(その分お安く譲ってもらいました)

東京で先に上演された時からとても評判が良く、みんなイキイキと演じていたので満足して家に帰ったのですが・・・

終演から2時間半後、宝塚からのLINEで翌日以降の公演が中止というお知らせが(´ノω;`)

カーテンコールでは「明日からも頑張りま~す!」とご挨拶されていたので、もうホントに急遽中止が決まったんだなぁと。

ギリギリ観ることが出来てよかったとはいえ、なんだかとっても複雑な心境に・・・

この状況が1日でも早く落ち着くことを祈ります…(。-人-。)

梅田芸術劇場 名所・史跡

• 働きマンさん 2022/09/13 12:31:59
    うふふ♪新人さんは可愛い♪
    りぽちゃんさん♪

こんにちわー!!
    いいですねー!新人公演!!
    お値段ももちろん嬉しいけど、何よりフレッシュな演技が観れるのがやっぱり嬉しいですよねー!

それに皆さん・・・可愛い!!
    特に月組に組替えした彩海(あやみ)せらさん♪
    めっちゃ可愛い♪いやーーーこんなに可愛かったら宝塚でもモテまくっちゃいますよね。きっと♪
    笑顔が素敵だわー♪「グレート・ギャツビー」の主演が似合いそう♪(笑)

演じている方々も日々大変だけど、これを見にいくファンの方も、移動・・・大変ですよね?確かに。

りぽちゃんさんもお疲れとのこと。(まあ、あれだけ移動してたらそりゃー疲れます!)
    季節の変わり目だしお体ご自愛くださいねー♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/09/14 11:12:14
    Re: うふふ♪新人さんは可愛い♪
    働きマンさま、こんにちは~ヽ(´∀`*)ノ

昨日も宙組の新人公演行って来ました!
    ホント、フレッシュなんですよね~♪

お、働きマンさま、彩海せらさんに注目してくれましたか!
    舞台でもめっちゃキラッキラの笑顔でした。
    よかったらこの彩海さんも見てみて下さい☆

大阪はまだまだ暑いです・・・
    働きマンさまもご自愛くださいませ~(´∪`*人)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/14 19:04:15
    RE: Re: うふふ♪新人さんは可愛い♪
    りぽちゃんさん♪

ご返信ありがとうございます♪

> 働きマンさま、こんにちは?ヽ(´∀`*)ノ
    > 昨日も宙組の新人公演行って来ました!
    > みんな一生懸命頑張ってます!!っていうのが伝わってきました。
    > ホント、フレッシュなんですよね?♪
    > お、働きマンさま、彩海せらさんに注目してくれましたか!
    > 舞台でもめっちゃキラッキラの笑顔でした。
    > よかったらこの彩海さんも見てみて下さい☆
    > ↓
    > https://kageki.hankyu.co.jp/star/ayami_sera.html

見てみましたーー!!!
    おおー!1なんか、正装!?だとまた雰囲気違いますね!
    凛々しい!!
    素敵!

> 大阪はまだまだ暑いです・・・
    > 働きマンさまもご自愛くださいませ?(´∪`*人)
    > りぽちゃん

りぽちゃんさんもねー!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/09/14 21:59:09
    RE: RE: Re: うふふ♪新人さんは可愛い♪
    働きマンさま、こんばんは☆

早速見てくださってありがとうございます!
    あの写真は公演ごとに変わるんです。
    いつもはショーの衣装なんですが、
    グレート・ギャツビーはお芝居だけなので、
    お芝居の役の写真です。
    舞台では眼鏡をかけていましたが、
    あのキラッキラ感は健在でした!!

あ、そうだ、前に星座の話がありましたが・・・
    残念ながら獅子座ですー!!(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ