増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日に、旭山動物園に行きました。<br />何度か行ってますが<br />せっかく旭川に引っ越したのだから<br />行かなければと思い、<br />やっと行けました。<br />旭川は小さい街なので<br />家から15分程で動物園に行けます。<br />せっかくなので、<br />散歩がてら、ちょくちょく行こうかと思って<br />年間パスポートを購入。<br />何時でも行けるので<br />ゆっくり見学出来ました。<br /><br />そして、6月26日は<br />雨竜町<br />道の駅【田園の里うりゅう】の<br />おいしい!初夏んまつり<br />がありました。<br /><br /><br />昔から、お世話になっている<br />道の駅。<br />以前から<br />お祭りのキッズコーナーを<br />私が任せられているので<br />仙台からも、通っていました。<br /><br />旭川からだと1時間で行けるので<br />楽ちんです。<br /><br />3年振りのお祭りは、<br />天気も、猛烈に暑く<br />人出も猛烈。<br />最高に盛り上がりました。

旭山動物園と、道の駅【田園の里うりゅう】の初夏んまつり

2022/06/25 - 2022/06/26

kaito

kaitoさん

6月12日に、旭山動物園に行きました。
何度か行ってますが
せっかく旭川に引っ越したのだから
行かなければと思い、
やっと行けました。
旭川は小さい街なので
家から15分程で動物園に行けます。
せっかくなので、
散歩がてら、ちょくちょく行こうかと思って
年間パスポートを購入。
何時でも行けるので
ゆっくり見学出来ました。

そして、6月26日は
雨竜町
道の駅【田園の里うりゅう】の
おいしい!初夏んまつり
がありました。

昔から、お世話になっている
道の駅。
以前から
お祭りのキッズコーナーを
私が任せられているので
仙台からも、通っていました。

旭川からだと1時間で行けるので
楽ちんです。

3年振りのお祭りは、
天気も、猛烈に暑く
人出も猛烈。
最高に盛り上がりました。

まずは腹ごしらえ。
    旭山動物園の手前。
    動物園通りにある
    橙ヤ本店に立ち寄ります。

橙ヤ 本店 グルメ・レストラン

久しぶりの
    橙ヤのラーメンだ!
    もちろん
    橙みそラーメンを注文します。

まあまあ辛いんですが
    辛さに弱い私でも食べられますので
    強烈に辛いわけでは無く
    癖になる美味しさです。
    ずっと食べたかったので
    懐かしい味です。

そして旭山動物園へ。
    駐車場は
    500円の駐車場と
    少しだけ遠い方の無料の駐車場があります。
    大した距離ではないので
    無料の方に停めると
    コンテナカフェとか
    キッチンカーなんか来てて
    駐車場も、
    にぎわってました

正門まで歩いて3分ほどです

こちらも、何度も見た正門。

旭川市民は
    入場料が割引になり700円です。
    でも、年間パスポートでも1400円。
    そんなに安いの?って感じです

もちろん、年間パスポートを購入。

正面入ってすぐに
    もぐもぐタイムのスケジュールをチェックします。
    これに合わせて動きます。

かわいい。

旭山動物園 動物園・水族館

まずは、トトリの森。

フラミンゴさん

ペンギン館の
    水の通路

飛んでるペンギンさん。

• こんな見方ができるのって<br />いいですよね。

こんな見方ができるのって
    いいですよね。

ペンギンさんの

足が上がってるのが気になる

猿山のもぐもぐタイムを見に来たのですが
    なんか、良く分からなかった。
    中から見られるのかな?

カバ館のもぐもぐタイムを見に来ました

水に沈んでいたカバが出てきたと思ったら

しっかり、ご飯を持った
    飼育員さんを迎えに行ってました。

キャベツくれ~~~

「は~~~い」ポンッ

ばぐ~~~

もっとくれ~~~

「は~~~い」ポンッ

ばぐ~~~~

飼育員さんが、キャベツを
    カバの口に放り込みながら
    いろいろ説明してくれたり
    質問に答えてくれて
    すごく楽しかったです。

ダチョウの赤ちゃん。
    かわいい!!

お母さん、でっかい!!!

ホッキョクグマの親子

今年生まれた赤ちゃん
    超かわいいです

ボールで遊んでる

ボール入れて覗いてる。
    あの背中。かわいい!!!

お母さんも、ふふらふら~

オラウータンが、
    上に登ってます。

頭上を渡って
    てっぺんにいますが、
    写真、全然、撮れない。

ワオキツネザル
    旦那が、目の前に生えている草を手渡すと

一生懸命に手を伸ばして
    取ろうとします。

後少し。

みんなもやってきた

なんとか手渡すと、
    食べるんですね。
    かわいいです。

17:15閉園ですが
    16時を過ぎると
    動物たちが寝室に戻っていくので
    そろそろ人間も正門に向かって
    帰る時間です。

狼さん、
    またね。

帰り道、ふと見ると
    空が白黒に分かれてて
    黒い雲がやってきました。
    その後、凄い雷と雨でした。
    ちょうど帰って良かった(笑)

ここからは道の駅【田園の里うりゅう】編。
    今年、開設25周年になる道の駅・雨竜さん。
    なので、その記念企画として
    私は似顔絵出店させて頂けることになりました。
    早速、旭川の作家さんに声を掛けて
    一緒に出店して頂くことにして
    このポスターを制作。

開設25周年記念の垂れ幕も掛かっています。

長年、道の駅【田園の里うりゅう】と
    お付き合いさせて頂いてましたが
    似顔絵出店は今回初めてです。
    通路奥で
    出店しました。

こんな感じで5日間出店しました。

お隣には、日替わりで
    旭川のハンドメイド作家さんが
    出店して下さり、
    毎回、初めて出会う作家さんと
    情報交換したりしながら
    道の駅【田園の里うりゅう】を楽しんでいました。

お店の向かい側に
    いつも、大泉洋さんと木村洋二アナウンサーが
    立っていて
    振り向くと目が合う!!!

めっちゃみられてて、笑えました。
    結構、みんな、ここで写真撮ってました(笑)

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

雨竜の朝採れ野菜は
    大人気で、
    土日は朝9:00オープン前から
    行列が出来てました。
    午後には殆ど売れきれて無いので
    私も、午前中に
    毎回、買いに走ってました(笑)

で、毎回、いい天気に恵まれて
    目の前のアイスクリーム屋さんに
    行列ができてて
    毎回、その誘惑に勝てずに、
    アイス食べてました(笑)

道の駅 田園の里うりゅう あいす館 グルメ・レストラン

もちろん、焼き鳥と、おにぎりは必須。
    これを食べないと、やってられない。(笑)

そして、大人気なのが
    こにお米のUFOキャッチャー
    こちらも、行列できてて
    100円で、
    多い人は一度に3袋ゲットしちゃうんです。

これ、これを100円で、一回で採る人がいるんです。
    結構、1個は採れるというか
    採れるように並べてくれる。(笑)
    そんなこんなで、
    遊びまくり
    いえいえ、一応、似顔絵も描いて
    お仕事しました。

そして、6月最後の日曜日は
    本番の
    「おいしい!初夏んまつり」です。
    コロナで3年振りの開催です。

私も、気合入れて、ポスター描かせて頂きました。

今回も、厚岸漁協直売所から、海産物の販売に
    やって来て下さいました。
    こちら、ポスター裏面も、私が作らせて頂きました。
    チラシ作りながら、めっちゃ安いやん!!!
    と、叫びました(笑)
    これは、人がいっぱい来そう!!!

ちなみに、雨竜は、少し内陸に入っているので
    海の幸は採れません。
    厚岸は牡蠣で有名な太平洋側の町。
    雨竜から5時間位掛かる場所にありますので
    厚岸まで買いに行くのは大変ですよね。
    それを売りに来てくれるんだから
    みんな、嬉しいでしょう。

26日。
    最初は荒れる天気予報だったのに
    直前に、猛暑に変更。
    そう。
    この日は、北海道の6月で
    30℃近い猛暑になったんです。

9:00オープンの時には
    この行列です。
    どこか最高尾かわかりません。

大道芸人
    ミスターきくちの足長さんも、
    強風の中、
    風船配ってましたが

最後尾までたどり着けないで、いったん、風船が無くなり
    戻って来ました。
    厚岸の海産物の行列は
    本当に凄かった。

縁日コーナーも大人気で
    風船もスーパーボールも
    売り切れてました

金魚すくいも人気です。
    沢山とれるお父さんは
    ヒーローですよね。

この日はバイクの
    暑寒ミーティングも開催されて
    バイクの人も、いっぱいでした。

白バイも来ていて
    乗せてもらえたり
    デモンストレーションもあり
    それも盛り上がりましたよ。

ミスターきくちの
    バルーンも人気。

で、私はと言うと
    こちらの雨竜沼自然館で
    体験コーナーを
    開催していました。

これはたまたま空いている時に写真撮りましたが
    朝から、ビッチリ
    満席で、バッチリでした。

今回は
    海蒼絵葉書さんが
    木で作りマグネットなどの
    ワークショップをして頂き
    こちらも大人気。

私は、いつもの、
    バッチ、キーホルダー、ガーランド作りなどをやって
    おりました。

すると、なんとなんと
    初夏んまつりに遊びに来てくれていた
    日本ハムファイターズの公式マスコット
    B・B君が
    体験コーナーにも遊びに来てくれました。

子供達も、大喜びでした。
    大人が一番喜んでいたかも。
    私達も一緒に写真撮ってもらって、
    やっぱり最高に楽しかったです。
    いつもだけど。
    疲れたけど、道の駅雨竜は
    今回も最高でした。