北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26(日)<br /> 羽田(1225)⇒根室中標津(1405)<br />中標津空港~越川温泉~北浜~網走~原生花園~斜里<br />【斜里温泉・湯元館】泊<br /><br />6/27(月)<br /> 斜里~カムイワッカ湯の滝~知床五湖~岩尾別温泉~知床峠~熊の湯温泉~羅臼間欠泉~セセキ温泉~相泊温泉~道の駅羅臼・知床食堂~根室標津駅~別海鉄道記念館~根室中標津空港~養老牛温泉<br />【養老牛温泉・湯宿だいいち】泊<br /><br />6/28(火)<br /> 養老牛温泉~からまつの湯~裏摩周展望台~川北温泉~中標津~中標津空港<br />根室中標津(1450)⇒羽田(1645)

2022年 知床半島と中標津(斜里温泉 湯元館、網走、カムイワッカ湯の滝、岩尾別、羅臼、養老牛温泉 湯宿だいいち)

2022/06/26 - 2022/06/28

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

6/26(日)
 羽田(1225)⇒根室中標津(1405)
中標津空港~越川温泉~北浜~網走~原生花園~斜里
【斜里温泉・湯元館】泊

6/27(月)
【養老牛温泉・湯宿だいいち】泊

6/28(火)
根室中標津(1450)⇒羽田(1645)

6/26(日)
     羽田(1225)⇒根室中標津(1405)
    中標津空港~越川温泉~北浜~網走~原生花園~斜里
    【斜里温泉・湯元館】泊

6/27(月)
    【養老牛温泉・湯宿だいいち】泊

6/28(火)
    根室中標津(1450)⇒羽田(1645)

【6月26日(日)】

羽田空港から根室中標津へ向かう全日空機。機材はB737。

12時25分発。
    根室中標津行きの搭乗が始まった。

羽田を離陸して1時間20分ほどで根室中標津空港に着陸した。

酪農で有名な中標津。

今回の中標津での滞在時間は48時間。ニッポンレンタカーを予約している。送迎車で営業所へ向かった。
    今から24時間は友人のGさんと同行する。Gさんは明日の飛行機で移動することになる。

中標津空港を出発して斜里方面に向かった。途中越川橋梁跡に立ち寄った。れんが造りの重厚なアーチ橋だ。斜里から根室標津を結ぶ根北線のために建設されたが、結局開通した根北線は越川と斜里の間だけでこのアーチ橋は建設は中断、列車は走ることはなかった。

登録有形文化財 国鉄根北線 越川橋梁(第一幾品川橋梁)

越川橋梁。

今回借りたレンタカー。

越川橋梁の近くに越川温泉というのがあり立ち寄ることにした。野湯だが設備はしっかりしている。

入浴料は200円。この中に入れることになる。

越川温泉の待合室。けっこうゆったりしている。

コロナ禍の影響で地元の会員以外入浴禁止とのことだったが、地元の人がいてお金払えば入っていいよと言われたのでお言葉に甘えることにした。

源泉温度は熱めなので加水が必要だ。

泉質は、ナトリウム、カルシウム、塩化物、硫酸塩泉。

越川温泉から移動して今夜の宿泊先、斜里温泉湯元館へむかった。とりあえずチェックインを済ませておくことにした。

斜里温泉 湯元館 宿・ホテル

ピガラ3という離れの温泉付きコテージを予約している。二人で素泊まり15000円。

部屋は自炊設備完備でなかなか快適。

そしてコテージの中には温泉が24時間供給されている。植物性のモール温泉。十勝川温泉に似た泉質だ。ぬめりのある緑のお湯は本館から引かれている。
    なかなか贅沢な浴室だ。

チェックインを済ませたあと網走方面に行くことにした。途中止別駅に立ち寄った。駅舎はラーメン屋になっていた。北浜駅もそうだがこのあたりの駅舎は飲食店として利用されていることが多い。

ちょうど網走行きの列車が到着した。

そのまま列車と併走する感じで走り、北浜駅までやってきた。

北浜駅は浜辺に一番近い駅として有名だ。

駅舎は「停車場」という喫茶店になっていて名所になっている。立ち寄ろうと思っていたが案外混雑していたのでは入るのはやめた。

北浜駅の展望台から釧網線の線路を見下ろす。

網走監獄にやってきた。博物館になっているが営業時間は終了していて前を通っただけだ。

夕食は網走市内のラーメン屋に行くことにした。向かった先は「真御膳そば真らーめん 蔵乃麺 網走店」。ラーメンで家ではなく丼や蕎麦も有りメニューは多彩だ。

真御膳そば・真らーめん 蔵乃麺 網走店 グルメ・レストラン

やきとり丼セットを注文。やきとりと言ってもなぜか豚バラ肉が使われている。それが網走流らしい。

斜里へ戻る途中に原生花園駅に立ち寄った。ハマナスなどが自生しているが枯れているのが多かった。ハマナス以外はきれいに咲いていた。

原生花園の展望台。奥に見える山影は斜里岳。

原生花園駅に釧路行きの列車が到着した。

【6月27日(月)】

翌朝早朝。フロントは8時からの営業になる。
    なので早朝は無人だ。コテージに宿泊する場合も本館の温泉を自由に利用する事が出来る。素泊まりで1泊15000円/二人

本館には温泉が2カ所ある。

湯元館の岩風呂。斜里温泉といえばこの風呂だ。鮮やかな緑のモール泉。

斜里温泉の説明。

今朝は天気がいい。しかし午後からは下り坂の予報だ。天気がもつ間にカムイワッカ湯の滝に向かうことにした。

一路知床方面へ。早くも天気が悪くなってきた。

知床五湖の分岐点からカムイワッカ湯方面は未舗装道路となる。

未舗装といって道は広いので走りやすい。

カムイワッカ湯の滝の入口に到着した。

カムイワッカ橋。この下を湯の滝が流れる。

橋から滝が見える。

カムイワッカの滝まで少し沢登りをすることになる。川のお湯は生暖かい。
    そして一の滝に到着。

この滝壺が天然の浴槽になっている。カムイワッカ湯の滝で最も有名な場所だ。一番乗りで他に観光客はおらずお湯につかることにした。

一の滝からさらに上に登ることにした。

けっこう急な岩場を登ることになる。

所々に天然の浴槽がある。上に行くほどお湯の温度が高くなってくる。

しばらく登ると立ち入り禁止の表示が現れた。これより先は落石の影響で自由に立ち入り出来なくなっている。たまにガイド付きの限定ツアーが催行され立ち入ることも出来るようだが基本的には今後も立ち入りは制限され続けるようだ。

立ち入り禁止の先にある滝。この先二の滝、三の滝とあるようだ。いつか行ってみたいものだ。

カムイワッカ湯の滝を離れ、知床五湖に戻ってきた。知床五湖周辺に遊歩道が整備されて湿地帯を散策することが出来る。しかし知床五湖のうち自由に見られるのは一湖だけだ。もちろん天気が良ければ五胡すべて見渡すことが出来るが今日は霧で難しい。

湿地の湖。

知床五湖の遊歩道の一番奥の湖畔展望台。ここから見えるのは知床一湖のみ。ここまでビジターセンターから往復40分歩くことになる。

知床五湖を離れ岩尾別温泉に向かった。岩尾別温泉には「地の涯」という知床世界遺産の中にある唯一のホテルがある。いろいろ事情があり、ホテル地の涯の営業は現在不安定になっている。
    ホテル地の涯の周辺に野湯があるので行ってみることにした。

ホテル地の涯。駐車場に車は停まっておらず営業しているのかよくわからない。

駐車場から川沿いの遊歩道を下ったところに「岩尾別温泉 三段の湯」というのがある。
    その名の通り岩に囲まれた小さな温泉が 3 段ある。段ごとに温度が違う。
    一番上がちょうどいい湯加減で下の二段は生ぬるく浴槽も汚かったので入る気にはなれなかった。

一番上の浴槽がちょうどいい湯加減だった。

岩尾別温泉 三段の湯

三段の湯からさらに遊歩道を進むと「滝見の湯」というのがある。こちらは温度が高めだ。

ここはなかなかいいお湯だ。

岩尾別温泉を離れ国道334号線で知床峠を越えて羅臼へ抜けることにした。

知床峠に到着。霧に覆われ羅臼岳を見ることは出来なかった。

羅臼へ下る途中「熊の湯」に立ち寄った。

このあたりでは珍しい白濁の硫黄泉。整備された野湯だ。

羅臼間欠泉に立ち寄ることにした。日本で間欠泉は珍しい。羅臼間欠泉は約1時間おきに吹き出す。
    ビジターセンターに間欠泉の吹き出す時間が表示されていてちょうど10分後に吹き出すようで見に行くことにした。

ビジターセンターの浦野通路を進むことにした。
    11時に吹き出す。

セセキの滝。

セセキ温泉に到着した。

浴槽は二つ。

片方は泡に覆われて温泉も水で入ることは出来なかった。

もう片方は40度近く有り、入ることが出来た。浴槽の底は改装でヌルヌルする。温泉は海水で磯臭い。なのでは入るには少し勇気がいるが、せっかくなので意を決した。

次に向かったのは羅臼側の知床半島最北、相泊温泉にやってきた。

ここも浜辺に湧く足下湧出の野湯だがテントで覆われ整備されている。

男湯と女湯に分かれている。

水道が引かれ温度を調整すること出来る。

足下湧出で浴槽の底から泡が上ってくる。磯臭さはなく、セセキ温泉の磯臭さからリフレッシュできた。

羅臼中心部へ向かった。向かったのは「道の駅・知床らうす」。
    昼食は知床食堂に入ることにした。

建物の二階が食堂になっている。混雑していて少し列が出来ていた。

知床食堂 グルメ・レストラン

注文したのは知床前浜定食。
    鮮度の高い刺身とサメガレイの煮付けがセットになっている。

お刺身は新鮮なネタが並ぶ。

中標津へ向かう途中、根室標津駅に立ち寄った。

転車台とSLが保存されている。

SLの神社。

中標津の中心部に近い場所に興味深い場所があり立ち寄った。植民鉄道の転車台跡。転車台であったであろうサークルにナローゲージの車輪が保存されていた。

横には武佐神社がある。

次に向かったのは別海町鉄道記念館。

現在はバスの待合室になっている駅舎の中には鉄道時代の時刻表が保存されていた。

鉄道記念館に保存されている蒸気機関車。

車掌車。

ラッセル車。

鉄道記念館は西春別駅の跡地に建設された。

保存されている寒冷地仕様の気動車。

根室中標津空港に向かった。
    ここまで同行した友人のGさんを空港まで送り届けることにした。Gさんは17時50分発の札幌行きに乗り込む。

空港から今夜の宿泊先である養老牛温泉に向かった。宿の名前は「湯宿だいいち」。養老牛温泉唯一の温泉宿だ。
    1泊22000円。

• 湯宿だいいち 宿・ホテル

部屋は広くスペースにゆとりがある。

窓からは川のせせらぎを楽しむことが出来る。

寝室はメゾネットになっていて中二階になっている。狭い階段を上るのは珍しいがけっこう不便だったりもする。

オーディオルームというラウンジがある。

暖炉が有り暖かみのあるスペースだ。

コーンポタージュなども自由に飲めるようだ。

別館の宿泊者専用浴室に行ってみた。

浴室へ向かう途中ミルクバーが有り、中標津牛乳を自由に飲めるようになっている。

カツゲンも自由に飲むことが出来る。風呂上がりにはありがたい。

こちらは宿泊者専用の浴室。

泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩泉。

露天風呂。橋の上は普通に車が通るので丸見えだ。

夕食は遅めの19時30分からにした。
    野鳥の森という食事処に向かった。

お品書き。焼き物はやまべ、釜飯はホタテを選択した。

豪華な食材が並ぶ。

朝茹での花咲がに。

花咲がにと立派な牡丹海老のお造り。

根室産 無添加 生うに

山菜の天ぷら。

斜里産やまべの塩焼き

ホタテの釜飯とお吸い物。

デザートのアイスクリーム。

夜食のおにぎりを作ってもらった。釜飯が少なめだったので多めに作ってもらったがさすがに3つは多すぎた。

【6月28日(火)】

翌朝早朝。本館の大浴場。

露天風呂はいろんな種類の風呂がある。

朝食は7時から。席の横にはアイヌの彫り物が置かれていた。

食事はバイキングで小皿を取ることになる。コロナの影響でこのようなスタイルになったのか元々なのか。とにかく皿の数が多いと食事の見栄えが良くなる。朝からすごい量の食事となった。

食事をしていると目玉焼きを天ぷらが運ばれてきた。

食後のコーヒー。養老牛牛乳は蓋の裏に脂肪がこびりつきその濃厚さを目でも味わうことが出来る。

養老牛牛乳。低温殺菌牛乳。飲むヨーグルトはかなり酸味の強い感じだった。

湯宿だいいちの大浴場の撮影は10時から10分程度。
    まずは檜造りの内湯。

洗い場も檜に覆われ高級感がある。

川沿いの岩風呂は混浴になっている。

モシリベツ川沿いの露天風呂。せせらぎの湯。

こちらは男湯の岩風呂。

丸太風呂。

坪湯。このあたりのお湯は温めで長湯が出来る。

これも丸太風呂。

チェックアウトをして養老牛温泉の野湯「からまつの湯」に向かった。

「からまつの湯」は最近死亡事故が起きたため閉鎖されてしまった。せっかく近くまで来たのでどのような状況下見てみたかった。

立ち入り禁止の注意書き。

源泉は勢いよく湧いていて普通には入れる感じになっていた。

脱衣場は放置されているのであまりきれいではない。

からまつの湯。

温泉は普通に40度前後のお湯が供給されていた。
    泉質は「湯宿だいいち」と同じナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩泉。

裏摩周展望台に向かった。冬に来たときは閉鎖されていた。今回は問題ない。

展望台の整備工事が終わってきれいになっている。

弟子屈サイドの摩周湖展望台とは全く違った雰囲気の眺めだ。とにかくこちらは訪れる人も少なく静かだ。

一気に川北温泉に向かった。

しかし川北温泉は倒木の影響で通行止めになっていた。ここから歩いて5キロはさすがに行く気にはなれない。

熊もでるだろうし行くのは事実上不可能だ。倒木が撤去され復旧したら車で行けるようになるのか。よくわからないがもう来ることはないだろう。残念。

中標津の中心部へ戻った。酪農の街中標津。やはりソフトクリームは食べて起きた。ミルク味を注文。

牧場のソフト グルメ・レストラン

しゃりしゃり感があり美味しい。

もう一軒のソフトクリーム屋「JA中標津・街の駅・ぷちあるる」に向かった。
    こちらはクリーミーな感じで濃厚でまた違ったおいしさだ。

レンタカーを無事に返却。送迎車で空港ターミナルに送ってもらった。

中標津空港の出発便は羽田と千歳。

空港のレストラン「PEABERRY」で出発前の昼食を食べることにした。

330カレーを注文。空港限定のメニューらしい。

羽田からの便が到着した。中標津空港発は14時50分。一路羽田空港へ向かう。

羽田空港に到着。
    ボーディングブリッジではなく沖どめとなった。とはいえバスで到着ロビー近くまで運んでくれるのでこちらの方が楽だったりする。

【おわり】

• ひでじいさんさん 2022/09/08 15:35:04
    私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    温泉周りはしませんでしたが、網走監獄博物館、小清水原生花園、知床峠、別海鉄道公園、湯宿だいいち、裏摩周展望台は重なります。結構、温泉三昧でしたね。
    「湯宿だいいち」の川沿いの湯舟で一息付け、花咲カニを食べれ豪華な食事を食べれ良かったですね。夜、シマフクロウをみましたか??  湯宿と裏摩周では虻の大群に遭遇しませんでしたか??  私達は女満別-知床-女満別の2泊3日でした。
    まさとしさんの行かれたスポットは事前にかなり調査し、旅程組んだなあと感心しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/09/08 16:51:45
    失礼しました。
    まさとしさんは東海道53次の旅のイメージがありましたが秘湯巡りもすごいですね。本日、気づいたのは日本の47都道府県制覇、海外は202国に行ったんですね。私も旅好きですがせいぜい年に6~7回の泊り旅行です。47都道府県や202ケ国行ったのは勲章ものですね。びっくりしました。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/09/08 18:02:35
    ひでじいさん

コメントありがとうございます。
    コロナで海外に行けなくなってから国内を回るようになり、元々好きだった温泉(特に野湯や秘湯)と郷土料理、鉄道関連を目的に旅行しています。東海道53次はコロナ自粛続きで散歩のつもりではじめたのですが、気づいたら京都まであと1日でいける距離までたどり着きました。
    北海道はいろいろな季節を楽しみつつ何度か通っています。ひでじいさんは知床では食事の豪華なウトロに泊まられたようですがうらやましいです。私もウトロの宿に泊まるか検討したのですが、とりあえず斜里の温泉宿に落ち着きました。知床はまた是非行きたい場所ですね。熊は怖いですが。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/09/08 18:04:26
    Re: 私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    湯宿だいいちでシマフクロウは食事中に呼び出しがあり見に行きました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/09/08 18:58:36
    Re: 私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    湯宿だいいちは養老牛温泉としてはここしかないですね。シマフクロウは9時頃に餌付けしてるので毎夜来るんですね。料理は料金の割りには良かった記憶です。露天風呂がいいですね。
    北海道には昔は鉄道路線が沢山あったんですが、G-MAP では**跡とかで廃線関連が載ってます、今後も廃線が進みそうですが一部区間だけでも乗ってみようと考えてます。
    まさとしさんは勿論日本4極は制覇したんでしょうね。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/09/08 19:59:16
    Re: 私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    今後は留萌本線、根室本線(富良野~新得・すでに一部バスによる運行)、函館本線(長万部~小樽)が廃止の対象ですね。函館本線の藤城線も廃止になりそうです。
    日本本土4極は宗谷岬とノシャップ岬だけで佐田岬や神埼鼻はまだ行ってないですね。与那国、波照間島にも行ったことはないです。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/09/08 19:59:17

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/09/09 08:01:57
    コメントありがとうございます。
    まさとしさんの旅のテーマは沢山あって、いい旅をしてますね。東海道53次制覇、47都道府県制覇、海外202ケ国制覇、乗り鉄、グルメ、と多彩で羨ましいです。旅のいい所を全て制覇ですね。
    日本4極は最北端、最東端に行き、事後申請で訪問証明書を貰いました。来年は佐多岬と神埼鼻に行こうと準備に入っています。証明書は観光案内所があれば結構発行されてるようです。今後は必ず寄ってもらいます。
    まあ、冥土の土産にはいいので集めます。(まだ5枚)

私事:旅のテーマはいかにも初心者でお城、ロープウエイー、**岬、**タワー、ローカル線、道の駅、工場見学、世界遺産、灯台などで1旅に5~6ケ所探して行きます。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/09/16 21:07:39
    Re: 私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    返事が遅くなりました。富山の方に行ってました。

日本4極というジャンルは意識していなかったので興味ありますね。佐多岬と神埼鼻は機会があれば目指そうと思いました。

ひでじいさんもいろいろな目的を持たれ旅行されててうらやましいです。これからもいろいろな場所をドライブ、旅行でできればいいですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/09/19 07:28:01
    私も15日から旅に出てました。
    もう皆さん多くの方が行っている稚内・礼文・利尻・宗谷岬に行きました。
    今回は航空機、フェリー、レンタカー、ホテルの組み合わせで上手く行程が作れなく、団体ツアーで行きました。訪問証明書は9枚手に入れました。
    団体ツアーのいい所は全部おまかせ、添乗員さんが準備等を、ガイドさんが説明してくれて団体旅行は楽でした。
    今回航空機などの待ち時間が7h、その移動が9hで長く感じました。
    直営店でグルメを食す☆3 ホテルの夕食&朝食☆2.5でガッカリ。
    旅は「命の洗濯」ですね、旅に出ましょう。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/09/20 19:38:40
    Re: 私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    北海道は頻繁に行かれてますね。次は冬の北海道も良いのではないでしょか。
    旅行記楽しみにしています。
    フォローさせてもらいますね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/09/21 07:28:26
    冬の北海道もいいですね。
    3月~4月に山々に残雪が残る時期に練習で行ってみようかなあ。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/11/02 07:52:17
    おじゃまします
    まさとしさん

道南の旅に「いいね」ありがとうございます。函館から小樽まで急ぎ旅で途中時間が無く省いた所もあります。道南はちょうど紅葉の後半でした。天気予報から真冬の服装で行ったら暑いくらいでした。途中、予定してなかったところも、いいスポットがあり、行ったコースは3泊で行くとじっくり観光出来ると思いました。北海道で今回初めて高速を走りました。道南は距離と時間の計算が狂いました。

以上、お礼まで

> 寒さに弱く、雪道の走行に自信が無く、服装も大がかりで躊躇してます。
    > 確かに冬の北海道の画像を見ると雪が有ったほうが絵になりますね。
    > 3月?4月に山々に残雪が残る時期に練習で行ってみようかなあ。
    > 来年は最北端と最西端に行く予定ですが、私好みの観光スポットが少なく行程表は半分しか作って無いです。1度目は練習で行き、数年後に反省と思い出す旅にしようかなあ。時間はたっぷりあるので、お金はありませんが。(笑)

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/11/03 06:08:45
    Re: 私の行った旅程に一部重なり懐かしく拝見しました。
    北海道はスタッドレスのシーズンが来たようですね。紅葉も楽しまれたようですうらやましいです。
    一昔前、北海道に高速道路は必要ないだろうという話間ありましたが、実際走ってみると楽で移動もスムーズなのであると便利だなと実感されられます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/11/03 07:45:44
    コメントありがとうございます
    北海道では10月に入るとレンタカーはスタッドレスになるみたいです、おまけに四駆車のようです。今回はトヨタレンタカーでYARIS のE-POWERででしたが565km走ってガソリンは22.5リットル=25.2km/リットルでした。今回も全コース一般道で行こうとG-MAP で計算し予定を組みましたが、どうやらG-MAPでは道南は道央道を走る計算になってるようです。ナビを一般道にセットし倍以上の時間がかかる箇所は道央道(有料)=高速に切り替えました。道北と道南は一般道で充分で80km/h~110km/hでG-MAPの時間より早く着いたので勘違いし、失敗。
    一般道では2回パトカーに捕まってる車を見ました。注意・小心ですね。
    では、いつか。
  • ateruiさん 2022/06/30 09:28:51
    思い出せなくて
    根室標津駅
    釧路から標茶 根室標津駅と行ったんだけどどんな駅舎だったのか思い出せなくて
    昭和57年くらいに
    まだ何かしら残ってるようね
    レンタカーで行ってみたくなったわ

養老牛牛乳美味しいよね
    東京でたまに買って飲むけど
    近年は紙の蓋で瓶の牛乳は
    これ以外にあんまりみなくなったよ
    aterui

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/07/01 11:25:23
    Re: 思い出せなくて
    養老牛牛乳が東京で手に入るとは思いませんでした。今度探してみます。
  • 春光さん 2022/06/30 09:19:43
    道東温泉めぐり
    まさとしさん
    こんにちは。道東温泉めぐりいいですねー。私も若い時から幾度となく訪れましたがどこも昔とそんなに変わってなくてとても懐かしく拝見しました。
    しかしからまつの湯が入浴禁止になっていたり、去年の秋には行けた最愛の湯、川北温泉への道が通行止めになってたり、時の流れは無常さを感じました。夏にあの辺に行く機会を作れそうなのでそれまでに開通していることを祈ってます。

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん からの返信 2022/07/01 11:36:38
    Re: 道東温泉めぐり
    コメントありがとうございます。からまつの湯はまた復活してもらいたいものです。川北温泉はまた機会があれば行ってみたいですね。

まさとし 国連加盟国全て訪問済さんのトラベラーページ