川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月サイクリングで川口市立グリーンセンターに梅を観に行ってきました。

2022年2月埼玉梅見旅

2022/02/25 - 2022/02/25

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2022/02/25

2022年2月川口市立グリーンセンターに
    梅を見に行ってきました。
    入場料は大人ひとり300円
    キャッシュレス対応はしていないようでした。

川口市立グリーンセンター 公園・植物園

東京ドーム3.3個分と意外に広いセンター内を
    反時計回りに歩き始めました。

奥に温室があったので、温室から見ることにしました。
    この温室は2022年3月末で閉館しているので
    閉館する前に行くことができてよかったです。

ひさしぶりに見るブーゲンビリア
    ハワイを思い出す…

花の形が珍しいカリアンドラ ハエマトケファラ
    ねむの木の仲間らしい。

バナナも生っていました。

熱帯の植物を見るとハワイを思い出す…

熱帯植物の温室の隣にはサボテンの温室がありました。

サボテンの温室は熱帯植物の温室よりも温度が低く感じました。

サボテンには温度よりも湿度管理が大事なのかもしれません。

中心から葉っぱが一対のリボンのように伸びている
    奇想天外というサボテンはナミブ砂漠の固有種で
    1000年以上生きると考えられている希少なサボテンだそうです。

温室を見たあとは、お目当ての梅林へ。

よい香りの蝋梅がちょうど見ごろでした。

青空をバックにした黄色の蝋梅
    この配色はウクライナの国旗…

蝋梅は見ごろだったけど
    お目当ての梅はまだ見ごろには早かったようです(汗)

早咲きの梅がちらほら咲いているくらいでした。

接写で撮ればなんとかなる程度(苦笑)

足元には福寿草が咲いていました。

グリーンセンター内をぐるっと見て回ったあとは
    センター内にある「武蔵野うどんあらい」でランチタイム。

カウンターで注文をしてページャーで呼び出されるのを待つシステム
    よく晴れて暖かい日だったのでテラス席に座りました。

肉汁うどん、さつまいもとかしわの天ぷらもトッピング。

しっかりとカドのたったうどんでした。

梅は楽しめなかったけど、蝋梅は楽しめたし
    武蔵野うどんを食べて満足できました。