川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県川口市の赤山城跡を攻城しました<br /><br />赤山城(あかやまじょう)は、埼玉県川口市に残る城です。<br />赤山陣屋とも呼ばれており、埼玉県指定文化財(旧跡)です。<br /><br />縄張りの一部が公園として整備されており、堀跡などが残ります。<br />本丸と出丸の間には、東京外環自動車道が建設されてしまいました。<br /><br /><br />在来線を乗り継いで、川口駅周辺でレンタルサイクルを借りました<br />自転車攻城です

埼玉県川口市 [攻城] 赤山城跡

2021/12/12 - 2021/12/12

マラカーオ

マラカーオさん

埼玉県川口市の赤山城跡を攻城しました

赤山城(あかやまじょう)は、埼玉県川口市に残る城です。
赤山陣屋とも呼ばれており、埼玉県指定文化財(旧跡)です。

自転車攻城です

1万円未満
自転車 JRローカル 徒歩

在来線でJR京浜東北線の川口駅へ
    駅周辺でレンタルサイクルを借りて、赤山城跡公園に来ました

周辺は住宅地や畑
    城跡は公園として整備されています

公園内に八幡宮が残っています

赤山日枝神社

公園には駐車場もあります

広い公園内に城関連の構造物が点在しています

伊奈氏の解説

堀が低木植栽で保護されています

堀にそって歩きます

本丸と二の丸の中間地点

私有地の畑が公園に隣接しています

赤山城跡の見どころであるはずの出丸は、外環道で分断されています

赤山城から3方向に街道が整備され、現在も道路として利用されているようです

伊奈氏の来歴

南西堀と北西堀が城の縄張りを明確にしています

この先の外環道の向こう側に出丸

この先に土塁がありそうですけど、私有林の可能性もあるので立ち入りません

家臣団の屋敷跡地は畑が広がります

赤山日枝神社に戻ってきました
    攻城終了です

関東に点在する城を、在来線で移動して攻城する
    このような小旅行も定期的にやっていきたいです