糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢増加とともに、足任せの秘湯を巡る旅に終止符を打ち、交通便利な場所を狙うことにした。極力人の助けを求めることに徹し、送迎サービス付きの宿を見つけることに集中する。バス路線も勿論使用する。幸いなことにこちらの加齢に合わせるようにインターネットも知恵が大幅に増加し、情報が得やすくなった。姫川温泉は大糸線平岩駅から、徒歩10分の好立地。大町温泉は信濃大町駅からの送迎サービス付き。大町温泉郷は50歳以上特別割引と送迎バス付。<br />あずさ3号(新宿発南小谷行)で直行。正午過ぎにはJr西日本の平岩着。松本駅では、駅弁を入手すべく、ネットで銘柄選定。山賊焼きと安曇野五目そばとした。昔と同じものと3分の待ち時間で買えると思ったのが敗因。ホームで待てども弁当売りが現れない。腹ペコで平岩までたどり着いた。さらに悪いことに宿では昼を食べるレストランは営業していなかった。同行者にはさんざん悪態をつかれる始末。翌日は信濃大町まで鈍行列車を乗り継ぐ。駅の観光案内所で昼飯は信州名物の蕎麦屋を紹介してもらった。手打ちの蕎麦でなかなか美味。<br />送迎バスまで時間があるので案内所で聞いておいた平林家の塩屋敷を訪問した。昔の豪商の屋敷を博物館にしている。酒田の豪商の家を思い出した。展示物が豊富で十分に楽しめた。

源泉かけ流し温泉を巡る旅①

2022/06/26 - 2022/06/28

oiwasan

oiwasanさん

日本海の魚を堪能した。糸魚川産のコメ飯もなかなかイケることが分かった。

氷で作った器で提供された。程よく冷えて美味。

塩の道ー ちょうじや
    糸魚川から松本まで塩や海産物が運ばれた『塩の道・千国街道』で
    江戸時代に塩問屋として松本藩に任せられたのが平林家である。その子孫は現在は会社員として別の仕事についていると聞いた。

母屋や文庫蔵、漬物蔵,塩蔵などは国の有形文化財に指定されている。

座敷は十畳二間で広々としているうえに天井が高いので、なかなかのものである。