2022/06/26 - 2022/06/26
thankyouさん
- thankyouさんTOP
6月下旬に2連休が取れて、ちょうど隣県在住で静岡県民割「今こそ しずおか 元気旅」が利用できることもあり、熱海駅そばのホテル「湯宿一番地」に1泊しました。予約したときはどうせ梅雨でひょっとしたら大雨かもと予想していましたが、記録的に早い梅雨明けで猛暑になりました。
1日目は、ゆっくり出発して、東海道本線で熱海駅に昼過ぎに到着し、大浴場と部屋の露天風呂、夕食を楽しみました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
東海道本線で熱海駅に13時半頃到着。駅前は温泉宿の送迎バスとお客さんで賑わっていました。
熱海駅 駅
静岡県民割「今こそ しずおか 元気旅」を利用するにはコンビニでクーポン券を購入しないといけないけど、駅前のファミマのFamiポートには同じ目的と思われる旅行客で大行列ができていて、その大半が高齢者・・・絶対スムーズに進むわけがないので、諦めて他の店舗に行くことにします。
仲見世通り商店街を通って。
熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
ばたーあんパンや熱海プリンには行列ができていました。
ファミリーマート熱海平和通り店に行ったら、駅前店と違って行列はほとんどなく、Famiポートで個人情報を入力して、レジで支払い(1人5000円)、1人当たり旅行券1万円券と地域クーポン1000円券2枚を受け取ります。
チェックインにはまだ早いので、平和通りを歩いて。
熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
駅ビルを少し見て。
ラスカ熱海 ショッピングモール
ホテルへ。入り口は上り坂です。
熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル
少し早かったけど、チェックインさせてもらえました。
ワクチン接種証明書と身分証明書を提示して、旅行券を渡し、地域クーポンには裏にハンコを押してもらいます。
3階の渡り廊下を通って新館に行きますが、階段を上がって下がってまた上がって・・・予想以上に大変でした。大浴場に行くのもちょっと面倒です。
男性係員が荷物を持って部屋まで案内してくれたけど、もう少しこちらが歩くペースに寄り添ってくれてもいいのに、と思いました。
ようやく部屋に。
3部屋並んだ露天風呂付セミスイートのうち真ん中の「朧月」。
楽天トラベルで2人1部屋68,000円のところ、楽天トラベルのクーポンで4400円引きになり、入湯税300円プラス、県民割で10,000円引きになり、地域クーポンを4,000円もらったので、実質49,900円でした。
琉球畳のスペースと露天風呂。
ベッドとフローリングのスペース。2人にはもったいない広さです。
冷蔵庫の中のビールと水は無料でした。
さっそく大浴場へ。左が紅葉の湯、右が芭蕉の湯。
風が強かったけど、青空が見える露天はやっぱり気持ちいいです。わずかに塩分を感じるお湯でした。湯上がり処で冷水、ロビーで黒豆茶を飲んだけど、紙コップが一口サイズで小さ過ぎました。
本館5階の展望デッキに寄ってみました。強風で飛ばされそうになりましたが、砂浜も見えて、見晴らしはいいです。
それから、部屋の露天風呂へ。源泉掛け流しだけど熱いので、水を足しました。何しろプールや海が気持ちよさそうな外気温です。
部屋の露天風呂からの景色。海が少し見えました。
熱海城も遠くに見えます。
部屋から玄関までが遠いので、外には全く出かけず、部屋の露天風呂を何度も楽しみました。
夕食は個室で。食前の梅酒、前菜、酢の物。
冷酒を注文しました。
お造り、ひじきの茶碗蒸し。
揚げ胡麻豆腐。
和牛の溶岩焼き。
1人は肉が苦手ですと伝えたら、鯛シャブを用意してくれました。
金目鯛のあたみ煮。予想以上に立派でした。味付けは甘め。
山形県産米、香の物、鶯すり身信田巻き。
抹茶プリン、お茶。どれも美味しくて、満腹です。
部屋で少し休憩してから、男女入れ替わった大浴場へ。
コンビニで買ったビールや麦茶を飲んで。
またまた部屋の露天風呂に。
熱海城もライトアップされていました。
6月なのに猛暑の熱海&三島2日間 2022年6月