新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からは小田急ロマンスカーホームウェイ19号に乗りました。

L JUN 2022  テツ旅Ⅸ・・・・・②特急ロマンスカーホームウェイ19号

2022/06/27 - 2022/06/27

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄

「L JUN 2022  テツ旅Ⅸ・・・・・①御茶ノ水ディナー」からの続きです。

小田急線の株主優待乗車証を金券ショップで買い、特急ロマンスカーホームウェイ19号の特急券も買って、特急ロマンスカーホームウェイ19号に乗ります。

2番ホームの出発案内に「ホームウェイ19号」が出ました。
    小田原まで行く最終のロマンスカーです( ゚Д゚)

少しすると、箱根湯本からの特急ロマンスカーはこね8号が到着しました。
    30000形のEXEαでした。
    ロマンスカーで一番多い型です。

折返し、特急ロマンスカーホームウェイ19号になります。
    欲を言えばオリジナルのEXEが来てほしかったですが、EXEαと共通運用らしいので仕方ないです(苦笑)

折返し準備中の30000形EXEαの特急ロマンスカーホームウェイ19号です。

窓の上に「ホームウェイ19号」の文字がありました。

EXEαのロゴもありました。

30000形EXEαの側面です。

特急ロマンスカーホームウェイ19号のドアが開き、車内に入りました。

少しだけリクライニングするシートで窓側にはコンセントもありました。

シートカバーにも「EXEα」の文字がありました。

ジュースの自販機もありました。

高級感ある洗面所もありました。

洋式トイレもありました。

特急ロマンスカーホームウェイ19号は時間通りに新宿を発車しました。

高級感ある天井でした。

世田谷代田を通過して高架となり、都内西部の住宅地の夜景を眺めて走行しました。

和泉多摩川を通過して、多摩川を渡り東京都から神奈川県に入りました。

最初の停車駅の町田です。
    半分位の方が降りてしまいました( ゚Д゚)

隣のホームには8000形の急行新宿行を眺めて町田を発車しました。

町田の次は海老名に停まりました。

海老名でもそれなりに降りる方がいました。

厚木を通過して相模川を渡ります。
    相模川は新宿と小田原のほぼ中間地点を流れている川でもあります。

本厚木止まりの2000形を眺めて本厚木に到着です。

本厚木を発車して車内を眺めてみましたが、ガラガラになっていました( ゚Д゚)

本厚木を過ぎて外を眺めてみると、家の灯りが一気に減ってしまいました( ゚Д゚)

秦野では3000形の各駅停車小田原行が停まっていました。

3000形の各駅停車小田原行もガラガラでした( ゚Д゚)

そして、もう一度車内を眺めてみると、私が乗っていた車両はついに私一人だけとなってしまいました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

そして、まもなく終点小田原に到着です。

1000形の急行新宿行を眺めて終点小田原に到着しました。

新宿から約1時間15分で終点小田原に到着です。
    僅かな方が特急ホームウェイ19号の車内から出てきました。

終点小田原に到着した30000形EXEαの特急ロマンスカーホームウェイ19号です。
    30000形EXEをリニュアールしたEXEαで、これからも活躍を続けるロマンスカーだと思います。

箱根登山線のホームを眺めてみると、最終の各駅停車箱根湯本行が停まっていました。
    廃車が進んでる「赤1000形」と呼ばれるベルニナ塗装の1000形でした。
    調べてみたら、写真の一編成だけとなっていたと思いました( ゚Д゚)

エスカレーターを昇った場所には、3月12日まで走っていた50000形VSEの飾りがありました。
    50000形VSEは定期運用を終えてからは一度も見ていませんが、完全引退前にもう一度特急ロマンスカーで走らせて欲しいと思い、小田急線小田原駅の改札口に向かいました。

この旅行記の続きは「L JUN 2022  テツ旅Ⅸ・・・・・③杉崎観光バスSG203便」に続きます。