石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区切り良く出来なくて!!<br /><br />士別からの移動している21日を二つに分けてアップいたします。<br /><br />この日本海へ向かう国道232号線<br /><br />nimame走るの初めてです。<br /><br />本当に北海道って広いから、考えたら行っていない場所沢山あるわ~<br /><br />日本海に出たら・右に行く――それとも左ーーー<br /><br />気持ちは沢山走りたいけど・何しろ運転手は後期高齢者(笑)<br />無理の無いように移動しましょう~<br /><br />表紙の写真<br /><br />道の駅 おびら鰊番屋

今日は網走出て2日目・留萌方面に移動します。

2022/06/20 - 2022/06/25

nimameさん

区切り良く出来なくて!!

この日本海へ向かう国道232号線

nimame走るの初めてです。

日本海に出たら・右に行く――それとも左ーーー

気持ちは沢山走りたいけど・何しろ運転手は後期高齢者(笑)
無理の無いように移動しましょう~

表紙の写真

道の駅 おびら鰊番屋

6月21日

先ほどの続きになります(笑)

この道も二人して初めて走るね~
    でも国道なので冬も除雪してるんでしょうね?
    結構クネクネな道です!

霧立峠

誰もいません!

交通量も少ないです。

走ってる途中・・車の中から写す。
    トンネル作ってますね~

日本海側に来ました。

右に行くと天塩・羽幌方面・この道も走って見たいけど!!

今回は左へ
    留萌・小平方面を目指しましょう~

その前に直ぐ側に道の駅があるので、少し天塩方面に向けて走りましょう~

道の駅の本には直ぐ4?5キロで着くはずが!!まるで目に入りません・
    (風Wとままえ)〈ふわっととままえ〉と読むのですが!

次の道の駅が(ほっと?はぼろ)これが出て来たーーー

どちらの道の駅にも温泉マークがついています。

道の駅駐車場にある看板見て・・

この駐車場に入ってもここが道の駅?
    余りピーンときません!
    昔は元々ある建物を利用して道の駅にしている場所もあるので!
    ここもそんな印象を受けました。
    チョット解りずらいです!

本には羽幌の美しい夕日を望むシーサイドオアシス

豪華客船をイメージ7階ラウンジから日本海が一望出来る・・と書いてあります。

nimameはてっきり目の前が日本海と思いこんだわ!!

思っていた道の駅と違い・
    これを見るとホテル?・そう思うのですが!
    中へ見に行きもしないで移動いたします!

フェリーターミナルの標識見た途端・
    行ってみよう~

右に曲がります。

おろろん2

丁度船が止まってます~

一瞬この船で島へ行くのも良いな~なんて思いましたが!

天売&焼尻島も行ったことないね!

でもフェリーターミナルに入って・冷静に考えても何目的で行く?
    特段行きたい行きたいじゃー無いし!!
    親戚も居ないし(笑)

このフェリーターミナルのお兄さんに道の駅聞いてみました。
    風Wとままえ・何で目にしなかったんでしょう?
    すると今改築中で道の駅の看板外してあると言うのです。
    そうなんだ!
    それだもの・目に入らない訳だわ!!

見どころ他見てもシルバーが惹かれるものは無し!
    若い人なら自転車で島を一周するとか・トレッキングするとかあるけどね!

それに島へ行く前に必ず宿泊を予約してから島へ行くようにと書いてありました!
    nimameの行き当たりバッタリは通用しません!!
    なので止めます。

次に進もう~

走っているといきなり大きな鳥・
    これがおろろん鳥ですね。
    国内唯一おろろん繁殖地 天売島

ここは日本海沿いに走るので風が強いから・・

ず~っと風車が建ってます。
    小型の風車も見えて・小型の方が故障した時に管理しやすいだろうな?
    など考えながら眺めていました(笑)

沢山回っています!

着いた道の駅は

おびら鰊番屋

ここも前から来たかった道の駅。

1996年登録

早速お店の中へ・

ほんの一部ですが野菜もありました。
    nimameはイチゴ買ってみました。

このタコが美味しそう・・

鰊番屋の
    親方の間

立派ですね。

二階にも展示があるので行ってみます。

隣にエレベーターもあったので、足の弱い方でも大丈夫ですね。

二階は昔の農機具他展示してあります。

懐かしい品もありました!

このオルガン?

相当昔のでしょうか?
    歴史がありそう~

次にお店と食堂をチエックしなければ・・

食堂が4時で終わりなので、夕食は食べれませんね。
    アルコールは缶ビールありました。
    一種類だけですが、あって良かったわ(^^)

ここに来た目的は・
    重要文化財 旧花田屋番屋

これを見るためです。

オープンしているみたいなので・早速見学致しましょう~

受付に人がいました。

見学順路に従って進みます。

鰊に使っていた網や・

鰊漁の説明などが書いてあります。
    始まりが江戸時代から・・・

今は寒い時期だったので見学良かったけど・・

これを読むと暑い夏は大変なのかな??
    ハマベバエが発生してます!
    この張り紙何か所かでよみました!
    暑い日は避けた方が良いかも!

昔は鰊が取れ過ぎて・畑の肥料として使っていたそうですが!
    時代は変わりましたね!

道具もモッコ

これが又重そうですね!

この建物の中で200名程が寝起きしていたそうです。

番屋の中は広い・・

寝起きしていた場所が二段になっています。

寝起きしている場所から下を見ています。

親方の写真

施設電話
    明治の中頃 まだこの地方に電話施設の無かった当時 旧花田家番屋から
    漁場への連絡のため 施設電話を設置して使用していた。

食事する場所かな!

鰊番屋は中々見ごたえがありました。

道の駅の前は日本海・・

手前の方は何方・・と思いましたら・

松浦武四郎翁の像でした。

三船遭難慰霊の碑

終戦直後サハリンからの引き上げ船がソ連によって沈没させられ・
    多くの方が亡くなりました。
    nimame知らなくて?この碑が3基建っていたので・
    帰ってから調べて解りました!

綺麗な夕日が見れるかな~と眺めていましたが!
    今日は雲がありダメですね!
    残念!!

砂浜にも降りれるようになっています。

今晩はこの道の駅で寝ます。
    道の駅で寝るとき仲間がいるかな?これが気になります。
    誰もいないと淋しいし!
    今日は3台ほど仲間がいました。
    良かった(^^) 明日へ続きます~

• 夏への扉さん 2022/07/03 21:37:59
    Sunset Plaza Haboro
    nimameさん、こんばんは。
    道の駅、楽しいですよね。

>本には羽幌の美しい夕日を望むシーサイドオアシス

ここに立ち寄った後、日没を迎えたので夕日を楽しむことができました~
    左側の席に座っててよかった!

海岸線のドライブはいいですね!

nimame

nimameさん からの返信 2022/07/04 06:58:51
    RE: Sunset Plaza Haboro
    > nimameさん、こんばんは。
    > 道の駅、楽しいですよね。
    > >本には羽幌の美しい夕日を望むシーサイドオアシス
    > ここ、もしかして札幌から稚内行の長距離バスに乗った時、休憩に立ち寄ったところではないかな、と自分の旅行記見てみると当たり!
    > ホテルのトイレを長距離バスのために貸しているのかと思ってました。売店も小さくて道の駅とは思いませんでした。
    > ここに立ち寄った後、日没を迎えたので夕日を楽しむことができました?
    > 左側の席に座っててよかった!
    > 海岸線のドライブはいいですね!

夏への扉さん・ おはようございます。

長距離バスが立ち寄ったのね。
    トイレタイムね・・
    nimameは裏に車止めて・そちらのトイレに入ったけど・小さくて2つ?3つかな?
    漠然と入ったので忘れてしまった!
    でもこれが道の駅のトイレ!
    全然足りないのでは!
    そう思いましたよ!
    だから表に回っていくのはお風呂だけ?
    ほんと道の駅と言う感じしなかったんですよね!
    時間タップリあるから覗けば良かったのに!
    その時は覗く気も起きなくて(笑)

売店は小さいのあったのね・・
    日没に夕日も沈むの見れて良かったですね(#^.^#)
    日本海を見ながら走れるからお天気だと最高ですよね!
    nimameは残念ながら見れなかった!
    でも夏の扉さんの書き込みで雰囲気解って良かったわ♪
    後で探して覗こう〜
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ