石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の旦那が珍しく車で道の駅巡りでもするか~<br /><br />北海道と言えども広くて行っていない道の駅が多いよね!<br /><br />網走からは何処を目指しても遠すぎます。<br /><br />只道の駅巡りではなく・最終目的はやはり孫の所へ行きましょう(^^)<br /><br />いずれにしても旭川方面まで走らなければ・・<br /><br />今回はとりあえずnimame行った事のない士別を目指します。<br /><br />表紙の写真<br /><br />三浦綾子記念館<br />旧宅<br />

当てのない道の駅目指し~道北方面を走ろう~

2022/06/20 - 2022/06/25

nimame

nimameさん

我が家の旦那が珍しく車で道の駅巡りでもするか~

北海道と言えども広くて行っていない道の駅が多いよね!

網走からは何処を目指しても遠すぎます。

いずれにしても旭川方面まで走らなければ・・

表紙の写真

三浦綾子記念館
旧宅

6月20日

網走出てまずは白滝道の駅でトイレタイム・

ピップから高規格降りて国道40号走ります。

この道nimame初めてです。

塩狩パーク・ここにトイレがありましたがかなり古いです。

地図をみて道の駅がいっぱい載ってる・・

この中でnimameが行った道の駅はほんの一握り!

走っていると看板見つけた!
    正直この道沿いにあるとはまるで知りませんでした!!

ここで塩狩峠と言えば三浦綾子さんだ・・

長野政雄殉職の地  三浦綾子作 塩狩峠

この本遥か昔に読みました!

標識を見て慌てて寄り道します。

何時も漠然と塩狩峠って行った事ないな~と考えていました!

でも昔から機会があれば来てみたい!と思っていた場所です。

長野政雄氏殉耺の地

これは実際にあった国鉄時代の事故です。

案内板に沿って上に上がると・・

塩狩峠記念館

でも今日は月曜日・休館日でした!
    とても残念です!

昔ここに住んでいたのですね・

旧宅は線路側から見ると小高い丘の上に建っています。

三浦綾子
    1922年4月25日~1999年10月12日 77歳で没
    日本の作家 北海道旭川出身

結核の闘病中に洗礼を受けた後・創作に専念する。

代表作 (氷点)

現役の線路なんですね!

わっさむ ← しおかり → らんる

らんると言う地名があるのね・

• 駅舎<br />無人駅になっています。

駅舎
    無人駅になっています。

塩狩駅

下に永山駅長?
    ここって永山の区域なの?とっても不思議な感覚です。

待合室は開いていました。

国鉄も賑やかな時代があったのに!
    今は寂しくなる一方ですね!

塩狩駅を降りると直ぐにこの看板があります。

三浦綾子記念館には階段で登る道があります。
    これとは別に・・

旭川市神楽7条8丁目2-15
    市民による民営の文学館
    三浦綾子記念文学館があります。
    この街にあるのはnimame行った事あります。
    でも雰囲気だけでも見れて良かったわ(#^.^#)

次は最初の道の駅

絵本の里 けんぶち

どんな道の駅だろう~見るまで((o(´∀`)o))ワクワク

2006年 登録

普42台 大11台 軽2台

さすが絵本の里

子供用の可愛い本が並んでいました。

お店の中をぐるーりーと見たけど、やっぱり前に進みます。

当てもなく士別の町に入ると・道の駅みっけた♪

即お店に入って話を聞くと・
    昨年の5月にオープンしたばかりだそうです。
    知らない訳だわ・・
    1年過ぎたばかりの新しい道の駅でした(^^)

やっぱり新しいのは綺麗だわ~

丁度昼過ぎだったので・

人の居ない場所狙って写してます。

このお店は夜も営業していると言うので・夕食はここに決定♪

その前に温泉に行きましょう~
    何時も4トラのマプトさんが行っている温泉・
    今日はしっかりメモして出かけて来ましたよ。

ここから道の駅も近いし、丁度良い場所だわ~

• 夕食は早くからここで食べるものを決めていました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />待っている間ふと見ると目の前に羊が♪<br />カワ(・∀・)イイ!!

夕食は早くからここで食べるものを決めていました(*'▽')

待っている間ふと見ると目の前に羊が♪
    カワ(・∀・)イイ!!

nimameは
    ピザ・

これがね!もし食べきれなかったら持ち帰って良いい?と聞いて・
    どうぞ・と言われたのですが・
    いざ食べると分厚く無いからペロって食べちゃった(笑)
    美味しかったです。

旦那はウナギのかば焼き・

昼間来た時に目にして決めてました((o(´∀`)o))ワクワク
    今の旦那の気持ち(笑)
    nimameはウナギが苦手です!

6月21日 道の駅で朝~

この道の駅の名前・・ 侍・しべつ
    何でだろう?何で侍がつくのか聞くの忘れてしまった!

駐車場は40号線沿いにあるのでどちらかと言うとこじんまりしてます。
    寝ていて結構車の音が耳に響きました!

折角士別に来たのだから羊を見て次に進まなければ~と・
    昨日の内に案内の地図を頂いたのでそれを見ながら走ったけれど!
    二人して行き過ぎて戻ったりして(TT)
    シルバーになると方向音痴になるのかな??

朝早いので移動して駐車場で待ちます。

羊さんおはよう(^^)

昔nimame子供の頃、羊とヤギ・2頭ずついたけど!
    3歳上の兄が世話していて、nimame何も手伝いした記憶がありません!
    生き物の世話は男の仕事だったのかな?!

羊のメエーメエーと言う声が賑やかになって来ました!!

丁度朝ごはんの様です。
    餌撒きの機械が動くたびに羊も移動して!
    その内に各自自分の場所を確保したのか?黙々と食べてる様子でした(笑)

先ほどいた上の建物。

上の建物は食事&バーベキューなど出来る施設になっていました。
    本当は羊の街だから、何か食べれば良いのだけど・
    時間が早すぎだし・お腹もすいていないので、諦めましょう!

駐車場から下を眺めて・
    後であの建物に行きます。
    世界の羊さん達がいます。

何故上から見ているか・・と言うと、下の駐車場に入れない様になってました!
    時間にならないと開けてくれません( ゚∀゚)

そしてこの駐車場から見える赤い屋根・

nimameの青春時代の女優さんだった・・あ!今も現役かな!
    その方の別荘とのこと・
    丁度上でお仕事されていた方から聞いて解りました(笑)
    士別は冬は寒くて雪が多いけど・夏は過ごしやすいので別荘などあると言うお話です。
    今の若い人たちは知らない女優さんだと思います!

時間になったので、下へ移動します。

この看板を見ると森の中散策路もあったみたいですが!!
    今は草ボウボウで歩いていない雰囲気でした!

やっとオープン・・

大人200円

早速見て歩きます。

nimame

モコモコの羊を想像していたら・
    春だものね!毛刈りされた後でした!

なので顔以外は皆同じ羊に見えてしまう(笑)

多少色違いもいるね!

もう少し種類いましたが!
    これだけにして!!

この周辺に博物館もあると聞き・
    地図を貰って移動します。

この地図が二人して今一理解していない!

ウロウロ探し求めていたら・
    あれ何方かの別荘??

上を見ると赤い屋根・
    素通りしたのに慌てて戻って一枚・
    これが例の女優さんの別荘でした。
    綺麗に整備されています。

そしてどうにか着いたのが・
    博物館
    でも残念ここも月曜日休館日でした!

このような施設って・
    何処も月曜日が休みでしたね!!

次に進みます~
    士別のコスモスロード・・

昨夜食事しながら映像で見ました。
    結構長ーい距離にコスモスが咲いていました。
    秋になると綺麗だとおもいますね~
    この続き長くなりそうなので・2回に分けてアップいたします。