2022/06/26 - 2022/06/26
なおかりさん
あるサイトでフォローさせて頂いている方が上げていたお店「千楽 北口店」。北口ってのは沼津駅の北口のことを言うようです。
ここのかつライスがめっちゃ美味しそうで、いつか行こう行こうと虎視眈々と狙っていたのですが。6月末で新幹線のグリーンプログラムのポイントが期限切れになってしまうこともあって、重い腰を上げて行ってきました。と言っても、行きは経済的にと在来線でほぼ半日かけて。新幹線利用は帰路だけにしました。以下な行程です。
①東海道本線で豊橋駅まで
②豊橋駅乗り換えで浜松駅まで
③浜松駅乗り換えでうんうん沼津駅まで
④千楽北口店さんでがっつりカツライスを
と思ったけど一番人気と思しきカツハヤシを頂きます
⑤沼津駅から東海道本線で静岡駅まで
⑥わさび漬けの名店、田丸屋本店さんへ
⑦静岡駅の近くで静岡茶で一休み
⑧お土産買って新幹線であっという間に名古屋まで
全然参考にならない旅行記ですが、良かったらさらっとのぞき見してやって下さい。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
東海道線で豊橋まで。最初の乗換駅、豊橋駅で浜松行きの普通に乗ります。
がこの列車、普通っぽくないです。豊橋駅 駅
特急電車などに使われている車両で、とってもゆったりして快適でした。
あっという間に浜松の到着。ここからが長いんです。
浜松駅 駅
浜松から静岡を通り越し、沼津まで向かいますが、この間31駅、2時間強。対面式シートです。冷房が効きすぎて。途中から寒かった~。
浜松駅 駅
ようやく沼津に着きました。
長い長~い通路を通って北口へ。
レトロな感じの通路です。 -
沼津駅北口から見た景色。
若干閑散とした印象でした。 -
ここが千楽北口店さん。
開店11時の10分前に着きましたが、既に2組の方がお待ち。なおかりの後ろには続々3~4組と続きます。人気店なんですね。千楽 北口店 グルメ・レストラン
二人掛けの席に座り、まずはビア(^^♪
カツライス狙いのつもりでしたが…
ここのお店の1~2位人気を争うとみられるカツハヤシに。
かつ丼やカツカレーなども人気上位のようです。
で、待つこと10分ちょっとでカツハヤシのご登場~。 -
横からみた凛々しいお姿。
ハヤシとカツに包まれて、ご飯のお顔が見えません。 -
寝ているカツをー起こしてみれば、この厚み。
でもって、超柔らかいんです。 -
食品サンプルたちと沢山のサイン色紙たち。
さて、食べ終わったのでまた沼津駅へ。沼津市の滞在は実に1時間弱の短さでした。
写真は沼津駅北口方面。 -
東海道本線にとことこ1時間弱揺られて、やって来ました静岡駅。
静岡市内の滞在時間は約1時間半ほどです。 -
駅を降りてからひたすら向かったのは、わさび漬けの名店「田丸屋本店」さん。
駅から北に向かって10分ちょっとでした。写真は北から南(静岡駅)方面。 -
ここが田丸屋本店さん。
わさび漬けで有名なお店です。田丸屋 本店 グルメ・レストラン
店内でわさびソフトクリーム(300円)を頂きました。
ソフトクリーム自体、しっかりわさび味なんですが、更に田丸屋オリジナルわさび塩を振りかけると美味しさ倍増って感じでした。
食べ終わったら、お土産にわさび漬け5色セットをお買い上げ。 -
ほな駅へ方面に戻りましょか。
時間があるので地下にあるこちらのお茶屋さん「喫茶一茶」で一休みです。しずチカ茶店 一茶 グルメ・レストラン
一茶セット(700円)をオーダーです。お茶は三種類から静岡茶の新茶をチョイス。
和菓子も見せて頂いた4種類から、中に粒あんが入ったお茶のお饅頭を。
4煎ほどの量のお茶を頂きました。 -
お菓子はこんな感じです。
お上品な味わいで、美味しかった~。
美味しいお茶と美味しいお菓子で、至福のひと時です。 -
お店のすぐ前の広場で南米音楽を演奏していました。
ペルーの方を中心としたイジャイ(ILLAY)というグループです。
とっても乗り乗り。会場も乗り乗りです。 -
さて、駅に戻りましょうか。
お土産を買いに新幹線改札口近くのグランドキオスクへ。 -
切符も買ったし、改札する~。
14:07発ひかりで名古屋まで向かいます。
グリーンブログラムのポイント消化でグリーン車。
ガラガラですね、やっぱり。
実はもう一回ひかりのグリーンに乗れるだけのポイントが余ってますが…6月末までには絶対使えませんね。 -
田丸屋本店で買ったわさび漬・詰合せ色々5色樽です。
グランドキオスクで買ったお土産たち。
浜松のお酒、花の舞と静岡名物こっこ。 -
わさび漬け御開帳~。
○わさび漬け(プレーン)
○数の子わさび
○ソフトわさび漬け
○わさび味噌
○わさび海苔
どれも美味しかったです~。
さて。以上をもちまして、脈絡のない旅行記はおしまいです。
ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m