2026/06/21 - 2026/06/23
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2026/06/21
2026/06/22
6/22(月)朝から掛川で仕事なので、6/21(日)に移動することにしました。この日はワールドカップサッカーの一次リーグ予選日本対チュニジア戦の日!
日本の勝利を見届けてから慌てて準備して出発しました。
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
なるべく早く着けるように名古屋、浜松で新幹線を乗り換えたのですが、掛川駅に着いたのは夕方…
掛川駅は北口と南口でまったく違う表情でした。
掛川駅 駅
駅前にはいくつも銅像が…
いくつか目星を付けていた飲食店の閉店時刻が近くなっていました。閉店時刻早過ぎるょ…
急いで向かった先は「とろろ本丸」 -
自然薯とマグロ、静岡の名物2つを同時に食べようという狙いでした。
注文したのは「鮪」、税込4200円。結構なお値段ですなー -
店内の様子。
閉店間際のせいか、私以外の客は1人だけ… -
はい、来ました。
麦飯、とろろ汁、マグロの刺身、吸い物、小鉢、漬物です。
甘めの醤油に少し違和感ありますが、合うっちゃー合う。
厚切りのマグロをとろろ汁にからめて食べる至福よ…掛川いも汁処 とろろ本丸 グルメ・レストラン
この日の宿は、ドーミーインEXPRESS掛川
天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川 宿・ホテル
ロビーにはフリーの掛川茶
アサインされたのはダブルの部屋
机が広いのはありがたい。
冷蔵庫に入っていたウェルカムサービスは、しっとりパイナップルフィナンシェ
窓外の景色。
もう日が暮れようとしていましたが、見に行きたいところがあったので急いで出かけました。 -
向かった先は、司馬遼太郎著「功名が辻」で描かれた山内一豊が築城した掛川城。
すでにライトアップされていました。
四足門をくぐって、天守閣へ向かいます。 -
千代と一豊の掛川城へ…
天守閣へ向かう道が狭い!
掛川城天守閣 名所・史跡
掛川城から見た掛川市街地
城から降りてきて…
まだ19時過ぎだというのに誰もいない。
さっさと宿に戻って大浴場に直行しました。
さすがはドーミーイン、サウナは95℃、水風呂はキンキンに冷えていて整いました。
騒がしいインバウンド客がいないのでとても静かで、よく眠れました。 -
翌朝のホテルの朝食です。
茶そば、とろろ汁、鰻飯、…
格別に美味しいというほどではありませんが、ドーミーインはハズレが少ないと思います。 -
この日の仕事を終えて、静岡駅へ移動、ホテルアソシア静岡に宿泊しました。
駅近の大きなホテルです。 -
写真の右手がフロント、左手にアメニティバーがあります。
入浴剤などがあって、疲れた身体にはとてもうれしい。 -
アサインされた部屋。
右手前は水回り、
その向こうにベッドルーム、
奥の窓際に机。 -
アサインされたのは角部屋、アップグレードしてもらえたようです。
ホテルアソシア静岡 宿・ホテル
水回りはよくあるビジホ仕様
窓外の景色
夕食は駅ビルの静岡パルシェにある五味八珍へ
浜松餃子で一杯やろうという趣向です。
とりあえず餃子、枝豆、ビールを注文。
しかし、座った席が悪かった。
インバウンド客がうるさい、きたない、臭い、マナー悪い。とても気分が悪いので、注文した分を食べ終えてすぐ店を出ました。五味八珍 静岡パルシェ店 グルメ・レストラン
食べ足りないので、もう一軒・海ぼうずへ。
静岡おでんと静岡ハイ(緑茶ハイ)にしました。
おでんの皿の下で固形燃料を燃やしているので熱々です。
さすがは海ぼうず、先ほどのマイナスを補って余りある美味しさでした。海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン