2026/04/30 - 2026/05/05
ツッチーさん
P泊旅第33弾:2026年春、富士山+信州の湯巡り
4月後半から富士山見物と信州の湯巡り旅です(^.^)
静岡では、茶畑巡りと富士山見物と湯巡り、山梨は富士山と湯巡り、
信州長野では、湯巡り中心、全36日の備忘録代わりの旅記です。
■旅記2/5【7~12日目】
茶畑と富士山を同時に見れる“大淵笹場”等の茶畑観光。
又、富士山見物では富士市~富士宮市まで、特に田貫湖~朝霧高原は特に良かった。
温泉は伊豆湯ヶ島温泉や湯河原温泉を再訪できて良かったです(^^)
【日程】
D7 4/30木 TVドラマ ロケ地×5~大淵笹場~今宮茶畑~富士見湯 泊:道の駅 富士川楽座
D8 5/1金 富士市役所でWifi~ふじかぐやの湯 泊:道の駅 富士川楽座
D9 5/2土 潤井川~大淵笹場~富士山本宮浅間大社~白糸の滝~田貫湖~朝霧高原 道の駅 富士川楽座
D10 5/3日 TVドラマ ロケ地×4~壁T御獄堂~三島・竹倉温泉 泊:道の駅 伊豆ゲートウェイ函南
D11 5/4月 だるま山高原~土肥温泉×~湯ヶ島温泉 泊:道の駅 伊豆のへそ
D12 5/5火 湯河原温泉~箱根大観山~乙女峠 泊:道の駅 ふじおやま
【入浴温泉リスト】
9. 静岡県 [銭湯]富士市 H中島,富士見湯 500円
10.静岡県 [銭湯]富士市 ふじかぐやの湯 平日シニア500円
11. 静岡県 三島・竹倉温泉 みなくち荘 800円 ★★+
12. 静岡県 湯ヶ島温泉 世古の大湯 200円 ★★★+
13. 神奈川県 湯河原温泉 ままねの湯 300円 ★★★+
- 自家用車
【7日目】
朝、空はドス曇りで富士は殆ど見えず。
富士山展望所にて(道の駅富士川楽座の近く) -
壁テニス:富士総合運動公園 テニス場(静岡県)★★★★★
・利用料:無料、Free。第4木曜休み
・サーフェース:オムニ×1、鳥籠型
・壁仕様:コンクリ微傾壁、高さ◎,上net◎ -
静岡の茶畑見物(4)
静岡市の東隣り、“富士市”の北部にはスゴイ茶畑がありました。
・大淵笹場(富士市大淵) 無料、無料駐車場も完備。
これぞ茶畑観光と言える素晴らしい光景です
晴天なら背景に富士山が見事に見える所。今日は雨模様の超どん天が惜しい限り。新茶が光るこの時期(4月Mから5月M)が一番映える。 -
大淵笹場
今宮の茶畑(富士市今宮)
大淵茶畑を見た後なので普通に感じた。
大淵~今宮間では、道中でも無数の茶畑があった(^.^) -
久し振りに富士山を見てみたいな~と思ったのは、昨年TVドラマを見たのがきっかけ。
今日は天候が悪いので、そのTVドラマ「さよならマエストロ」のロケ地の見物
・富士市中央公園 -
・ロゼ シアター(富士市文化会館)
市民オーケストラの拠点となる場所として使用された。 -
・ロゼ シアター
・富士市交流プラザ
・富士市交流プラザ
・ふじさんめっせ(富士市産業交流展示場)
今日のP泊地の下見で「道の駅 富士」に来たが・・・
超幹線道のR1号線にあり、駐車場は狭く、トイレ休憩に立ち寄る目的の道の駅だった。とても車中泊できる場所でなし。 -
今日の銭湯
・ホテル中島にある「富士見湯」(富士市中島)
・入浴料:500円
・営業時間:16-20時、土日休み。駐車場12台
・浴槽の湯温:41.0℃ -
※富士山のナンバープレートはどこ?
「富士山」ナンバーは、富士山周囲の市町村で交付されていて、山梨県と静岡県の2県にまたがっている。
・静岡県側(中部運輸局管轄):富士市、富士宮市、御殿場市、裾野市、駿東郡小山町、芝川町
・山梨県側(関東運輸局管轄):富士吉田市、富士河口湖町、南都留郡(道志村、西桂町、忍野村、山中湖村、鳴沢村)
■山梨県と静岡県のどちらで交付されたかは、ナンバープレートの分類番号(地名の横の3ケタの数字)で見分けることができるらしい。
■D7の車中泊地:道の駅 富士川楽座(富士市)★★★★(2泊目)
<以下再掲>
・駐車場:〇 立体駐車場の1階南側のみ24H利用可 EL49m
・24Hトイレ:ウォシュレット×2台、障碍者用ウォシュレット×1台
但し,正面玄関側にあり、駐車場からやや遠い。
注)立体駐車場1階傍のトイレ(洋式のみ)は、夜間21-8時閉鎖。
・自炊用食材:× 土産のみ
・燃えるゴミ用ゴミ箱:正面玄関前に有り◎、・給水設備:無し×
【8日目】
今日も雨時々曇り。
P泊してる道の駅はWifiが繋がり難い→富士市役所のWifiが使い易いの情報で、市役所でnet作業。
その後、「ふじかぐやの湯」でまったり。。
・[銭湯]ふじかぐやの湯(富士市大淵)
・入浴料:一般700円/平日シルバー500円
・営業時間:9-21時、無休。駐車場あり。
・浴槽の湯温:内湯41+39.5℃、露天41.0℃x3
※シルバー土日は700円だが、Line登録で500円のクーポン券あり。
■D8の車中泊地は、道の駅 富士川楽座(富士市)★★★★(3泊目) -
【9日目】
今日は晴れ! 各地で富士山を眺めてみました(^.^)
朝、道の駅 富士川楽座から -
潤井川 龍巌淵
富士山を望む風光明媚な場所で、桜の名所。 -
移動中の富士山
再度、大淵笹場(富士市大淵)
富士山と茶畑コントラストの絶景。 -
大淵笹場
富士山本宮浅間大社からの富士山(静岡県富士宮市)
富士山本宮浅間大社の「湧玉池」から流れ出る清水と富士山
静岡県富士山世界遺産センター
静岡県富士山世界遺産センター前からの富士山
移動中での富士山
白糸の滝 駐車場に到着
白糸の滝(静岡県富士宮市)
白糸の滝
白糸の滝
白糸の滝のすぐ近くにある「音止めの滝」
白糸の滝 駐車場からの富士山
移動中での富士山
田貫湖からの富士山(静岡県富士宮市)
無風の時は富士山と湖面に映る逆さ富士の絶景を見ることができるらしい。 -
田貫湖
道の駅 朝霧高原
朝霧さわやかパーキング
D9の車中泊地:道の駅 富士川楽座(富士市)★★★★(4泊目) -
【10日目】
今日の富士は見通し悪し(道の駅富士川楽座から) -
大淵笹場(3回目)
ここでも同様 -
富士市中央公園
バラ園と富士山の美しいビュースポットとしても知られています。 -
富士山 夢の大橋からの富士山
富士山 夢の大橋
工事はここでストップしたまま・・・なので“夢の大橋” ? -
ふじのくに田子の浦みなと公園
壁テニス:御嶽堂公園TC(静岡県長泉町)★★★★★
・利用料:無料、Free
・サーフェース:オムニ×3-4面分、鳥籠型
・壁仕様:コンクリ縦壁、高さ◎,上net◎ -
竹倉温泉 みなくち荘(静岡県三島市)★★
・入浴料:800円, 9-20時半, 第4火休み。
・泉質:鉄泉17℃。茶褐色のお湯★★、雰囲気★★★
・湯温:内湯41.0℃(かけ流し)
・駐車場:あり
※800円はチト高すぎる、なのでコスパで総評2.0 -
竹倉温泉 みなくち荘
■D10の車中泊地:道の駅 伊豆ゲートウェイ函南(静岡県)★★★★★
・駐車場:◎ 広い EL191m
・24Hトイレ:ウォシュレット×3台、障碍者用ウォシュレット×2台
・自炊用食材:× 土産のみ。※24Hコンビニ併設
【11日目】
朝、伊豆・だるま山高原・・・富士は超うっすら。。 -
伊豆・だるま山高原
土肥温泉 弁天の湯、楠の湯共に営業時間が午後からに変更されていた。
湯ヶ島温泉 世古の大湯(静岡・伊豆)★★★+
湯ヶ島温泉 世古の大湯 ★★★+
・入浴料:200円, 10-21時, 無休。駐車場7-8台
・泉質:Ca-Na-硫酸塩泉 ★★★+、雰囲気★★★
・湯温:内湯44.0℃&43.5℃(かけ流し) -
■D11の車中泊地:道の駅 伊豆のへそ(静岡県)★★★★★
・駐車場:◎ EL21m
・24Hトイレ:ウォシュレット×5台、障碍者用ウォシュレット×1台
・無料Wi-fi:△ 接続難
・自炊用食材:〇
【12日目】
湯河原温泉 ままねの湯(箱根) -
湯河原温泉 ままねの湯 ★★★+
・入浴料:300円, 8-20時, 10,20,30日休み。駐車場5台
・泉質:Na-Ca-塩化物-硫酸塩泉 ★★★+、雰囲気★★★+
・湯温:内湯45~46℃(かけ流し) -
箱根大観山
箱根大観山・・・芦ノ湖と富士山
乙女峠・・・午後だったので逆光。
※前回、午前中は素晴らしい眺めだった。 -
■D12の車中泊地:道の駅 ふじおやま(静岡県小山町)★★★★★
・駐車場:◎ EL445m
・24Hトイレ:ウォシュレット×4台、障碍者用ウォシュレット×1台
・自炊用食材:◎ 営業時間7-20時
・安全性:◎、静かさ:◎
※24H休憩室あり、目の前に富士。
静岡 の旅行記