富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に、富士山を見にドライブの予定だった。<br />関東ブロック割や様々な旅行サイトで、旅行応援キャンペーン真っただ中の時期!<br />何だかとてもお得。<br />思わずポチッ(^з^)-☆<br /><br /><br />(iPhone撮影)

思いがけない雪景色の朝。。。4月の河口湖にて

2022/04/02 - 2022/04/03

comodoさん

週末に、富士山を見にドライブの予定だった。
何だかとてもお得。
思わずポチッ(^з^)-☆

(iPhone撮影)

富士の名水が湧き出す世界遺産のひとつ、忍野八海(おしのはっかい)

忍野八海 自然・景勝地

富士山の雪解け水が湧き出てできた湧水池。

1月末に最愛のわんこを見送り、私は完全にペットロス(T . T)
    頭ではわかっていても、受け止められないのだからどうにもならない。
    とにかく今は、時間が必要。

体調は決して良くはないけれど、私にとってはどうやらお出かけが一番癒しになるみたい(〃ω〃)

忍野八海、湧池。

透き通るような水が今も湧いている。

忍野八海 自然・景勝地

下界はとてもいいお天気なのに、あいにく富士山は雲がかかって見えなかった。

中池の橋を渡って

水深8メートル!
    エメラルドブルーの透き通った水中に、これまた美しい鯉。

吸い込まれそうで、
    スマホを落としそうで、
    足がすくむ。

わんこも一緒に何度も見た富士山。

今日は見えないね・・・

名水散歩♪

一つだけ離れている出口池以外は全部回れそう。

ふとした時に思い出してしまうと苦しい。

よく一緒に歩いたなぁ。

自然の風、音、景色、匂いに癒される(*´v`*)

トータルで40分くらいのお散歩道。

富士山が顔を出していたら、逆さ富士も映るそう。

15:00
    30分くらい走って河口湖へ。

音楽と森の美術館

河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館

この時期だから、庭園に花もなく、ライブコンサートも開催されているようだけれど、時間も合わなかったのでここはスルー。

エントランスの花は造花(^-^;

フルーツ王国山梨県♪

今回は絶対食べて帰る!

観音山フルーツパーラー 河口湖店 グルメ・レストラン

観音山フルーツパーラー

観音山フルーツパーラー 河口湖店 グルメ・レストラン

やっぱり、季節限定d(*^v^*)b
    旬カンキツ農園パフェ1940円!
    幸せ~♪

富士レークホテル

1932年創業の歴史あるホテルでお世話になります。

河口湖温泉 富士レークホテル 宿・ホテル

最高のおもてなし by comodoさん

湖畔を一望できるラウンジで

ウエルカムドリンクをいただいて

和洋室でゆったり~

あちこちに見られるレトロな感じも悪くない。

清潔でゆったりとした広さが居心地良くて、私はベッドでゴロゴロ。

なにより壁一面の窓から見える河口湖。

景色って心のごちそうだ(*^-^*)

ゆっくりゆっくり元気になるよ・・・

シェフおまかせ和食コース。

スタッフ女性のおもてなしが最高。

サービスのタイミングも良く、声のトーンも耳に優しい。
    スタッフの方のおかげで、自分でも驚くほど食がすすんだ。

夫はお酒がすすむ(^-^;

富士レークホテル伝統のビーフシチューなんだとか。
    じっくり煮込まれたデミグラスソースがとても美味しかった。

コロナ対策は万全で、他の宿泊客とまったく顔を合わせないような衝立で半個室空間になっていたのはとても良かった。

ご飯までしっかり完食!
    本当にどれもこれも美味しかった。

私がしっかり食べられたので、夫は良かった良かったと喜んだ。

デザートは、わんこも一緒に♪

一夜明けて・・・なんと雪の朝!

水墨画のようなモノクロの景色がとても幻想的。
    素敵。

4月で雪が見られるなんて・・・
    お天気ってわからないものだね。

数日前までは満開の桜を堪能してたのがウソみたい。

我が家はスタッドレスではないし、夫は雨に変わるのを待って、なるべく急いで帰ろうと言う。

まぁ、仕方ない。

生まれて初めて雪が降る中、露天風呂に入った。
    すごい贅沢な気分。
    心め体もポカポカ(*^-^*)

温泉から出た頃、雪は雨に変わった。

朝食バイキングは地元の食材や和食、洋食、ベーカリーとすごい品数。

私は少しだけ。
    夫は、どんだけ~?って思うほどの種類を取ってきた。
    もちろん完食。

ケーキは朝からでも食べちゃう(*^-^*)

どこにも寄らないつもりだったけれど、ホテルから数分の河口浅間神社へ参拝。

河口浅間神社 寺・神社・教会

雨のせいか、巨木のせいか、なんとも神々しい参道。
    傘をさして、おじゃまします。

立派な御神木。

冷たい雨の中で、花手水が鮮やかに浮かび上がる。

夫がおみくじをひいたので、傘をさしながら私もひいた。

おみくじの神の御言葉に驚いた!

まさに今の私にあてたお言葉で、わんこからのメッセージとしか思えないような内容だった。

握りしめて泣いちゃったよ(T_T)

11:30
    おはぎ屋もともち
    手作り無添加の可愛らしいおはぎをテイクアウト。

雨になったり雪になったり・・・
    この後、早々と河口湖ICから中央道で帰宅の途に着いた。

おはぎ屋 もともち グルメ・レストラン

春夏秋冬の富士を表しているんだそう。

新緑と桜を表している春のおはぎ。
    和と洋が融合されたお味で、美味しかった。

今回は富士山に会えなかったけれど、雪の河口湖が見られて満足(o^^o)
    今年は絶えず充電しながら、自分を大事にしていこうと思う。

• たらよろさん 2022/07/25 23:01:07
    さすが避暑地
    こんばんは、comodoさん

さすが山中湖は、避暑地ですねー
    この季節に真冬のような白い風景。
    熱帯夜で眠れぬ夜を過ごそうとしている今夜…。
    こんな風景に憧れる~笑

今年はのんびりと、、、
    リフレッシュをしながら、元気を取り戻してねー♪

たらよろ

comodo

comodoさん からの返信 2022/08/10 09:11:44
    RE: さすが避暑地
    たらよろさま、こんにちは

コメントいただいていたのに、返信をうっかりしていてごめんなさいm(__)m

今年は猛暑続きで車中が40℃なんて日もありましたが、
    東北地方の大豪雨、心配ですね・・・

たらよろさんは暑い夏、お好きでしたね。
    太陽の日を浴びて元気にお過ごしかな♪
    夏が苦手な私は、外に出たら溶けてますぅ( ;∀;)

> 今年はのんびりと、、、
    > リフレッシュをしながら、元気を取り戻してねー♪

ありがとうございます。
    ようやく安定しつつあります。
    ペットロスはぶり返しを繰り返すようなので、今年は心を大事にしながら過ごしていこうと思います(*^-^*)

• みささん 2022/07/24 19:28:41
    お久しぶりです
    comodoさんへ

デザートと一緒に映ってるワンコちゃん
    見ていて胸が熱くなりました。
    今でも、一緒に旅をされているのですね
    ご冥福をお祈りいたします。
                 みさ

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/30 15:26:49
    RE: お久しぶりです
    みささん、こんにちは

お久しぶりです!
    4トラ、ずいぶんご無沙汰してしまいました・・・

なかなか悲しみから抜け出せない日々を送っていましたが、
    少しずつ少しずつ落ち着きつつあります。

お気遣いありがとう(*^-^*)

• りぽちゃんさん 2022/07/23 02:34:03
    花より団子(〃ω〃)
    comodoさま、こんばんは☆

表紙写真を拝見して、「え、4月!?」ってなりました。
    すごいレアな景色が見られたんですね♪
    しかも桜の後ですもんね~。

ホテルのお夕食、たくさん召し上がることが出来てよかったです(´∪`*人)
    ご主人様もお喜びだったとのこと、こちらまで嬉しくなりました♪♪♪
    そして女性スタッフの声のトーンも優しい、というのを拝見して、
    あー、気をつけなくちゃ…と思いましたA´ε`;)゚・゚
    以前、接客・販売のお仕事だったのですが、ちょっと反省しました。。。

最後のおはぎ、とっても気になりました!
    完全に花より団子です(笑)。
    それにしても富士山の四季を表してるなんてステキ~☆
    実際の富士山は見られなくて残念だったと思いますが、
    代わりにとても可愛くて美味しい富士山に巡り会えましたね(*´艸`*)

また旅行記を楽しみにしております♪

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2022/07/25 10:32:11
    Re: 花より団子(〃ω〃)
    りぽちゃんさま

こんにちは!
    4月の旅行を今頃アップしてます(^_^;)

壁一面の窓から見た早朝の雪景色。
    湖に降る雪がとても幻想的で、心があらわれるような時間でした。

おはぎは独創的ですよね(≧∀≦)
    おはぎと思わない方がいいかも(笑)
    本当は店内でゆっくり頂きたかったけれど、その頃また雪に変わったもんだからテイクアウトで急いで帰りました。

後日、また富士山リベンジしたので、そのうちアップします!

comodoさんのトラベラーページ