秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、埼玉県秩父の山奥にある三峯神社を参拝するようになって今年で5年目。<br /><br />ここに通うようになって以降、良いことも悪いこともいろいろとありました。しかし秩父はどんな時に訪れても豊かな自然で私を癒してくれて、まるで心の故郷のような場所。大好きです。<br /><br />この時期に行くと特に決めていないため、今年はたまたまこの時期になりました。三峯神社へは友人と一緒に行き、私は当日に思い立って一人で秩父で宿泊。翌日に長瀞へと足を伸ばしてきました。<br /><br />毎度ながらゆるゆるで、特に何かの参考になるような旅行記ではありません。もしよかったらご覧下さい。<br />(*・ω・)<br /><br />この旅行記では三峯神社参拝のことを書いています。参拝のついでに、毎回気になっていた場所へついに行ってみました。

年一ちちぶ2022年版 カレーめぐりと念願のアレ 〈前編〉

2022/06/24 - 2022/06/25

旅行記グループ 秩父

のっこさん

2022年6月24日金曜日

毎年恒例、年に一度の三峯神社参拝のため秩父へと出発します。

梅雨のせいか、このところ偏頭痛とパニック発作の具合が芳しくなかったので、この日は休養も兼ねて有給をとりました。

ええ、出かけることで体調を整えるのです。不届き者ですんません。
    (´Д`A;)

今年は友人と三峯へ行くことになり、西武秩父駅で待ち合わせの予定。

私は池袋から特急に乗るため、ネットで特急券を予約。しかし…この西武のチケットレス特急券予約システムがなかなかの曲者でした。

会員登録をしないと予約出来ない上、クレジットポイントとやらをチャージして料金を支払うシステム。秩父までの特急券は700円程度にも関わらず、チャージ額は最低千円から。余った額は退会しない限り返金出来ないんだって。なんじゃそりゃ。
    (||゚Д゚)

小田急ロマンスカーは普通にカード決済できますし、こちらは使い勝手があんまり…だなぁ。

頻繁に乗る予定がない方、時間に余裕がある方は特急券を普通に券売機で購入するのがいいかも。

※22.06.30追記
    西武のこのシステムですが、2022年末に変更されるそうです。その際現行のポイントシステムから、普通決済に変わるそう。よかったですね。
    (*´ω`*)

文句ばかり書くと読む方が疲れますし、問題投稿だと通報されそうなので、この辺にしておきます。
    (;^ω^)

不満もありつつ、無事乗車。

特急ラビューはイエローとシルバーが基調のカラーリングで、北欧を感じるようなお洒落な配色。

経年劣化で黒ずんできているのか、元々こういう色味なのかが分からない絶妙な色ですね。

あ、こんなこと書くと消されちゃうw

池袋駅

皆さまご存知の通り、西口が東武、東口が西武という罠で有名なターミナル駅です。

どちらも大きなデパートがあるので、買い物しやすくて便利です。デパートなのにニト◯やユニ◯ロもありますし(東武)、どちらもレストラン街が充実してるんですよ。

回転寿司のトリトン、スープカレーのSuage、BAKEのチーズタルトなどなど、池袋は北海道系の店が多いのが好き。どさんこプラザもあります。

朝ごはん

平日なので車内は空いていました。

所沢に着く前辺りから寝ていたようで、記憶がありません。

寝て起きたら首が痛かったです。いびきをかいていなかったかどうかが不安だ…
    (´Д`A;)

寝て起きて突然、「今日やっぱり泊まろう!」と思い立って車内で宿を予約しました。今回も相変わらず、わたしは行き当たりばったりです。

西武秩父駅で友人と合流し、バスで三峯神社へ。

過去に何度か旅行記を書いているので、バスや神社の詳細は割愛します。手抜きでごめんなさいね。
    (;^ω^)

今年は朝イチのバスではなく、二本目の10:20発のにしました。一番早いバスは平日も休日も常に混んでおり、座れない人が多数います。

二本目もほぼ満員で混んでいましたが、立っていたのは一、二人程度。一本目と比べるとだいぶマシでしたよ。朝一番のバスは立ち乗りどころか、乗り切れない場合もありますから。

今年もきましたよ~

神社へ向かう道の途中には茶店の宣伝が。

「うっかり八兵衛」な私は茶店が好きなので、ついつい真剣に見入ってしまいます。

この店は昔に行きましたし、今回はパス。

先ほどの宣伝のお店。
    建物の雰囲気、店の前からの眺望が良くていいですよ。

いもでんがくや天然氷のかき氷がオススメ。

いやーめちゃくちゃいいお天気。

梅雨じゃなくて、8月みたいな夏空。

関東はこの数日後に梅雨明けしました。この日すでに明けていたような気もするなぁ。

日向はジリジリと日差しが強いですが、木陰に入ると気温が下がって気持ちがいいです。

西武秩父駅の辺りよりも、三峯は湿度が低い分爽やかな暑さ。

お昼前に着いたので、先に食事することに。

いつもはお蕎麦を食べていましたが、今回はこちらへ。ここは初めて訪れた時からずっと気になっていたんですよ。

今回の三峯参拝はむしろこっちがメインです。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

鳥居を少し過ぎたところにあるみたい。

脇道を入るとありました。

「ちどりや」というお店です。
    なかなかいい雰囲気。

こちらはカフェ風のメニュー構成。

他の門前茶屋はお蕎麦や秩父名物のわらじカツ丼などが売りで、そちらも美味しいんですけどね。

Googleマップでここを見て、今回は新規開拓しようかと。

オーガニック系が推しなのかな?

にんじんジュースが美味しそうです。

店の前のテラス席は犬連れOK。
    ペット用のおやつも売られています。

神社は基本的に犬連れNGですが、ここはご眷属が「お犬様」なので大丈夫なんでしょうね。

こちらは人間用。

スコーンが美味しそうなのでお土産に買ってみました。

店の前にあったガチャガチャ。

遮光器土偶が欲しい。
    はに丸くんみたいなのもそそられる…

もしも銅鐸が出てきたら困るのでやりませんでした。私は「持ってない女」でくじ運もないし。
    (;^ω^)

では中に入ります。

好きな席に座っていいとのことで、お座敷の席にしました。

「田舎のおばあちゃん家」みたいな雰囲気です。

私はガチ田舎の生まれなので、この雰囲気は同級生の友人宅みたいだなーと思いましたよ。

座布団の柄がレトロで可愛い。

特に意図したわけではないであろうポイントに懐かしさを感じ、キュンとしてしまう。

メニュー

グリーンカレーがイチオシのようで、ほかにきのこ汁や卵かけご飯のセットなど。

サンドイッチのパンは秩父の有名店ラパンノワールくろうさぎのもの、トーストのバターはよつ葉のですってよ。なかなかこだわりを感じます。

たまごサンドとかで使っているのは有精卵やて。
    (||゚Д゚)

つまり、孵化しちゃうやつですよね。
    すごいねぇ

エアコンは入っていませんでしたが、窓からは爽やかな風が入って気持ちいいです。

子供時代の夏はこんな感じだったなと記憶が蘇りました。あの頃は日が落ちれば涼しかったし、夜も窓を開けて寝ると寒いぐらいだった。

うちがド田舎なせいかもしれませんけども。今はもうエアコン無しでは寝られません。

お店の方の趣味なんでしょうかね。

レコードなどの奥に遮光器土偶が!!
    あいつを連れて帰りたい…

こんな山奥に来て、土偶萌えな自分に気付くなんて思わなかったぜ。
    (;・ω・)

土偶を眺めているうちに、注文したグリーンカレーが出来あがりました。

今回の三峯はこれを食べるために来たようなものです。私はカレーが好き。

ヴィーガン対応とのことで肉類は入っておらず、具は野菜のみ。

グリーンカレーのペーストもお店オリジナルなのかな?ハーブの香りが爽やかで美味しかったです。マイルドで辛さが控えめなので激辛に弱い私の胃腸にも安心♪
    (*´ω`*)

本場のタイのは辛すぎて、後でつらい目にあうこと多々ありですからね。

食後に水出しのコーヒーを。

チーズケーキも注文しましたが、急に満腹になって半分しか入りませんでした。

手作り感のあるケーキで、甘さ控えめのシンプルな味でしたよ。

カレーだと早食いになっちゃうんだよね~と友人に話したら、ご飯を噛んでないんじゃないの?だって。

た、たしかにそうかもw
    「カレーは飲み物」ではないけども、ちゃんと噛んでいない気がする…。

友人よりもだいぶ早くカレーを食べ終えた自分が恥ずかしくなりました。早食いはデブのもと。

お店の中には物販コーナーがあり、アクセサリーなど色々あります。

Googleマップのクチコミによると、お店では時々「マルシェ」が開催されているそうで、様々なクリエイターの方が期間限定で出店するとか。

Tシャツの一部

これのベースに使われているのはユ◯クロUのものですね。

価格は見ていません。

この店以外でも見かけた綿あめ

ちょっと気になりつつ、値段が微妙なので手が出ず。

ケチで申し訳ない…
    (´Д`A;)

前々から気になっていたお店、なかなかよかったです。

門前茶屋の中では空いていますし、若者向けでおすすめですよ。たまごサンドが気になるので、私もまた利用すると思います。

腹を満たしたところでいよいよ参拝。

三峯神社は三ツ鳥居です。

ちなみに写真左手の奥を進むと先ほどの「ちどりや」があります。

ついこの前初めて来た気がするのに、もう5回目。

月日の流れは早いですね。

人間関係もそうですが、頼るだけ頼り、用が済んだら礼も言わずに知らんぷりするようなのは、私は好きじゃありません。そう言いながら、自分も無意識にそういうことをしてしまう事がありますが…

きっと神様だって、ちゃんと忘れずに恩を感じてくれる人の方が好きでしょう。

だから日々のお礼と報告のため、年に一度訪れるようにしています。

まあ単純に、三峯の空気感が好きというのが一番大きいです。

この門をくぐると雰囲気が変わる気がするんですよね。空気がピンとしているというか。気持ちが引き締まるのが好きで、来てしまいます。

長野の戸隠神社で言うと、奥社の随神門を超えた時も同じように感じます。別世界みたいになるの。

山深い場所にあるのに社殿の装飾が色鮮やか。

そしてこんな山深くなのに、平日もそれなりに参拝客がいるのがすごい。

ここは秩父からでも車で一時間は山を上がりますから、本気じゃないと来られません。皆さんそれぞれ、お願いごとがあるんですね。

とはいえ、今年はいつもに比べて空いていました。

誰も人がいないところを撮れるなんて超貴重です。
    神様ありがとう。
    (*・ω・)

お仮屋にも寄ってお参りしました。

お仮屋はお犬様、三峯の眷属である狼のお社です。
    本殿よりもここの方が独特の雰囲気が漂っています。

このお犬様の像、触ったら犬の毛や体温を感じそうに見えますよ。かつて実家にいた、愛犬達を思い出しました。

なんとか一年を無事に過ごせたお礼、また来年までよろしくお願いしますとお参りしました。

遙拝殿からの景色も綺麗に見えましたし、三峯の山の緑がキラキラと鮮やかでした。

疲れた心身を癒すには自然が一番。最近は海が好きですけど、山もいいですね。来てよかった。

再びバスに揺られ、西武秩父駅に戻りました。

駅の横にある「祭りの湯」のフードコートで友人とグダグダとおしゃべりし、解散。

楽しかったです。一人も気楽でいいけど、たまには誰かと一緒もいいね。

私は秩父に宿泊するので、得意の「せっかくだから精神」を発揮してホルモン焼の人気店へ。開店時間を狙って行きました。

しかし今は予約客しか受け付けてないてそうで、あえなく撃沈。下調べもせず特攻したのでしゃーない。

来年こそ…
    (´;ω;`)

というかスムージーで満腹で、ホルモン焼を食べるほどの余力もなかったんですけどね。せっかくだとしても無理に行かなくて正解だったのかも…

急にやる気を失い、コンビニで適当な軽い食べ物を買ってホテルにチェックイン。

今宵の宿は何度か利用している駅前のルートインです。ツインの部屋だったので広くて快適でした。

日帰り湯に寄るつもりで着替えや最低限の化粧道具を持ってきていたため、こんな風に突然のノリで泊まれましたが、いつもに比べてかなり軽装備です。

靴下などの替えがなくて、ランドリーで洗濯しました。着替えを買うような店も近くにないので。

でもたまにはこういう身軽な旅もおもしろい。

綺麗な夕日を見られて幸せ。

やっぱり秩父はいいなぁ。
    空が綺麗なんですよ。

やる事もないし、見たい番組も無いので、スマホで「後ハッピーマニア」を一気読みしました。

これは安野モヨコさんのハッピーマニアの続編で、重田カヨコとフクちゃんのその後が描かれています。

まだ連載途中ですが、結婚や歳をとることのリアルさ加減と、前作から続く細かなネタが面白いので、アラフォーからアラフィフの方にオススメ。

ゆっくりお風呂に入り、早めに就寝。

家にいるよりも、ゆっくりのんびりと過ごせましたよ。有給を有意義に使った感じ。

せっかく秩父に来たので翌日は長瀞へ行ってきます。旅行記は続きますので、もしよかったらご覧ください。

• ちちぼーさん 2023/02/25 08:51:44
    こんにちは
    のっこさん、こんにちは。

パンダが次々に中国に行ってしまい、パンダ好きののっこさんが浮かびました。
    約束だから仕方がないことだし繁殖のことを考えたら中国の方が良いのでしょうけど、やっぱりさびしいです。
    そんなことでのっこさんを思いだしたのですが、西武のSmoozの返金してもらいましたか?
    3月まで返金してもらえます。

ちちぼー

のっこ

のっこさん からの返信 2023/02/26 11:24:59
    テレパシーかしら?
    ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

シャンシャン、和歌山の永明、桜浜、桃浜が相次いで中国へ旅立ってしまい今週は涙涙でした。仕方ないけど悲しくて…
    (´;ω;`)

私もちちぼーさん姉妹(偽)が悲しんでいるだろうなと想像してましたよ。彼女達の将来のためとはいえ、見送るというのは寂しいことですね。

西武のsmoozは手続きして返金されました。今月頭にふらっと三峯に行ったんですが、もうクレカ、PayPay払い可能に変わってるんですね。残金の無駄が無くなり、使いやすくなってよかったです。

パンダの件ですが、恥ずかしながら先週急遽白浜へ行ってきました。旅行記書きますのでよかったらご覧下さい。

のっこ

のっこさんのトラベラーページ