近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専門講師解説付き見仏ツアーに参加した。<br />ツアーの名称は、白洲正子と巡る近江の聖徳太子 「水の浄土近江」にいます 秘仏と語らう旅。<br />ツアー全編、発見と感動に満ちていた。

アイラブ仏像めぐり 近江の秘仏を訪ねて1 願成就寺

2022/06/26 - 2022/06/27

ゆうこママ

ゆうこママさん

専門講師解説付き見仏ツアーに参加した。
ツアー全編、発見と感動に満ちていた。

白洲正子は近江山河抄の冒頭で、近江へ向かう気分を次のように記している。
    「岐阜を過ぎてほどなく汽車は山に入る。やがて関ヶ原のあたりで、右手の方に伊吹山が姿を現すと、私の胸はおどった。」
    名古屋から東海道本線で近江八幡駅に向かう私は、自身を白洲正子に重ね気分を盛り上げていた。

東海道線に山が迫ってくる関ヶ原を過ぎ、旧中山道の家並みを縫うように進むと、

醒ヶ井。この地名を目にしただけで、気分は盛り上がってくる。
    この地方の五箇荘、甲良、蒲生、竜王、、、なんて素敵な地名。特に、近江。オーミという響きが美しすぎる。
    終点の米原で姫路行きに乗り換えるとほどなく、琵琶湖がかなたに見えてくる。オーミだ。

ツアーは午前10時、JR近江八幡駅から始まる。バスに乗り込み、濃密な1日が動き出した。

最初に訪れたのは、願成就寺。
    聖徳太子が近江に48か寺の建立を祈願し、この寺の建立によって、願が成就したことに由来するそうな。

参道はお祭りモードで、あちこちにのぼり旗がはためく。

梅雨とは思えない好天で、気温はかなり上がりそう。石段を少し登るだけで暑くなってくる。

山上の境内に鎮座する聖なる岩。
    山や岩、水、樹木などに神の存在を感じた私たちの祖先。現代人の私も感じます、大きな力を。

境内の善光寺式阿弥陀三尊石仏。脇侍の幼子のような微笑みに癒される。

願成就寺では、聖徳太子薨去1400年ご遠忌慶讃として、6月25日から27日まで秘仏本尊十一面観音の開帳が行われている。

本尊十一面観音菩薩は重要文化財の秘仏。25年に一度の開扉だそうだが、聖徳太子1400年忌の今年も特別に。ありがたいことです。

願成就寺の十一面さまは、木肌にノミあとが残るナチュラルテイストなほとけさま。小柄で素直にまっすぐに立ち、きちんとしたお家で丁寧に育てられたお嬢さんという感じ。頭上の十一面はひとかたまりにくっついて、講師の表現を借りるとみかんのよう。それが高くキュッと結った髷のようでよい。

お隣の不動堂の五大明王も間近で拝観させていただいた。

明王メンバー5人は一人も欠けることなく揃っていた。みんなイケメン、完璧なポージングでカッコいい。
    解散、独立して個々に活動なんてことなく、いつまでも5人で頑張ってほしい。

この日は午後1時から護摩供が行われるようで、境内、不動堂の前は準備万端。

リーダーの不動明王を中心に、5人のパワー全開で、今日のコンサートを頑張ってほしい。

願成就寺にはもう1つ重要文化財がある。木ノ中延命地蔵。
    なんだか似たような名前あったような、と思っていたら、面白い由緒が。
    一本の霊木から根本の部分で造られたのが、木之本地蔵。真ん中部分で造られたのが、当地の木ノ中地蔵だそうな。何だかこじつけっぽいが、こういうの面白い。

堂内では地元の方と思われるご案内の方が、ほとけさまと眼の合う位置を示して、そこに座るよう盛んに促して下さる。ウチの子の一番良いところをぜひ見てといった様子で、愛が溢れている。

願成就寺をゆっくり拝観した後は、昼食のため、休暇村近江八幡へ。
    寺からの道中も車窓の山や寺社について、解説をしてもらったが、残念なことに全く覚えていない、トホホ

休暇村のすぐ目の前は琵琶湖。湖水浴というのだろうか、水に入っている人がいた。

昼食メニューはこのツアーのための特別のものとのこと。近江八幡の玉手箱という名で、近江の美味珍味を少しずつ多種楽しめる。
    変わり種は、ムベのゼリー寄せ。
    天智天皇が蒲生野に狩りに訪れたおり、老夫婦から差し出された健康長寿の果実ムベ。
    美味しくいただきました。

もうひとつ心に残ったのが、鮒寿司。発酵食品の苦手な私は、今まで避けてきたが、このときは気づかず口に入れてしまった。ズバリ、ビミョーなお味でした。が、近江のアジを経験できてよかった。
    つづく