松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期なら紫陽花。<br />でも、鎌倉に行く勇気も体力も無い。<br />知名度は低いけど、隠れた名所へ。

紫陽花旅 松戸本土寺編

2022/06/19 - 2022/06/19

電動自転車さん

この時期なら紫陽花。
でも、鎌倉に行く勇気も体力も無い。
知名度は低いけど、隠れた名所へ。

旅の始まりはJR北小金駅から。
    思っていたより都会。

迷子にならないか心配していました。
    改札に表示。良かった。
    ここから歩いて15分程らしい。
    ここで電車降りて、こっちに進む人はかなりの確率で本土寺に向かいます。だから流れに付いて行けば迷子にならない。ほっ。

駅裏っぽい道を抜けるとこんな道に出る。
    木陰があって歩きやすい。

到着。
    本土寺。
    四季花の寺とか松戸のあぢさい寺とか呼ばれています。

ここ、ペット一緒に入れます。
    抱っこかゲージかで歩かせるのはダメだけど。
    可愛いわんこ見ました。

本堂。
    入り口のチケット売り場はちょっとだけ行列。でも流れスムーズに。1人500円。
    看板に先ずは本堂にお詣りしましょうと書かれていて、ごもっともなのでお詣りします。こっちの方が待ち時間長かった。
    写真は右半分。人いっぱいで写さないのは不可能なので。

待つ間に早速紫陽花。

お詣り終了。
    散策を開始します。

梅雨らしい蒸し暑い日でしたが、よく晴れました。

大人になるとガクアジサイが好きになる気がします。

花菖蒲もありましたが、終わりかけです。

紫陽花と花菖蒲

像師堂。
    本土寺は平賀家の屋敷跡1277年にはじまる。
    時代の波を受けて規模は縮小したけど、三聖人出生の聖蹟となる。

お願いを叶えてくれるお地蔵様。

もう、人と被って本当に下手。
    ここは、乳出の御霊水と呼ばれ、聖人様の産湯を汲んだ井戸で、万病に効くとか、おっぱいが良く出るとかご利益あるらしい。
    おっぱい出る!
    母乳神話に影響される必要は無いけど、出るのなら出た方がいいので、西に向かってビームを送る。

弁天堂と終わりかけの睡蓮。
    鴨は作り物か?と疑う程動かず。

花びらギザギザ。

傘福の展示会をしてました。
    涼みがてら見るだけですが。

元気ですくすく育ってね。

ちっちゃいお稲荷様。

庵もあり、確かにお住まい感あるかも。

白も可愛い。

この場所の手前で、大して可愛くも無いお嬢様がポーズを色々変えて撮影会してた。歳は私の半分以下だけど。ミニ渋滞が発生していた。
    あっおばさんのひがみだわ(>_<)

宝物殿。
    入れない感じ。
    でも、ここの御朱印は直に書いてもらえる。
    ちょっとだけ行列してた。

丁度いい時期だった。

紅葉も沢山ある。
    秋も隠れた名所。

五重塔

木耳発見。

鐘楼。
    この裏お墓多数。
    お寺だものね。

以上で終了です。

この日は暑かったのですが、道中も本土寺の中も木陰多く凌ぎやすかったです。
    車で来られる方は、無料駐車場は土日でも3時過ぎると空きが出来るようです。近くに有料駐車場もあります。本土寺は4時半閉門ですが。
    お土産屋さんは少しありますが、この時期じゃないとやってないかも。

ゆっくり紫陽花見るなんて初めてかも。
    リフレッシュしました。

帰ったら梅干し漬けます。

• メープルandショコラさん 2022/07/04 17:28:34
    涼しげな
    紫陽花、素敵ですね。

こんにちは、電動自転車さん。
    北海道の真ん中も暑いですよ~。それも蒸し蒸しと。
    そういえば、北海道で紫陽花の有名処って聞いたことがないです。
    いや、私が知らないだけかな?
    暑いのは嫌ですが、紫陽花を見ると涼しげな気分になります。
    「大人になるとガクアジサイが好きになる」とコメントがありましたが、私もそう思います! 満開の鮮やかな様子もよいですが、清楚な感じのするガクアジサイもいいですよね。
    最後の「梅干をつけます」、電動自転車さんらしい締め方ですね。
    思わず吹き出しちゃいました。
    暑い暑い夏が始まりました。
    ご自愛ください。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/07/04 20:46:46
    Re: 涼しげな
    ご覧頂きありがとうございます。

歳いく程にお花が気になります。
    おばさん達のスマホの写真花だらけ。
    みんなで情報交換です。

ガクアジサイは風情があり、素敵だと思います。おっしゃる通り紫陽花はなんとなく涼しく感じますね。

北海道の紫陽花…
    小樽?( ̄▽ ̄;)

梅干しちゃんは紫蘇も入り赤くなる途中です。

北海道も暑い夏が普通になっているようですね。お互い暑さに負けつつも頑張りましょう♪

電動自転車
  • チーママ散歩さん 2022/07/02 05:43:53
    遅刻しました。
    おはよ.....いえ...
    遅くなりました...

他の方のところでも同様に、、、
    新作に気づかずにいた事が続き、、、
    大変失礼しました(。-_-。)
    いや焦りました~
    雨引観音に行かれたの?
    1日前に~?
    なんて頂いたコメントを呑気に拝見して。
    楽しみにお邪魔したら、なんと2作もまだ
    拝見していない旅行記がアップされて
    いるのに気づきびっくり致しました。
    何していたんだろう私。
    たるんでいますね( ̄^ ̄)ゞ
    ごめんなさい。

西に向かってビームを送っていた感動秘話。
    それにしても色々な神様がいらっしゃる
    のですね。
    おっぱいが出る神様とは。
    やはり子育てを見守る神様なんですね。

菖蒲もアジサイも両方楽しめるお寺さん♪
    両方水を沢山欲しがる梅雨時期の代表のお花。
    なのに今年は、少し雨量が少ないまま
    開けましたね。
    節電も叫ばれ、また節水協力もありそうですね。
    アチチな夏はもう始まりました。
    太陽の仕業とヒロミ郷さんが、歌っていましたが、
    負けないように頑張りましょう(^o^)

お邪魔しました。
  • マリオットさん 2022/06/30 09:11:44
    静かなアジサイの感じ
    こんにちは、マリオットです。

松戸と聞くと、松戸競輪を思い出して、、、ギャンブラーではありませんけど。アジサイを見られるお寺があったとは知りませんでした。樹木の風景や建物、いろいろな植物と池など、鎌倉以上に思えました。

私もあまり有名ではない所で(私が知らなかっただけかも知れませんが)菖蒲とアジサイを見ました。ただ植木屋さんの土地の一角と言った感じで、お寺さんの庭の方が趣がありそうです。来年まで覚えていて、梅雨の季節に行ってみたくなりました。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/06/30 20:47:27
    Re: 静かなアジサイの感じ
    ご覧頂きありがとうございます。

松戸の本土寺は都内の方も簡単に行ける穴場です。
    鎌倉に比べオシャレ度はかなり下がりますが、人の数は全く違うのでオススメです。紅葉もいいらしいので秋にも行ってみようかな?と思っています。

暑い毎日です。
    ご自愛ください。
  • takaさん 2022/06/26 11:53:58
    アジサイ、きれいですね。
    電動自転車、こんにちは。

御心配おかけしましたが、体調は少しづつ良くなっているように思います。千葉にもこんな和の趣で見事なアジサイの庭があるんですね。地元には先日紹介した男山酒造庭園に少しだけあるだけです。ハナショウブや傘福も可愛いですね。これを見に行くだけで十分価値がありますね。

話が変わりますが、前回電動自転車さんがアップした上野ファームの旅行記、そのときはちょっとコメントできなかったのですが、今、触れさせて下さい。

何が凄いってチューリップの凄さ、ダイナミックで圧倒的で参りました。実はこの時季私は行ってなかったのです。体調が悪かったせいもあるのですが。昨年も見ているのですが、チューリップは意外とさみしいもので、これだったら無理して行かなくてもと思っていました。でも、今となっては大後悔。

それで、四季彩の丘を優先しましたが、そこはややがっかりだったのです。ところが、今年はこれでしょう。皮肉なものですね。私は正直、「やられた!大失敗!」の思いです。間違いなく、上野ファームでは昨年秋に超大量の球根を植えまくったのでしょう。また、来年、がんばってみます。
    ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/06/26 14:39:00
    Re: アジサイ、きれいですね。
    お元気取り戻されているようで良かったです。

松戸の本土寺は隠れた名所です。人も多くないのでオシャレを気にしない方にはオススメです。

上野ファームですね。
    私も驚きました。凄い数でした。
    もう少し早ければジャストタイミングだったでしょう。
    考えられているのでしょうが、妙に作り込まれていないので、チューリップいっぱいのお花畑のようで、本当に可愛らしい。スタッフさん達は次の作業に忙しそうでした。

こちらは凄い暑さになっています。
    どうぞお身体に気をつけて、また素敵お待ちしています。

電動自転車
  • さつまおごじょさん 2022/06/26 07:47:22
    東の方から念力・・・
    電動自転車様、おはようございます(*^-^*)

何やら西を通り越して南の方まで念力を感じました。
    ありがとうございます♪ (厚かましく、うちの娘親子の事だと?)
    母乳・・・あまり良く出ないようです。
    一人目の時は全く出なかったので諦めていたのですが、今度は少々出るみたい。

今年はバタバタと過ごしたので、あじさいも花菖蒲も見れていませんので、綺麗なあじさいを見せていただいて良かったわ~!(^^)!

鹿児島へ帰りました。これで落ち着くかと思いきや、母の介護に帰って来ている姉が自身の免許更新や、年一度のがん検診その他諸々のために1週間ほど神戸に帰りますので
    朝夕の介護が待っています。
    料亭のような夕飯とも1週間お別れですが、何かと作り置きしてくれて、指示がありました(^^)v これでイオンの総菜のお世話にならなくて済みます( ̄ー ̄)ニヤリ

綺麗なあじさい、見せていただきありがとうございましたm(__)m

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/06/26 14:26:51
    Re: 東の方から念力・・・
    産後のお世話お疲れ様でした。
    赤ちゃんの可愛い匂いと、上のお子様の可愛らしい様子に別れ難く思われたのではないかと勝手に想像。

本土寺にそんな場所があるなんて行くまで知りませんでした。
    井戸のある場所はベンチがたくさんあって、花菖蒲を眺められるようになっているため、人被りになりました。
    と下手な言い訳。
    乳出?乳出!!
    これはお願いしない訳にはいきません。西よ西どっちと井戸が西向きになるよう移動してお祈りしました。

帰宅後はお仕事に介護。
    お疲れ様です。
    早くお姉様お帰りになりますように。
    (本当はウチにも貸して欲しい。ウチはヨーカ堂のお惣菜です)

また、お待ちしています。
    電動自転車
  • nimameさん 2022/06/26 06:35:05
    紫陽花の季節(#^.^#)
    電動自転車さん・おはようございます。
    そちらはまさしく紫陽花の季節ですよね!
    紫陽花の季節と言えば梅雨ですが・今年は雨が少ない様に感じますが?
    こちらは雨・雨で何時もより雨が多い気がします。
    nimameお出かけしていて、昨日は遠軽道の駅寄り道して帰りましたが!暑い暑い・
    網走に入ると風が涼しい(^^)
    何時もよりは暑いですが・他の町より過ごしやすいです^^
    最後の梅干し漬けます・と言うのを読んで・
    やはり早いですね・・
    梅と言えばnimame昨年の大失敗!
    原因は少しでも甘くと塩を例年の半分にしました!
    見た時すでに遅し溶けていました(´;ω;`)ウッ…
    やっぱり塩は大事でした。
    nimameは塩だけなんですが・
    電動自転車さんは梅10キロに対し塩何グラム・
    解る範囲で教えて頂けたら嬉しいですm(__)m

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/06/26 14:10:01
    Re: 紫陽花の季節(#^.^#)
    梅干しの塩分量ですね。

私は梅の重量に対して18~20%を目安にしています。水洗い後、鈴口取りしっかり水分拭き取り測ります。
    なるべく早く梅酢を上げるのが成功のポイントらしいです。

塩分は私も気にしています。

こんな感じですがいかがでしょうか?

今年の子は梅酢も上がりしそのタイミングを見ています。

nimame

nimameさん からの返信 2022/06/26 16:29:40
    RE: Re: 紫陽花の季節(#^.^#)
    > 梅干しの塩分量ですね。
    > 私は梅の重量に対して18?20%を目安にしています。水洗い後、鈴口取りしっかり水分拭き取り測ります。
    > 使う道具や手は食品用アルコールでしっかり消毒。重りは梅の重量の約2倍。
    > なるべく早く梅酢を上げるのが成功のポイントらしいです。
    > でも、梅によって差はあるのでなかなか教科書のようには難しいです。
    > 私は素人でホームセンターでいつでも売っているプラスチックの漬物用桶と重りを使っています。
    > 塩分は私も気にしています。
    > でも塩分控えめで漬けると失敗の原因になるので、あえて控えずに作ります。
    > 塩分が気になる時は数の子の塩抜きの要領で塩抜きします。抜き過ぎて何?となったことも(≧∇≦)
    > 塩抜きすると日持ちしないので、保存は冷蔵庫で食べ切れる分だけ少しづつ。昨年漬けた梅は見た目はいいのですが、食べると種ばっかりで果肉しょっぱい!塩抜き後蜂蜜漬けにしようかとレシピ探し中です。
    > こんな感じですがいかがでしょうか?
    > 今年の子は梅酢も上がりしそのタイミングを見ています。
    > 電動自転車

梅干しの分量有難う御座います。

nimameは確実に甘すぎでした!!
    梅10キロに対して塩1キロ・その梅も長持ちしないので冷蔵庫で保管してましたが・・
    昨年はもっと塩を減らしました!
    溶けない内に冷蔵庫と思っていたのに!甘すぎて梅自体が浸かっていなかった様な!
    確実に甘すぎでしたね!

今年もし梅が入ったらもう少し塩を加えたいと思います。
    本当に有難う御座いましたm(__)m

• エフサさん 2022/06/26 05:21:04
    紫陽花前線
    おはようございます。

そう言えばこちらもそろそろ紫陽花の季節。ウチの紫陽花はまだ蕾ですが、道南では見頃を迎えた様です。
    稚内の昨年の開花は7月26日だったようで、一昨年より19日も早かったようです。今年はもっと早いかな?

松戸に紫陽花寺があったんですね。全然知りませんでした。雨に紫陽花は似合うけど、もうそちらは梅雨明けのごとき猛暑日が続いているようですね。季節外れですが暑中お見舞い申し上げます。
    今日も暑くなりそうですね。どうかご自愛のほどを。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2022/06/26 13:18:46
    Re: 紫陽花前線
    いつも楽しみにしています。

そうなんです。
    知る人ぞって所です。
    周りにオシャレなカフェは無いけど、紫陽花だけなら負けてない気がします。山手線の右半分にお住まいの方なら簡単に行けます。
    何より人の数が違います。
    所々小さな行列はありますが、問題無い程度です。木陰が沢山あり、小さなお子様連れの方も多いです。

今年は空梅雨?
    じっとりしていますが、雨は降らず。
    農家さんが心配です。
    でも、猛暑に不景気無しって聞いた事ありますから被害が出ない程度にと願っております。

電動自転車さんのトラベラーページ