都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月の旅は<br />鹿児島-宮崎の200名城を巡るドライブ旅<br /><br />2日目は<br />鹿児島から宮崎へ移動<br />西都原古墳群<br />佐土原城<br />サンメッセ日南<br />飫肥城を巡って<br />夜は都城市で都城おでん<br /><br />3日目は<br />鹿児島の志布志城へ<br />錦江湾沿いに桜島をみながらドライブ<br />垂水の漁港でランチ<br /><br />温泉と絶景でリフレッシュした今回の旅も<br />大満足の旅になりました<br />

2022年6月鹿児島-宮崎 城巡り2泊3日ドライブ旅-2

飫肥城を巡って
夜は都城市で都城おでん

3日目は
鹿児島の志布志城へ
錦江湾沿いに桜島をみながらドライブ
垂水の漁港でランチ

温泉と絶景でリフレッシュした今回の旅も
大満足の旅になりました

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2日目
    お天気は曇り
    大雨の予報だったからラッキー
    桜島も雲に覆われてるけどみえてる~

朝のお風呂は5時30分から
    お湯がとっても柔らかくて気持ちいいの
    半露天風呂やリラクゼーションルームからは
    絶景の桜島が楽しめました
    ふかふかのタオルがフリーで用意されてるのもよかった

朝食会場は エメラルド
    とっても広くて感染対策もばっちり

洋食と和食
    どちらも品数が多くて
    どれも美味しくて大満足
    1泊では足りないな~

デザート
    シロクマがかわいいでしょ~とこの写真を
    ちび達にみせたら
    一言 「食べ過ぎでしょ」
    はい 美味しくて食べ過ぎました。。

とってもいいお宿だった~
    お世話になりました
    是非また泊まりに参ります

11:00
    霧島SA
    鹿児島北ICから1時間ほど
    霧島連山の案内図がありました

残念ながら、雲に覆われて良く見えない

12:30
    ひむか神話街道にある
    西都原古墳群に到着
    3世紀から7世紀に築造された古墳が319基もある国の特別史跡

西都原ガイダンスセンター このはな館

たくさんの古墳の中にありました

小さなおっぱいがいっぱい 笑

宮崎県立西都原考古博物館

入館料無料
    人影もなくひっそりなので
    休館日かと思ったわ

宮崎県立西都原考古博物館 美術館・博物館

最初に最上階へ

古墳群が一望
    小さな円墓がいくつもみえて
    この景色 韓国の慶州みたい

古代への旅の入口へ

すごい立派~
    でも誰もいないの。。。

宮崎県立西都原考古博物館 美術館・博物館

展示が多くて見応えたっぷり

考古学研究所
    研究室風に展示なんて
    遊び心があって面白い

とても面白い博物館でした!
    もっと人気があってもいいのに~

車で20分ほどで
    佐土原城跡へ

佐土原城は鎌倉時代から明治3年までの450年
    伊東氏と島津氏が支配したお城

宮崎市佐土原歴史資料館 美術館・博物館

宮崎市佐土原歴史資料館 鶴松館
    入口でスタンプを頂きました

この時は登山道が閉鎖中でした

次のお城を目指して
    「日南フェニックスロード」をドライブ

晴れてたら景色よさそう

そびえるビルはシーガイアね
    名門コースでゴルフしたいわ。。

宮崎市内から
    国道220号 ひむか神話街道は日本の道100選
    絶景ポイントがたくさんあって
    ドライブが楽しい~

休憩に立ち寄ったのは
    デモン・デ・マルシェ

鬼の洗濯板
    目の前にみえました

次は サンメッセ日南 へ

入園料800円
    ドライブスルーでお支払い
    駐車場は無料

みたかったモアイ像へはこの人の後ろ

モアイ像~

サンメッセ日南 テーマパーク

とっても大きいのね~
    イースター島に行かなくてもみれるなんていいね

ヴォワイアン像

モアイ像の次に大人気のインスタ映えスポット
    こちらはフランス語で「見る人」
    視線の先にはモアイ像が

九州の小京都
    飫肥城

飫肥城観光駐車場に停めて

四半射的場
    時間があったら是非やってみたかった。。
    スタンプを頂くので先を急ぎます

大手門通りに建つのは

小村記念館
    地元出身の外交官の生家

豫章館
    藩主伊東家の住まいで最も格式のある武家屋敷

時間がなくてスルー

右手には武家屋敷が並んでます

飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡

飫肥城 大手門

昭和53年に飫肥杉を使って復元されたもの
    落ち着いた風情が印象的

飫肥城跡 名所・史跡

立派~
    飫肥城は
    戦国時代は島津氏が代々城主
    天正15年に伊東祐兵が豊臣秀吉から領地に与えられ
    明治の廃城令まで伊東氏の居城だったお城

犬馬場の石垣

飫肥城歴史資料館

スタンプを受付で頂きました
    閉館時間に間に合った~
    お城巡りは時間との戦い。。

飫肥城歴史資料館 美術館・博物館

最近リニューアルされた資料館
    入口から力の入れようが伝わる造りで

映像がめちゃめちゃカッコいい

ジオラマ
    天然の堀 酒谷川に囲まれているのがよくわかります

• 鬼瓦<br />可愛らしいお顔にほっこり

鬼瓦
    可愛らしいお顔にほっこり

次は松尾の丸へ
    おっとこの階段を登らないとは。。。

松尾の丸
    昭和54年に復元された書院造の藩主御殿

監修は、昭和の城郭研究・設計の第一人者 お城博士 藤岡通夫氏
    熊本城、和歌山城、小田原城、小倉城、岩国城、大多喜城、中津城
    沢山のお城を監修されてるのですね

松尾の丸 名所・史跡

玄関の間
    伊東氏の九曜紋

御座船
    どーんと展示されてます

• 湯殿<br />豊臣秀吉の聚楽第を移築した京都西本願寺 <br />飛雲閣の蒸し風呂(非公開)を再現したもの<br /><br />今でいうサウナのようなもの?<br />昔々は蒸し風呂が主流<br />お湯が少なくて済むものね

湯殿
    豊臣秀吉の聚楽第を移築した京都西本願寺
    飛雲閣の蒸し風呂(非公開)を再現したもの

今でいうサウナのようなもの?
    昔々は蒸し風呂が主流
    お湯が少なくて済むものね

旧本丸へ

凛とした雰囲気が漂ってます

本丸枡形

まっすぐ伸びた立派な飫肥杉の林
    樹齢は100年とも
    苔で覆われてとても神秘的でした

本丸への登城路
    石垣と土塁と飫肥杉がみれます

最後に石垣を眺めて退城

閉館時間間際なので閑散

お店も店じまい
    お買い物したいのに~

おび天 蔵 グルメ・レストラン

名物のおび天
    おやつに頂きました

藩主に献上していた厚焼卵
    食べたかったな~

飫肥から国道220号くねくね山道を越えて
    今夜のお宿 都城市へ

都城駅

飫肥駅

19:00
    今夜の夕飯は
    駅前のこちらのお店へ

ホテルで
    今夜はどこもいっぱいで予約が取れませんとのこと
    すごい人気なのね!

こちらも人気店なので当然満席だったけど
    ちょうどカウンターが1席空いたので入れてラッキー
    事前予約必須ですよ~

おでん ジャングル グルメ・レストラン

TVでみたこのおでんが食べたくて来ちゃった

お品書き
    キャベツにおやし?
    きんちゃくに豚なんこつ
    これこれ 絶対食べたい!

注文は
    もう残り少ないのでおまかせでいいですか?とのこと
    いいですとも!

巾着が最後の1個でした~
    この大きさがすごいの!
    私の写真では伝わらなくて残念

もう1枚
    私のぐーより大きいの

ひとりで食べれるか心配なボリュームだったけど
    ビールと都城おでん 完食!
    美味しかった~大満足
    ごちそうさまでした

20:00
    週末の夜
    時間が早いからかな~通りは静か
    みんなどこにいる??

スーパーを覗いてみたら
    さすが地元
    みたことないパッケージがいっぱい
    お土産に

無料駐車場

平山氏庭園
    駐車場からすぐ

平山氏庭園 公園・植物園

大きく屋根が崩れて廃墟のよう
    見学できず残念
    大切な文化財 早く修復されますように

平山氏庭園 公園・植物園

志布志城 内城の入口は住宅街の中

民家の私道の先が入口

庭先の径をさらに進んで行くとありました
    緑に覆われて。。。
    こちらで退散

志布志城跡 名所・史跡

志布志市埋蔵文化センター

街中へ移動
    志布志城のスタンプは入口で頂けました

志布志市埋蔵文化財センター 美術館・博物館

見学は無料

国指定史跡 志布志城は4つの山城の総称
    築城は不明
    シラス台地に築城された広大な山城だったことがわかるジオラマ

東九州自動車道で霧島へ
    小雨が降ったり止んだりの中ドライブ

予定よりかなり早く着いてしまったので
    錦江湾沿いを走って
    坂元のくろず「壺畑」レストランへ向かうも
    大人気で1時間待ち

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

• 壺畑<br /><br />帰りの飛行機の時間があるので<br />お土産を買うだけに<br />

壺畑

帰りの飛行機の時間があるので
    お土産を買うだけに

13:00
    ランチは垂水漁港にあるお店へ

西郷どん定食@1650
    かんぱちのお刺身を
    ごまだれ、しょうゆ、レモン、塩でいただきました

味処 海の桜勘 グルメ・レストラン

頭あら煮
    とっても柔らかくて丸ごとガブリ

漁港からの眺め
    船がいっぱい
    対岸は桜島

14:15
    有村溶岩展望所
    桜島へちょっとだけ上陸

有村溶岩展望所 自然・景勝地

溶岩を間近にみて触って地球を体感
    日本で最も活発な火山ですからね

夕方の便で羽田へ

私の旅では珍しく富士山がみれて

ぐるっと旋回してるな~と思ったら
    羽田新ルート!

2020年3月から運用されている都心上空ルート
    運行は南風時の15時~19時のみ
    やっと観れました~

遊覧飛行みたい~

最後にこの景色がみれて
    今回も大満足の旅になりました