宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の行程<br /><br />伊良部大橋<br />  ↓<br />渡口の浜<br />  ↓<br />下地島通り池<br />  ↓<br />17END<br />  ↓<br />下地島空港<br />  ↓<br />なかゆくい商店<br />  ↓<br />レストラン入江<br />  ↓<br />まるきスーパー<br />  ↓<br />牧山展望台<br />  ↓<br />島の駅みやこ<br />  ↓<br />来間大橋<br />  ↓<br />竜宮城展望台<br />  ↓<br />与那覇前浜ビーチ<br />  ↓<br />郷屋<br />  ↓<br />代行でホテルに戻る

宮古島を満喫する旅♬3日目/6日

与那覇前浜ビーチ
郷屋
代行でホテルに戻る

今日はドライブデーです♬
    まずは伊良部大橋を渡ります☆
    池間大橋は細長い岬を通ってからやっと大橋に着きましたが、こちらはホテルを出て10分後には大橋を渡り始めていたかと思います。
    長さ3540メートルの、無料で渡れる日本最長の橋です。
    途中船は通るために高くなっています。高くなったところに2箇所車を停められる場所があります。

伊良部島最初に行ったのは、渡口の浜。
    白い砂浜と聞いていましたが、そうでもなかったです。

次に通り池に行きました。
    最初にジャングルのような道を通ります。

するとこんな石碑があります。

これが通り池です。もう一つ左側にも同じような池がありました。
    ずっと向こうまで歩いて行けますが、景色はこちらの方が良いです。

さらに北に進むと17ENDに着きます。
    少し手前に車を停めて歩いて行きますと、このよく紹介されている光景が見られます。
    本当に綺麗な海です♬

一旦南に回って下地島空港に行きました。
    宮古空港と同じく赤い屋根です☆
    カフェやお土産を利用するだけでも良いと思います。とても居心地の良い場所です。

• ターミナル内のCoral port granite &amp; goでなまり節と海ぶどうのサンドイッチをいただきました。なまり節はツナのような感じで違和感なく、海ぶどうはプチプチ感がなんとも心地よかったです。<br />ハイビスカスティーもさっぱりしていて良かったです♬<br />

ターミナル内のCoral port granite & goでなまり節と海ぶどうのサンドイッチをいただきました。なまり節はツナのような感じで違和感なく、海ぶどうはプチプチ感がなんとも心地よかったです。
    ハイビスカスティーもさっぱりしていて良かったです♬

カフェの横にこんなポストが???

島時間郵便局と書いてあります。
    旅を忘れた頃に送られて来るそうです。。。

地元紙にも載ったそうです。
    不思議。。。
    でも楽しそうです♬

次に「なかゆくい商店」に行きました。
    駐車場が空いててラッキー!って思ったら、お昼休み中でした|( ̄3 ̄)|
    お昼時は要注意のようです。
    紅芋のサーターアンダギーにアイス乗せて食べたかったなあ。。

今日は火曜日。
    実は火曜日に定休日のお店が多いようです。

本当はBOTTAで海を見ながらピザを食べたかったけれど定休日だったので、急遽予定変更で「レストラン入江」に行きました☆
    ここはホテルの2階。
    1階には「まるきスーパー」というスーパーがあります。

メニューです。
    海鮮が得意なお店です。

でも宮古そばもあります。

これが伊良部海鮮丼です☆
    ご飯が見えないほどのお刺身~♡
    テンション上がります♬
    左上から反時計回りにマグロ、イカ、カツオ、サーモン、イラブチャー、海ぶどうがたっぷりの量で並んでいます!!
    どれもとても美味しいです♬

ちなみにイラブチャーとは、別名ナンヨウブダイだそうで、青いお魚です。言われてみればタイっぽい。。(^ω^)
    全くクセがなくて、むしろ美味しいです☆

食後に1階のスーパーに寄りました。
    そこで見つけた飲み物「ミキ」。
    飲む極上ライス!?!?!?

原材料を見ると確かにうるち米、大麦、もち米と書いてあります。
    飲んでみると韓国のシッケや日本の甘酒をさっぱりした感じというか、お粥をさらにドロドロにしたというか。。
    でも冷たく冷やして飲むと、暑い日でもいくらでも飲めそうです。
    滋養がつきそう☆

レストラン入江を出る時、急に雨が降ってきました。
    結局2、3分で止みましたが。南国のスコールですね。
    その時、伊良部島と下地島を結ぶ2つの橋を見ました。
    手前の橋は元々あった橋だそうです。でも道幅が狭いので、下地島空港が出来た時に向こうの橋を作ってバスも通行できるようにしたそうです。

レストラン入江から伊良部大橋に出る時、ナビにしたがって手前の橋を右に渡って向こうの橋を左に渡りましたのでどちらも渡ることが出来ました♬

次に牧山展望台に向かいました。
    ほらね。
    空がまたピーカン天気になりました。
    奥に見える鳥の形をした建物が展望台です☆

牧山展望台からの眺めです。
    宮古ブルーの海が綺麗に見えます。

伊良部大橋の全景も見渡せます。

ところが、突然真っ黒な雨雲が!!!
    しばらく(10分ほど)大粒の雨が降りました。

雨が上がって、宮古島に戻ってきました。
    昨日食べられなかった「雪塩ソフトクリーム」を食べに島の駅みやこに行きました☆
    フードコートになっています。宮古島ジェラートというお店です。

コーンのソフトクリームを注文しました。

美味しいです~♬
    甘いけれどチョッピリしょっぱい、不思議な味です♬
    食べられて本当に良かったです♬

続いて来間大橋へ!
    島の駅都からこの大橋までも3、40分で行けます。
    伊良部大橋と来間大橋2つ制覇も1日で行けます♬

ただし。。。
    行きたかったAOSORA パーラーは火曜日定休日。。

なので竜宮城展望台だけ行きました。

竜宮城展望台から来間大橋を臨む光景です☆
    もう快晴です♬

帰りに与那覇前浜ビーチに寄りました。
    東洋一美しいビーチと聞いていましたが、藻が浮かんでいて、それほどでもないように感じました。

3日目のシメは「郷屋」です☆
    結構リーズナブルな料金で島唄ライブも楽しめます。
    お店のまえの駐車場は5台ほどなのですが、近所にコインパーキングもありました。

お通しは食べ放題のサラダ!!
    野菜不足になりがちな旅人には良いですね♡

紅芋コロッケがすごく美味しかったです☆

島唄ライブはどんな年齢層にも楽しめるものでした。
    あっという間の1時間でした。
    この後車を代行に頼んでホテルに帰りました。