守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・滋賀県の「もりやま芦刈園」のアジサイが見ごろと新聞に載っていました。<br /><br />・アジサイ散策後に草津の「水生植物公園みずの森」でスイレン展が開催されていましたので立ち寄りました。<br /><br />・アジサイもスイレンも見ごろでした。<br /><br />・草津あおばな館内のNICOLAO(ニコラオ)のサンドイッチが気になっていましたので購入しました。<br />

芦刈園のあじさいと水生植物公園 ”みずの森” のスイレン散策

2022/06/24 - 2022/06/24

ma-yuさん

・アジサイもスイレンも見ごろでした。

自家用車

「もりやま芦刈園」に到着。
    混雑を覚悟していましたが空いていました。

入園料は¥200です。65歳以上は、¥100

入園しますと、案内板前に濃淡のピンクのアジサイがきれいに咲いています。

園内にはヨーロッパから集めた西洋あじさい50品種5000本と日本あじさい50品種5000本の計10000本のアジサイがあります。

まぶしく感じるピンクのアジサイ

ガクアジサイ「貴船」
    花びらのようなのが「ガク」で中心のつぼみが「花」と書いていました。

七変化中でしょうか?

アジサイの代表格の「アナベル」が満開です。

ボートにも満開のアジサイ

ブルーのアジサイが溢れています。

マイナスイオンを思いっきり吸い込み新緑の道を進みます。
    10時ごろで30℃超えています。

綿帽子のようなアジサイに見とれます。

花火を見ているようです。

「八重咲柏葉」と表示しています。
    西洋アジサイで円錐形の花房が特徴

涼しげです。

ブルーと白に囲まれます。

近付いて見てみると八重咲です。

アジサイがクラスター状態で雲海のようです。

「ダンスパーティー」と表示しています。
    踊っているようですね。

一番アジサイらしいアジサイでしょうか。

鮮やかなピンクのアジサイです。

まだまだ見頃が続きそうです。

東屋で休憩されている方を見かけました。

色々な種類のアジサイがあります。

十分楽しめました。
    移動するため駐車場に行きましたが満車でした。

「水生植物公園みずの森」に入場します。

入園料は¥300です。65歳以上は¥150

6/14~7/3までスイレン展を開催してます。

入場してすぐに大きな「ダリア」がお出迎えです。

コミュニティ広場の噴水は水の森のシンボルです。

ひまわりも元気よく咲いています。

展示用ブースでは間近でスイレンを見られます。
    多くの方が写真を撮っています。

色とりどりのスイレンが咲いています。

赤とピンクが鮮やかです。
    パンフレットではトロピカル系の「フロエベリ」と掲載されていました。

「花影の池」です。
    オニバスとのウォーターガーデンです。

スイレン池では赤、白、黄色、ピンクのスイレンが見頃です。

カルガモでしょうか?
    オニバス付近を優雅に泳いでます。

大きな「パラグアイオニバス」です。子供も乗れます。

立派なハスも咲いています。

淡い色の方が涼しげです。

丘の上の花園を散策中です。
    遊具やアジサイ園、琵琶湖が見えます。

ヤマモモの実が熟しています。

琵琶湖をバックに「恋人の聖地」のフォトスポットがあります。
    シニアカップルは写真撮っても・・・・・・!

園内から近畿の水瓶で日本一大きな「琵琶湖」です。
    奥に琵琶湖大橋が見えます。

淡水真珠、イケチョウ貝の養殖してます。
    暑いので涼を求めて「ロータス館」に移動します。

テーマ施設の「ロータス館」前にフォトスポットと干支のかわいいトラがお出迎えです。

館内に入りますと涼しく快適です。
    温室やレストラン、催事場などがあります。

ウーパールーパーがいました。可愛いです。

アトリウム内に行きます。

熱帯原産の水生植物を中心に展示。

柑橘系、ローズ系、トロピカル系の種類があります。

ペリーズダブルホワイトと表示していました。

美味しそうなマンゴ!
    実が落ちそうです。

鮮やかなレッドの観葉植物「アンスリウム」が目立ってます。

少し疲れましたので休憩です。
    ハスソフト(360円)を頂きました。

新鮮な野菜とサンドイッチを買うため「草津あおばな館」に寄りました。
    いつも開店9:00頃は新鮮な野菜を求めて混んでいます。

草津メロンが美味しそうでした。
    1玉2500円ぐらいです。

採れたての野菜、花やお惣菜等が販売されています。
    生産者が随時供給してます。

以前から気になっていましたNICOLAO(ニコラオ)に来ました。

ローストポーク(550円)、プロヴァンサル(630円)、ハム&チーズ(670円)を購入しました。

炎天下でしたが満開のアジサイとスイレンに癒されました。

• リリーさん 2022/07/02 17:36:09
    キレイ♪
    2つとも知りませんでした。こんな植物園があるのですね^ ^。博物館と合わせて行ってみたいです。今から時期を調べてみます^ - ^。もうアジサイは間に合わないけど、涼しくなってからチェックしてみよ^_^。

それにしても暑い(>_<)。

リリー

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/07/02 22:01:55
    Re: キレイ♪
    リリー様

こんばんは!

みずの森へはスイレン展が開催されていたので出掛けました。
    冬にアイスチューリップが見られたのですが行きそびれてしまいました。
    琵琶湖博物館は、トンネルの水槽とアザラシが可愛かったことが印象に残っています。
    大人でも十分に楽しめると思います。

暑い日が続いていますのでご自愛ください。

• ともさん 2022/07/02 16:11:38
    紫陽花が綺麗ですね!
    お立ち寄りいただき有難うございます。
    紫陽花の花が綺麗ですね。

紫陽花の種類があんなにも多いとはびっくりです。私も紫陽花の事は詳しくありませんが、アナベルは知っています!色も白とピンクがあり、ピンクのアナベルが好きです!

今年は暑すぎてしまい、花々もきっと大変でしょう!

どうぞご自愛ください!

とも

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/07/02 21:37:35
    Re: 紫陽花が綺麗ですね!
    とも様

こんばんは!

梅雨=アジサイですが、今年の梅雨は短かったですね。
    アジサイは綺麗に咲いていましたが手入れされる方は大変だったと思います。
    ピンクのアナベルも可愛いかったです。

これからも四季折々の花を楽しめたらと思っています。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ