加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海電車に乗っていると、最近加太線が推されているので、乗りたくなってきました。道の駅も行きたかったので、車で出かけてきました。

めでたいでんしゃの加太線乗車と岬町グルメの旅

2022/06/16 - 2022/06/16

ハニーさん

駅前のコインパーキングに車を止めて、キーノ和歌山のプロントで腹ごしらえ。早すぎたので他の店はあいてなかったです。

キーノ和歌山 ショッピングモール

加太線のホーム。上りがたっててひと目で分かります。

和歌山市駅

めでたいでんしゃ、かい。青の車体が特徴です。朝の加太行き、混んでないです。

めでたいでんしゃ 乗り物

吊革が魚、中吊りがワカメ。

シートは魚で溢れてます。

天井にも魚が泳いで涼しげ

カニのつり革です。

シュノーケリングへgo?

青のブランドマーク。

加太駅でもめでたいさんがお出迎え。

加太駅

駅には雨露に濡れた紫陽花がさいてました。

現在は個人宅で、昔は加太警察だった建物。真ん中の屋根下の丸の部分には警察マークが取り付けられていたそうです。

旧加太警察署庁舎 (中村家住宅主屋) 名所・史跡

行者堂。結構急でした。

紀淡海峡と友ヶ島が見渡せます

堤防もパブリックアート。

キュートなめでたい。からの

リアルな暴れ蛸は笑いました。

人形供養の淡島神社。

淡嶋神社 寺・神社・教会

ねっこも可愛かったです。通れませんでした。

何年も交換されてない、ジャン・レノのポスター。渋い。

帰りはさちに乗れました。

こちらのシートは、たいたいたいたいたい。

紅白のめでたいお席もありました。

こちらはピンクのブランドマーク。

ハートの吊革を掴むと、ご縁があるとかないとか。

鯛の彫刻もありました。ハートのうろこも!

時間帯によって走ってる電車が違うので、時刻表で確認を。せっかくなら違う種類に乗りたいですよね。

最後は道の駅岬の食堂で生しらす丼を実食。釜揚げとはだいぶ値段が違いますが、生ならではの滋味がありました。

岬 丘の上食堂 グルメ・レストラン