2021/05/04 - 2021/05/04
へちまメロンさん
- へちまメロンさんTOP
2021年のGW。当初は四国一周の旅を計画してましたが、ご時世的な状況が芳しくなく、宿泊を伴う旅は厳しいと感じてました。
四国一周の旅の中で乗車予定だった観光列車のうち、四国まんなか千年ものがたりは予定通り運行するとのことで、大歩危駅以外は駅舎の外に出ない条件で日帰り弾丸旅をした記録です。
- 新幹線 JR特急
2021年5月4日。長崎を出て、新鳥栖で新幹線に乗り換えです。
この頃からしばらくの間は博多ではなく新鳥栖で乗換えてました。新鳥栖駅 駅
新幹線の車窓です。どこだろう?
山口県の宇部か徳山かと思います。 -
新幹線さくら号の中でおやつタイムです。感染対策用の手ふきシートも。
九州新幹線 800系 さくら 乗り物
コロナ禍前からの定点ポイントであるマツダスタジアムです。
広島駅を通過するタイミングで撮ってます。マツダスタジアム 名所・史跡
岡山で在来線特急・南風号に乗換えました。1年5ヶ月ぶりの瀬戸大橋です。
瀬戸大橋 名所・史跡
列車は本州から四国へ走り続けます。
四国に着きました。土讃線の金蔵寺駅です。
金蔵寺駅 駅
土讃線をしばらく行くと、吉野川が見えてきました。
吉野川(四国三郎) 自然・景勝地
13時50分。折り返し地点の大歩危駅に着きました。
観光列車・四国まんなか千年ものがたりの出発までの間、散策タイムです -
大歩危駅に四国まんなか千年ものがたりがやってきました。
大歩危発は「しあわせの郷紀行」として運転します。四国まんなか千年ものがたり 乗り物
大歩危駅の周りを散策です。吉野川にかかるアーチ橋を。
別アングルから撮った吉野川。水量はわりとあります。
四国まんなか千年ものがたりは14時21分に発車します。
出発前に大歩危駅で撮ったすまいるえきシリーズ。大歩危駅 駅
カウンター席に当たりました。
まずは、お品書きから。 -
吉野川を眺めながら列車は香川県方面を進みます。
地元特産の緑茶とみかんジュースです。
土讃線から見る吉野川の流れ。水量が結構ありそうです。
JR土讃線 乗り物
先ほどから北上した所からもう一枚。
ここでお食事タイムです。画像はブレブレですが、三段重ねの中身がこちらです。
料理は季節によって変わります。 -
列車は阿波川口駅に着きました。この時期でも歓迎ムードです。
阿波川口駅 駅
阿波川口駅の駅名標です。
阿波川口は日本一の狸の里だそうです。顔ハメパネルを。
阿波川口の観光案内板です。
阿波川口駅を後にして、列車は北上します。
吉野川を何度も渡りながら振興します。 -
反射してわかりにくいですが汁物が出てきました。
果物とスイーツは最後に取ってました。 -
完食して、元の重箱にもどした時の画です。
ごちそうさまでした。 -
列車は阿波池田駅まできました。ここは徳島線との接続駅です。
阿波池田駅 駅
阿波池田を出たところで、お菓子とコーヒーが出てきました。
列車は土讃線をさらに北上します。吉野川もここまでです。
土讃線・坪尻駅のスイッチバックです。坪尻駅で7分停車です。
坪尻駅 駅
このあたりで滝のようなものが見えるということでしたが、上手く撮れませんでした・・・。
讃岐財田駅です。7分停車したときに撮ったご神木のような木でして、写真を撮ったのはここまででした。
四国まんなか千年ものがたり・しあわせの郷紀行は最終的には多度津駅まで行きますが、このときは乗り継ぎを考慮して琴平駅で降りました。琴平駅でフェアウェルサービスとしてアイスを食べた記憶があります。
この後、新鳥栖に20時10分に着き、かもめ号に乗換えて家に着いたのはほぼ23時でした。こういう弾丸旅は後にも先にもこの回だけになりそうです。讃岐財田駅 駅
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記