東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になりようやく職場の行動制限が緩和され東京へ行けるようになりました。<br />使い道なく貯りまくっていたマイルですぐに飛行機のチケットを押さえ、約2年半ぶりの飛行機旅&amp;東京観光を一泊二日で敢行しました。

【お久しぶりです】ANA特典航空券で行く2年半ぶりの東京観光 初日

2022/06/21 - 2022/06/22

HAKU

HAKUさん

使い道なく貯りまくっていたマイルですぐに飛行機のチケットを押さえ、約2年半ぶりの飛行機旅&東京観光を一泊二日で敢行しました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

6/21(火)
    気合い入れて始発便。

久しぶりの飛行機、

久しぶりの上空、

久しぶりの羽田、に感無量。

最初に向かったのは新宿御苑。

園内のスタバでちょっと遅いモーニングコーシー。

緑に映える大都会。

季節柄かほとんど緑一色であまり面白くない、、かな。

広くて疲れる、、。

すでに足腰が、、。
    なんか体がおかしい、、、。
    こんなはずじゃ、、。

続きまして迎賓館赤坂離宮。

敷地内にあるこの橋の下が、

首都高だった、というのがちょっとした驚き。

1500円を払い、空港の保安検査より厳しいんじゃないかと思われる荷物検査を受け中へ、

写真は外観のみで中は撮影禁。
    なんとなく写真やテレビで見たことはあった館内でしたが、実際に目の当たりしてみるとただただ圧倒され、、本当に素晴らしくて感動しました。
    1500円以上の価値ある体験ができました。

東京の人は逆に行かないのかな?、、
    でも、是非行ってほしいです。

お昼は六本木にあるロシア料理店「バイカル」。

私以外店の人もお客さんも全員ロシア人という完全アウェー(笑)
    入ってすぐ目に入ったにこやか~な若いロシアン美人を店員さんだと思って「1人です、、」みたいなジェスチャーしたらお客さんだった、という凡ミスをしてしまいましたが、(笑)
    ロシア人のおかあちゃんが作る本場さながらのロシア料理、
    そしてロシア人のおかあちゃんによる本場さながらの店員塩対応にロシアを感じて大満足。

今はなんだかんだあるわけで、、
    ただ、どちらが良い悪いということではなく、やっぱり私はロシアが好きです。
    またいつか行きたいと思っています。

次は浜離宮恩賜庭園。

徳川家の庭だった場所とのこと。

このように良い意味でギャップのある風景は都会ならではかと思います。

もうこの頃には歩を進める度に、ピキッ、ピキッ、と音が聞こえてきそうなほど足腰の痛みが限界状態、、。
    旅から遠ざかって体がなまっているのか、、お歳のせいなのか、、。
    海外旅行していた頃みたいな体じゃない自分自身にまあまあなショック、、。

そこからやっとこさでホテルがある品川シーサイド駅までやってきました。

ロワジールホテル品川シーサイド。

ホテル自体が16階からなので基本眺めがよろしい。

私はいつも旅行の時、宿の優先順位が一番低くなるべく安宿を取っているのですが、今回は交通費に全くお金がかかってないので、奮発して8000円もする(笑)宿を取ってベイエリアの夜景に癒されてもらおうと思います。

Under the 航空ルート。
    写真だとそうでもなさそうですが、けっこう近いです。
    航空ファンには嬉しいポイント。

ホテル近辺で夕飯。
    今度はタイ料理(笑)

• ガパオとマッサマンカレー&amp;タイボールで乾杯。

ガパオとマッサマンカレー&タイボールで乾杯。

タイ餃子。タレが独特。

気分だけでも、、海外旅行を、、、(笑)

部屋から見えるベイエリアの夜景。
    昨年から職場において立場が変わり、プレッシャーやストレスの連続、、。特にここ最近は仕事でほんとにほんとにほんとに嫌なことしかなかった自分へのご褒美です。

東京の夜に乾杯(笑)
    おやすみなさい。

• yukiraさん 2022/06/26 20:25:18
    ようこそ!
    待ってました、HAKUさん(待ちくたびれたよ!w)!
    ロシア人スタッフの塩対応には私も懐かしさを覚えます(笑)。続編、楽しみです。

HAKU

HAKUさん からの返信 2022/06/26 21:20:53
    お待たせしました(笑)
    yukiraさんこんばんは!
    いつもメッセージありがとうございます。
    やっとこさ東京行けました。
    長かった~、、、。
    しかし、タッチの差でしたね、、、。
    次こそは是非(^_^)/□☆□\(^_^)

HAKUさんのトラベラーページ