阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山並みが美しい治部坂峠をドライブしながら南信州を訪ねる旅を計画しました。 下條村にあるコスモスの湯に久しぶりに行ってみたかったことと静かな旅館に泊まり風呂を楽しむ、という露天風呂企画。<br />日帰りでも可能な地域ですがだからこそ丁寧に南信州を巡ってみます。<br /><br />住民の方は下條村にはさして見るところは何もないと仰いますが、<br />なんのなんの自然に囲まれた農村風景そのものに日常生活の豊かさを<br />感じました。<br /><br />2日目は予定外でしたが日本のマチュピチュ下栗の里としらびそ高原へ。<br />旅の途中で南信州の方の親切や会話が旅の楽しい思い出となりました。<br /><br /><br />1日目 稲武道の駅、昼神温泉、おにひら昼神店、コスモスの湯、そば畑<br /><br />2日目 下栗の里、しらびそ高原、JA飯田<br /><br />

下條村、下栗の里、しらびそ高原

2022/06/12 - 2022/06/13

lemon7さん

感じました。

2日目 下栗の里、しらびそ高原、JA飯田

初めて昼神温泉に来てみました。昔中日ドラゴンズ選手たちがよく利用することで
    知られています。なぜか温泉の写真が一枚もありません。
    この日のお昼は美味しいと評判のおにひらさんのおそば。
    すっきりしたのど越しで美味しくいただきました。

地元のホテルの方も知らないそば畑。
    それも一理あるのか普通の農地一面がそば畑でした。

前月の北海道の景色を思い出す。

この後何年振りかのコスモスの湯へ。
    この露天風呂がいいのは中央と南アルプスが見えること、
    そしてなにより温度が高すぎないこと。

今日は下條村に泊まります。
    「静かなお宿」のキャッチコピーに惹かれ加賀美さんを前日予約。
    泊り客もシニアが3組で実に静か。

なんといってもお風呂が最高。森林浴をしながらの露天風呂は
    つるつるの泉質ですっかり満喫。夜は満天の星が見られるかと期待するも
    くもりでしたが、ぜひまた泊まりにきたいホテルになりました。

朝食は量が丁度よく体に優しい内容。
    コロナ下なのかふすまで区切ったスペースで一人で食べるスタイル。
    窓もない閉ざされた空間での一人食事はちょっと残念。

下栗の里への道に迷っていたら工事関係の仕事中の方が方向が同じだったのか20キロ以上誘導してくれました。感謝。
    南信州は今新しい道路建設中でカーナビが追い付かない。
    長ーいトンネル利用も今は無料。

農産物販売の店と休憩所。

上村小学校の看板を目印に下栗の里への山道に入る。
    この道が狭いうえにかなりの急こう配で運転は極めて上級者向き。
    それにしてもこの道路を標高1100mまで上りその急斜面に集落が作られたことは
    驚くばかり。

着きましたーと思ったらビューポイントまで徒歩20分。

やっと見えました、天空の里。

展望台で出会った方たちは名古屋の方々。
    話してみると南信州は近隣の観光客が多い。

下栗の里からしらびそ高原までその標高のまま行けることを駐車場の方が
    教えてくださったので行ってみることに。
    しかししかし、この道が細くてひたすら上りが続き、1時間弱かなり運転に
    神経を使いました。

やっとの思いでしらびそ高原到着。

中央アルプス。

中央アルプル、空木岳は確認。
    槍ヶ岳までは見えない。

ヒュッテが夏に向けて再開のためか業者さんが準備に追われていた。
    夏でも涼しいしここに滞在すれば山並みは見えそう。

御嶽方面。

雲がなければ見えるはず。

この後ひたすら下り運転を続け飯田市内に戻る。
    JAで地元の野菜類を買い無事帰宅。
    二日で350km運転ですが、北海道に続き運転したので少し慣れた気がする。
    南信州ぜひまた来たいと思いました。