安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道を週末等の休みを利用して歩く際の備忘録です。江戸日本橋(東京都)から美濃の中津川(岐阜県)まで歩くのが今回の計画です。<br />街道沿いの自然や街並みはどのようなものでしょうか? 食べ物や人との出会いはあるでしょうか?<br /><br /><5日目><br />今回の街道歩きで初めての宿泊です。本日の目的地の横川周辺には高級宿しかないため高崎まで戻ります。<br />JR湘南新宿ライン他  :自宅  → 高崎   ¥1,980<br />★街道を歩く★    :高崎   ⇒ 横川<br />信越本線       :横川  → 高崎   ¥506<br />宿泊(高崎)     :パークイン高崎    \9,200<br /> 【宿選択基準】①洗濯機有:〇、②大浴場有:〇、③2食付き:△(朝のみ)、<br />        ④値段8000円以下(民宿2食付き目安):×<br /><br /><これまで><br />1日目:日本橋⇒大宮 https://4travel.jp/travelogue/11762217<br />2日目:大宮⇒鴻巣 https://4travel.jp/travelogue/11762429<br />3日目:鴻巣⇒本庄 https://4travel.jp/travelogue/11762488<br />4日目:本庄⇒高崎 https://4travel.jp/travelogue/11762585<br /><br /><参考情報><br />『ちゃんと歩ける中山道六十九次 (東) 江戸日本橋…藪原宿』 山と渓谷社<br />Web『街道の歩き方』 https://kaido-walking.com/

中山道を歩く(5日目) 高崎~横川

<これまで>

<参考情報>

1万円未満
JRローカル 徒歩

お昼ごろに高崎駅に到着です。今日は高崎から信越本線の群馬側終点の横川駅まで歩きます。高崎駅西口には紅白ダルマの石像があり、こちらは赤いダルマ。

高崎城下の旧田町絹市場です。現在はしゃれた居酒屋エリアとして再利用されています。旧家の活用がどんどん進むといいですね。

こちらは案内板(家屋写真の右下にあり)によると山田家。山田さんが現在もお住まいなのでしょうか。もともとは山源漆器店として明治15年に建てられたようです。

続いて進むと、醤油醸造元の岡醤油です。天明7年(1787)創業です。

岡醤油の店舗も素敵です。明治時代の建築のようです。

少し進むと山田文庫です。敷地の奥には土蔵や主家、茶室などあります。こちらは高崎倉庫取締役の故山田勝次郎さんが寄贈された図書館です。

高崎市豊岡・八幡地区に入ってきました。このエリアが高崎ダルマの産地となります。

軒先にはミニダルマが干されています。ここでしか見れない光景です。

ダルマの産地の中にある飯野茶屋本陣が無料で公開されています。見学させていただきましょう。

こちらから上がります。

建物も庭もよく手入れされています。

こちらが上段の間。大名が休んだり泊まる部屋です。

上段の間からの庭の様子です。ぜいたくな空間です。

引き続き次の板鼻宿を目指して歩いていると、ダルマの産地ならではの橋がありました。

板鼻宿に入りました。米屋の板鼻食販です。店内に米俵が積まれています(左側の扉奥)。

こちらの古いお宅は初めて見る形です。増築でこうなったのか、初めからこうなのかはわかりませんが、棟梁の意匠へのこだわりが感じられます。

碓井川から引かれた板鼻堰用水路にはだくだくと水が流れています。

碓井川を渡ります。

安中宿に向かうあたりから古い建物がどんどん増えてきます。往時の街道沿いの風景が目に浮かびます。

こちらは安中宿の醤油醸造元の有田屋です。天保3年(1823)の創業です。

大島酒店を通過。安中市街はけっこう長く感じます。まだ終わらない。。。
    調べてみると安中は城下町+宿場町のようです。長く感じるもの納得です。

原市の杉並木通りに入りました。

杉並木に大迫力を感じるのは初めてです。すばらしい杉並木です。いいものを見せてもらいました。

松井田宿に入りました。古い建物はぼちぼちありますがいづれも現役感が無いです。。。この先も残ることを切に願います。

こちらの建物は休憩所として使われています。ただし今日はすでに閉まったようです。(只今17:15)

松井田宿を抜けて補陀寺を通過。立派なお寺です。

街道が信越本線沿いになりました。妙義山と田園と線路がいい感じです。

まもなく目的地の横川駅です。駅前には超有名店があります。

横川駅到着。信越本線の群馬県終点です。今日はここまでです。高崎に戻ります。

今日の街道を歩く
    (アプリの履歴をあやまって消してしまったため、参考情報の「街道の歩き方」さんの情報を借用します。)

経路:高崎駅(城下)⇒板鼻宿⇒安中城下⇒松井田宿⇒横川駅
    距離:29km(推定)
    時間:6時間40分(推定)
    感想:徐々に高度があがっていき横川駅の標高400m弱まで行きますが、つらい坂道はありません。古い建物も多く自然も美しく見どころのバリエーションが豊かなエリアです。今日は大満足です。