鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道を週末等の休みを利用して歩く際の備忘録です。江戸日本橋から岐阜県の中津川まで歩くのが今回の計画です。<br />街道沿いの自然や街並みはどのようなものでしょうか? 食べ物や人との出会いはあるでしょうか?<br /><br /><2日目><br />今日は朝一で新宿にて健康診断を終せてその後は休みを取り、昨日に続き歩きます。<br />JR湘南新宿ライン  :新宿    → 大宮<br />★街道を歩く★       :大宮   ⇒ 鴻巣<br />JR湘南新宿ライン他 :鴻巣  → 自宅<br /><br /><これまで><br />1日目:日本橋⇒大宮 https://4travel.jp/travelogue/11762217<br /><br /><参考情報><br />『ちゃんと歩ける中山道六十九次 (東) 江戸日本橋…藪原宿』 山と渓谷社<br />Web『街道の歩き方』 https://kaido-walking.com/

中山道を歩く(2日目) 大宮~鴻巣

<これまで>

<参考情報>

1万円未満
JRローカル 徒歩

今日は大宮駅から出発です。駅前のすずらん通りを進んで中山道に向かいます。なんとなく飲んべい通りのにおいがいます。夜に来てみたいでものです。

大宮から中山道を北上すると上尾宿に入ります。

上尾駅前にはりっぱな丸広百貨店。本店は川越のようです。地域一番店の貫禄があります。

上尾宿の次は桶川宿です。桶川宿の案内板は京側の入り口にあります。私は江戸側から入りましたが、先に案内板を紹介します。桶川宿は見どころが満載なのがわかると思います。気分があがります!!

武村旅館です。現役の旅館ですが、現在は休業中。ぜひ泊まってみたいです!!

武村旅館の案内板です。元旅籠とのこと。旅籠は基本は相部屋のようです(ネット情報)。そのため、現在の旅館として使用する部屋向けに別館がありそうです。

丸木島村老茶舗は現役です。創業は嘉永7年(1854)とのこと。味があっていいですね。

矢部家住宅です。重厚な蔵のような風格があります。穀物問屋だったようです。

矢部家住宅の向かいは小林家住宅主屋です。ブラットベリ―喫茶店として営業しています。

少し進むと桶川宿本陣です。残念ながら門の先は公開されておらず入れませんでした。

桶川宿の次は北本宿です。
    中山道の整備とともに、宿場は鴻巣に移されてしまったようです。

北本宿の次は鴻巣宿ですが今日はここまです。鴻巣駅前に向かいます。駅前には花火のモニュメントがありました。鴻巣は荒川河川敷での花火大会が有名です。四尺玉花火の打ち上げでギネス記録(世界最大の打ち上げ花火)を持っているようです。

今日の街道を歩く
    経路:大宮駅(大宮宿)⇒上尾宿⇒桶川宿⇒北本宿⇒鴻巣駅(鴻巣宿)
    距離:21.71km
    時間:4時間45分
    感想:平坦なので歩くのは楽です。桶川は見どころがありますが、他は少し退屈でした。

アプリに広告が表示されるようになりました。。。広告は見たくないので次回からは新しいアプリに乗り換えます(リアル次回は軽井沢からです)。