2022/06/04 - 2022/06/04
ゲンボーダーさん
- ゲンボーダーさんTOP
中山道を週末等の休みを利用して歩く際の備忘録です。江戸日本橋から岐阜県の中津川まで歩くのが今回の計画です。
街道沿いの自然や街並みはどのようなものでしょうか? 食べ物や人との出会いはあるでしょうか?
<3日目>
今日は家人と一緒なのでグングンいけそうです。気合を入れて、始発電車で出発します。
JR湘南新宿ライン他 :自宅 → 鴻巣
★街道を歩く★ :鴻巣 ⇒ 本庄
JR湘南新宿ライン他 :本庄 → 自宅
<これまで>
1日目:日本橋⇒大宮 https://4travel.jp/travelogue/11762217
2日目:大宮⇒鴻巣 https://4travel.jp/travelogue/11762429
<参考情報>
『ちゃんと歩ける中山道六十九次 (東) 江戸日本橋…藪原宿』 山と渓谷社
Web『街道の歩き方』 https://kaido-walking.com/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
今日は鴻巣駅(鴻巣宿)から本庄宿まで向かいます。
鴻巣は残念ながら古い建物があまり残っていません。街道沿いのこちらの素敵なお宅は使われているといいのですが。 -
静かな住宅街を進みます。
道案内の中山道シールを発見。歩き旅にとって大変助かります。鴻巣の評価が一気に上昇します。
東曜寺前を通過。
何となくいい雰囲気になってきました。
荒川の河川敷に出ました。晴れで景色もひらけているので開放感があります!
田んぼは水張り、代掻き、田植えの時期のようです。奥の山は秩父方面でしょうか。美しい田園風景です。
元荒川のムサシトミヨ(淡水魚)の生息地のすぐ横が中山道です。水が煌びやかです。
熊谷駅前を通過。
熊谷は日本最高気温地点争いの常連エリアです。TVの気象コーナーにおける熊谷市民の「溶けそうです」コメントは日本の夏の風物詩です。ちなみに写真は地域一番店の八木橋百貨店の夏の陣です。
八木橋百貨店の中を中山道が通っています。旧中山道に限りなく近いと思われる百貨店1階のメインストリートは、西側に銘菓店街、東側に化粧品売場が広がり大いに賑わっています。
百貨店を出ると昔は商店街であったであろう少しレトロ感のある道に入っていきます。
古い建物を見つけられずに熊谷宿を出てしまいました。どんどん進むと麦畑がちらほら出てくるようになりました。米の裏作で麦を作っているのでしょうか?
あっという間に深谷宿です。まずは見返り松に迎えられます。
松の向かいには深谷一高です。すてきな学校です。
深谷宿のだいまさ(米屋)です。現役店舗です。店舗の裏手や横にはたくさんの蔵があります。この店の米蔵でしょうか?
なぜかとなりの蔵だけはレンタカー屋のトゥクトゥクの駅。ここだけ突っ込みどころ満載です。 -
つかもと燃料商会。こちらも現役店舗。赤いレンガのうだつ?壁?と黒い家屋の組み合わせにしびれます。
伊勢屋でランチ休憩を取りました。先代の女将と思われるお店の方から「伊勢屋は深谷にあったレンガ工場が閉鎖される際に最後に出荷したレンガで作られている」と教えていただきました。
伊勢屋はお団子が有名なお店ですが、ラーメンとかき氷を注文。かき氷はふわふわで大満足。かき氷の種類が豊富ところから、深谷の夏も相当暑いことがうかがえます。
遠くに深谷駅が見えます。
そういえば、深谷は蕨宿で見た「進徳脩業」を書かれた渋沢栄一先生の故郷です。 -
続いて、七つ梅酒造跡。残念ながら廃業したようです。
糸屋製菓店。こちらは現役店舗。看板に扇羊羹、五家宝、扇最中と書かれています。これが看板商品ということですね。
店舗の役割を終えた建物も立派です。
滝澤酒造には杉玉がかけられています。杉玉を見つけるのはウォーリーを探せ並みの難度です。新酒ができた際の緑の杉玉だと目立つでしょうね。
滝澤酒造の別アングル。
深谷宿の西の常夜灯を越えて本庄宿に向かいます。
見晴らしのいい畑の景色が広がります。
レトロな岡部市の消防団の車庫?倉庫?
家主の方の心遣いがうれしい道案内です。
小山川にかかる丸岡橋。この橋を越えるといよいよ本庄市に入ります。
内野家の長屋門を通過し、本庄駅に向かいます。
今日の街道を歩く
経路:鴻巣駅(鴻巣宿)⇒熊谷宿⇒深谷宿⇒本庄駅(本庄宿)
距離:42.72km
時間:10時間55分
感想:平坦なので歩くのは楽ですが、40kmを超えると体力的にきついです。自然や田畑の風景、旧家や街並みなど見どころ満載でした。
深谷・寄居(埼玉) の旅行記