オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで行く、バルカン半島の旅、セルビアのNIs、アルバニアのTiranaに続く、第3弾、北マケドニアのOhridに行ってみた。<br /><br />今回も、Wizzエアーで、ウイーン、オフリド往復、30.98ユーロ。宿は、オフリド湖のすぐそば、Dimeski apartment, 2泊60ユーロ。ユーロ高で、ヨーロッパは旅行しにくくなったが、まだまだこの辺は、エコノミートラベラーに優しい。<br /><br />1日目は、フライトが朝8時ころについたので、チェクイン後は、街中を散策。ほぼ、有名な見どころは、廻った。2日めは、クルーズをWEBで予約し、有名な修道院へ、途中の観光名所にも寄るので、便利。<br />

湖と教会の街オフリド

2022/06/22 - 2022/06/23

mak-lion

mak-lionさん

St. Paul the Apostle 空港。この辺は、有名人の名前が空港名になっている。日本でも、秀吉空港とかあってっも、おもしろい。空港から市内の宿まで12ユーロ。

この辺はホテルより、個人貸しのアパートが宿泊施設のメインになっている。テラスから、湖までは直ぐ。内部は新装のモダンなアパートで、小さいがキッチンも付いている。スーパーも近く便利。

アパートから、外に出れば、直ぐに観光船の船着場に出る。

街の観光地図で、大体の徒歩観光ルートを決める。

WEBで出てきた、tourist association 。WEBでは、観光案内や交通案内情報が見られるが、実際に行ってみても、何もそれらしきものはない。WEBだけでの案内のようだ。

この、Associationは、観光エリアから離れているので、この辺で昼食とした。豚肉ステーキセットとワインで、260d.約600円程。観光エリアだと、この倍はするだろう。

観光エリア外にも、かなり古い建物がアチコチにある。

観光船乗り場へのメインストリートは、改修工事中。この通りには、スーパー、両替屋、パン屋、旅行社、土産物店など、ツーリストが必要とするものはだいたいここで事足りる。

聖火を持つ人。観光船の船着場の灯台のようなものだろう。

旧市街は、城壁都市だったので、場所を有効に使うため、通路の上も住宅になっている。

こっち方向に行けば、主な見どころを全部見て回ることができる。

マケドニアの国旗は、どこか旭日旗に似ている。

湖畔沿いの道には、カフェのパラソルが続く。

ルート上最初の見どころ。

解説には、セント ニコラ病院と書いてあるようだ。1330-1340年とも書いてある。入場料約250円ほどだが、誰も切符を売る人もいなかったので、スル~。

この街灯の形がユニーク。この辺の住宅の特徴をモデルにしたものだろう。

次に出くわしたのが、セント ソフィア教会。この辺では大型の教会で、スマホで全景が撮れない。

入口に、模型が置いてあった。

ここには、キリル文字とアルファベットで表示がある。11世紀とある。

入口横の回廊。入場料はやはり、150d,約250円。中の撮影はダメだったが、ローマ時代のモザイクのようなものがあった。

更に進んで、湖岸上の木製歩道をゆくと、このようなビーチと呼ばれる場所が、何箇所も現れる。
    湖は標高700m程度のところにあり、紫外線が強く、水温が20度程度で冷たいので、あまり泳いでる人はいないが、日焼けには十分か。

次にルート上に現れたのが、湖岸にヒッソリと佇む、Nativity of the Holy Mother of Godという教会。

ここは、崖の下にあるので、逆光の写真しか取れなかった。中には祭壇と湧き水の出る場所があった。
    ここは、次に行く有名なカネオ教会の崖の下にある。

ヨハン カネオ教会の入口。

カネオ教会の正面入口。午後は日が真正面から当たっている。丁度、昼食時間だったためか中には入れなかった。

裏側に、岡に登る道がある。写真撮影スポットになってる。

オフリド湖の対岸まで見渡せる。

さらに、丘を登っていくと、建設中の聖パンテレイモン修道院に着く。

さらに登っていくと、頂上に城壁のみの城がある。

これが、城門。内部には入らなかったが、丘の上から、湖のキレイな写真が撮れそうだ。

ここにも、なにか日本的な、提灯のような街燈があった。

城からの道を下りていくと、Ancient Macedonian Theatre of Ohridというのがある。ローマ時代の劇場跡であろう。

ここは、協会の街。小さな古い教会がアチコチにある。ローマ劇場近くの小さな協会。

これも、通りを歩いていていたら、出くわした教会。

街燈のモチーフだろう。

ブラネツという、マケドニア固有のブドウで造られたワイン。赤ブドウの味と酸味が特徴的なワインで、日本ブドウのワインにも同じ様な味のするワインがある。小瓶は何故か500ml、大瓶は1lだった。

二日目は、WEBで予約した、Armada観光船で、1日ボートツアー。2回のデッキ席は、ほぼ満員。カネオ教会と城塞が見える。

日差しが強く、標高700mで紫外線が強く、長袖、帽子、サングラス、日焼け止めクリームが必須。

途中、数か所寄港して更に客を乗せたあと、最初の見どころへ、bay of bones.

このあたりの、水面下5−6mのところから、木材屋土器、動物の骨が見つかり、それらが、新石器時代から鉄器時代に渡るものだったそうだ。

この、水上集落のようなものがあったらしい。でも、理解不足だろうが、数千年前もここが湖だったとの想定に無理はないだろうか?
    チチカカコやベトナムの水上集落のようだ。

寄港地のランプ。菊の紋章に似てる。

St.Nahum修道院へ到着。ここは、アルバニアとの国境まで、数100mのところ。

修道院の隣はホテル、裏にはレストランがある。

古い東方正教会の修道院だが、今は修道院としては使われてないようである。

レストランは、この辺では、かなり高級なものだろう。

修道院の名物、孔雀。
    残念ながら、羽を拡げてはくれなかった。あまり、近付くと、突付かれて怪我をするかも。注意書きがあった。

修道院は丘の上。湖の景色が最高。

修道院から、オフリド方向。海水浴ならぬ湖水浴をしてる人もいた。

修道院への登り口から見たところ。

修道院レストランで、昼食。オードブル盛り合わせにパン、ワイン小瓶176mlで、2000円弱だった。

Alexsandria Cuveという、ワインを試してみた。
    ローカル固有種かどうかは不明だが、カベルネ・ソーヴィニヨン的な味ではあるが、それを上回る素晴らしいワインだった。ワインの好きな方は、ぜひ試していただきたい。 このワイン、裏ラベルをみると、マケドニア固有種のブラネツを使ったブレンドワインだった。メルローとカベルネSとのブレンドで、固有種のブラネツが、アクセントになっている。

入場料は、小さい所も、大きい所も、150d均一料金。

バルカン半島第3弾終了。まる2日で、オフリドと近郊をだいたい見て回れた。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る