軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年オープンした、インディゴ軽井沢に泊まってみたいな~と思っていましたが、調べていたらオープン記念のとてもお得なプランがありました。<br />軽井沢行きの新幹線代を調べてみたら思ったより安かったので、ホテルでのんびりしようと軽井沢行きを決めました。<br />6月まででそのプランが終わってしまうので、6月中に決行!<br />梅雨ではありましたが、お天気はずっと良く暑い位でした。<br />ホテルの滞在時間が長かったのもあり、ゆっくり過ごすことができました。

2022年6月 梅雨の晴れ間の軽井沢。インディゴ軽井沢で30Hour Stay

2022/06/19 - 2022/06/20

CLEAR

CLEARさん

6月まででそのプランが終わってしまうので、6月中に決行!
梅雨ではありましたが、お天気はずっと良く暑い位でした。

旅の始まりは上野駅です。
    ここから新幹線に乗って軽井沢に向かいます。

朝早く起きられなくて、家を出たのが予定より少し遅い時間になってしまいました。
    新幹線の時間は東海道新幹線のレベルで考えていて、行ってすぐ乗れるかなと思ったら、3~40分待ちました。
    まぁでもそれが普通ですよね。

新幹線に乗ってしまえば軽井沢はあっという間に着きます。

お天気が良く緑がきれいでした。

駅前でタクシーに乗りホテルまで向かいます。

入り口にはスタッフの方が待機していて、到着するとすぐ荷物を持ってくれたり、名前を聞いてチェックインの手続きを始めてくれました。

ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル

サウナでリフレッシュ by CLEARさん

今日から1泊2日ですが、30時間ステイなのでゆっくりできそうです。

ロビーはガラス張りで広くて、天井も高くて、開放感があります。

ソファーに座りながらのチェックインになります。

チェックインしたのは12時過ぎ位でしたが、チェックインの時間じゃないと言うこともあり空いていました。

席に座って外を眺めながらウェルカムドリンクを飲みます。
    チェリー味の炭酸でした。

ここでアレって思うことが2つ。
    1つ目はチェックインしている人は他に1組しかいなかったのにかなり待たされたこと。
    2つ目はウェルカムドリンクを持ってきてくださった方がウェルカムドリンクの説明ができなかったこと。
    どちらも新しいホテルだから仕方がないかなぁと思いました。

私は一休で予約したのですが、ビューバスではないお部屋を予約して、リクエストでビューバスがあったらビューバスにしたいと書いたところ、有料アップデート対応ができると言われました。お値段も高くなかったのでそれを事前にお願いして予約を完了。その分についてはチェックアウトの時の支払いになると言われました。

チェックインに20分以上かかってやっとお部屋に向かいます。アテンドはありませんでした。

水盤があったり、広めの敷地が歩くには気持ちいいです。

こちらはレストラン。
    ランチをしている方がいました。

KAGRIBIです。
    季節が良い時期はオープンエアもいいでしょうね。

さてお部屋に着きました。
    お部屋の中に入ってみたら、あれ?予約していた部屋と違う…。
    私はキングサイズベッドの部屋を予約していましたが、ツインの部屋になっています。

ツインの部屋なのに椅子が1脚だけ。

バスルームは希望したビューバスのお部屋でした。

フロントに電話をしてお部屋が予約したのと違うと言うことを告げました。
    すると、予約していたお部屋はすぐには準備できないと言われました。
    選択肢は2つ。
    当初予約していたビューバスじゃない部屋にするか、1時間半待ってビューバスの部屋にするか?
    ビューバスが良くて事前に何度もやりとりして予約もしたのにお部屋の準備ができていないって…。
    私は予定通りのお部屋にステイしたかったので、準備ができるまでランチ行くことにし、ビューバスのキングルームのお部屋を準備してもらうようお願いしました。

外出する前に大浴場を見に行くことにします。

広いホールがあります。
    階段で2階に行くとジムがあるようです。

ランタンとかがあって夜のが素敵そう。

大浴場は1階にあります。
    女性用は大浴場用のカードキーを貰います。

どこもとても綺麗です。

洗面もとても綺麗。

大浴場にもアメニティーが揃っています。
    クレンジングやフェイスウォッシュがあります。

こちらにも化粧水と乳液が。

たっぷり収納のロッカーもあります。

タオルもたくさんあります。

シャワーブースも衝立で分かれていて使いやすそうです。

こちらは内湯。

これは露天風呂。
    高濃度炭酸泉だそうです。

お目当てのサウナがあります!

夜はゆっくりサウナに入ろうと思います。

サウナ用のマットもたっぷり。

サウナに欠かせない水風呂もちゃんとあります。

大浴場見た後にランチに行くことにしました。
    ホテルからタクシーで行くか悩んで、天気も良かったので歩いてみることにしました。

人通りが全くなく、マスクを外して深呼吸しながら歩きました。
    途中ものすごく混んでいるお蕎麦屋さんがありました。
    でもそれ以外はほとんど飲食店や見るものなどはありませんでした。

軽く汗が出る位歩いたところでようやくアウトレットに到着しました。
    この辺でご飯食べようかなぁと思いましたが、日曜日と言うこともありどこもとても混んでいます。

悩んで駅の反対側まで行き、当初の目的地だった沢村に向かって歩くことにしました。
    途中、良いお店があったらそこに入ろうと思いましたが、結局、沢村まで歩いてしまいました。

沢村は新宿のお店によく行きます。
    ここのパンが好きなので、今日のランチは沢村にします!

おかわり自由のパンにサラダ。
    もちろん、たくさん歩いたのでビール飲みます。

メインはポークにしました。
    パンをおかわりして、ビールもおかわりして、お腹いっぱい。

夜食用にパンを買おうかなぁ?と悩んだものの、さすがに食べ切れないかなぁと諦めました。
    また新宿に買いに行こう。

またアウトレットまで歩いてきました。
    少しアウトレットをお散歩してショッピング。
    かわいいサマーワンピースを買って、駅からホテルへの送迎バスに乗ることにしました。
    予約をしていませんでしたが乗ることができました。

ホテルに到着したら、スタッフの方がたくさん出迎えてくださります。
    ちょうどチェックインを担当した方がいて、私の顔を見てすぐに新しい部屋の鍵を渡して下さいました。

今回は予約したビューバスのキングベッドルームのお部屋。

入り口にはミラーがあります。
    外に履いていけるようのスリッパもあります。

トイレは独立型。
    洗面台もここにあるので便利です。

キングサイズベッド。
    やっぱりこっちのが良い。
    お部屋の準備が整うまで待ってよかった。

しかもこちらはソファーでした。
    こちらのが居心地良さそう。

こちらはミニバー。

コンプでお水が2本。

コーヒーなどがありましたが、結局飲まずに終わってしまいました。

シンクはシングルですが大きな丸いミラーがとても素敵。

アメニティーは割とシンプルですね。

念願のビューバス。

お部屋からバスルームを覗いて、外を見るとこんな感じ。
    グリーンが美しい季節や、紅葉の季節など、季節感を感じられてとても良いと思います。

その先にテラス。
    これは気持ちいい!

目の前は一面のグリーン。
    リバーサイドなので川の音が聞こえます。

私は3階でしたが。1階は坪庭があるようです。
    地下に当たるようで、視界が望めないので私は上の階のがいいかなぁ。

バスタブにお湯を貯めました。
    早速バスタイム。
    窓からの景色が気持ちいいです!

風呂上がりにビール!といきたいところですが、さっき飲んだばっかりなので冷えたお水にしました。

お部屋にはこんなものもあったりして可愛いです。

お部屋でのんびりした後、ディナーに行きます。
    ディナーは18時半にしました。

もともとこのプランについていたコースは4コース。

+ 2900円にするとお肉とお魚両方楽しめると言うことでこちらにしました。
    前菜もこちらの方が魅力的でした。

スタッフの方から、メニューの説明を受けたときに『こちらのコースは2900円プラスになりますよ』と説明を受けて、『こちらにします』と言ったのに、注文したら、再度、金額を念押しされました。
    そんなにしつこくお金の話しなくてもちゃんと払うのになぁ。

そしてメインは1人だと牛肉のタリアータしか頼めないと言われたので自動的にそれになるのかと思ったら、『メインは何にしますか』と言われて『1人だと選択肢ないんですよね?』って聞いたら『そうでした』と言っていました。
    ちょっとサービスに波がありますね。

白ワインを頼みました。

前菜はカルパッチョ。
    柑橘系のソースが私には少し酸っぱかったですが、ワインとあいました。

2品目はトリュフのパスタ。
    おそばのような感じで、トリュフの香りもしっかりあって、これはとても好みでした。

お魚はブイヤベース。
    ここで最初に出たフォッカッチャがなくなったのを見てスタッフの方が、お代わりいりますか?と声かけて下さいました。
    お願いします、と言ったのに、それっきり戻ってきてくれませんでした…。

メインが来るときにフォッカッチャも改めて持ってきてもらいました。

デザートはちょっと洋酒が効いたババのようなデザート。
    アイスクリームものっています。

コースは、1つ1つはすごくボリュームがあるわけではありませんでしたが、色々食べられたのでお腹いっぱいになりました。

ライトアップされた雰囲気がとても良いです。

外を歩くのにとても良い季節でした。

一旦お部屋に戻って少しゆっくりした後、楽しみなお風呂に行きます。

食後の時間はお風呂はとても混んでいました。

私はまずシャワーして、露天風呂で少し過ごした後、サウナ→水風呂→外気浴→高濃度炭酸泉を繰り返しました。
    私は週に2~3回はサウナに行くほどサウナが大好きなので、今回ここに泊まったのも半分はサウナが目当て。

小さいお子さんがサウナと水風呂で遊んでいたのは気になったけど、サウナーはほとんどいないみたいで、満員と言うこともなく、繰り返し入っている人はあまりいませんでした。

ロッカーのキーが金属むき出しなのでサウナで熱くなりすぎてとてもじゃないけど手にはめられません。
    それだけ改善してほしいなぁ。

すっかり整ったところでお部屋に戻りました。

夜はビューバスにしても何も見えないので、大浴場に行くのがいいですね。

風呂上がりにビール。
    軽井沢ビールを飲みました。
    この時期テラスが最高!
    ずっとテラスにいられます。

ゆっくり過ごしておやすみなさい。

翌朝、起きたらとても天気がよかったです。

緑が気持ちいい。
    この緑を見ながら朝風呂に入ります。
    ビューバスの醍醐味です。

さて今回のプランには朝ご飯も付いていました。
    普段は朝ご飯は食べませんが、折角なので、ちょっとゆっくりめに行ってみることにしました。

月曜の朝だと言うのにレストランは満席。
    昨日の夜もレストランは満席だったので、結構、宿泊者はいたみたいです。
    今日は平日なのにみんな何してるんだろう?
    と言う私も平日に軽井沢にいますけど。

朝ご飯はビュッフェでした。
    ビュッフェの朝食はあまり好きではないので、セットメニューがよかったなぁ~。
    セットメニューのが取りに行かなくていいので好きです。

でも、こちらの朝食、和食も洋食もいろいろ食べられると言うことでちょっと楽しみにはしていました。

ドリンク棚からスムージーを持ってきました。
    かなり濃厚で酸味も結構ありました。
    1瓶だとちょっと量が多いかなぁ。

最初に洋食を食べます。
    大好きなサーモンやハッシュブラウンポテト、パンもたくさんありました。
    2本目に飲んだマンゴーのドリンク。
    こちらも濃厚でこれは1瓶ペロッといきました。

後半は和食。
    焼き魚ときんぴらごぼうが美味しかったです。
    全体的に好みなのは和食の方でした。
    昨日の夜のコースの中で選べたサラダとドレッシングが朝食にもあったのですが、お腹いっぱいすぎて食べられませんでした。
    もっと野菜食べればよかったー!

お部屋に戻ってリラックスします。
    チェックアウトは17時。
    それまではホテルに籠ります。

お昼ごろまで部屋でのんびりして、お風呂に行くことにしました。
    大浴場の2階にはジムがあります。

ちょうど皆さんがチェックアウト直後ぐらいの時間だったので誰もいませんでした。

スパもありました。
    でもこの日はお休みのようで、電気もついていませんでした。

誰もいない大浴場でのんびりさせて貰います。
    この高濃度炭酸泉、お湯に入ると小さな気泡が体中について、とても気持ちいいです。
    温泉じゃないけどこれはこれでオッケー。

もちろんサウナも満喫します!
    誰もいないのでゆっくりできます。

サウナ後の水風呂が最高に気持ちいいです。

そして、露天風呂にあるこの椅子に座って外気浴。
    鳥のさえずり声が聞こえたりして、とてもリラックスできます。
    超気持ちいいです。
    これを何度か繰り返して、しっかり整いました。
    ちなみに、脱衣所の入り口にお水のサーバーがあるので水分はしっかり取れますよ。

昨日は閉じていた中庭のパラソルが開いていました。
    フォトスポットですね。

お部屋に戻ってビールを飲みます。
    テラスにずっと居たかったけど、結構気温が高くてテラスと部屋を行ったり来たりしていました。
    遅いランチにルームサービスを頼もうと思いましたが、朝ごはんを食べすぎて全くお腹が空かなかったので、結局このビールで満足しました。

チェックアウトまでお部屋でゆっくりします。
    30時間ステイなのでのんびりできました。

チェックアウトの時間の17時少し前にロビーに行ってチェックアウトしました。
    帰りはタクシーを呼んでもらうつもりでしたが、ちょうど駅に向かうホテルの車があり、乗せてもらえると言う事だったので駅まで送ってもらうことにしました。

インディゴ軽井沢は30時間ステイと言うこともあり、のんびりできました。

お天気も良く、気候も良く、おいしいものをたくさん食べ、お風呂でのんびりして、大好きなサウナで整って、リフレッシュできました。

軽井沢は東京から新幹線で1時間で行けるので、近くて行きやすいですね。
    インディゴ軽井沢は、お値段も良心的で、また泊まりたいと思います。
    サービスがもうちょっと安定すると、快適なステイができると思いました。
    今度は連泊をして軽井沢のグルメをもっと楽しみたいです。