2022/06/10 - 2022/06/10
ヨッシーさん
2022年6月、梅雨の晴れ間を狙って東京ディスニーランドに行きました。ランドは35周年アニバーサリーだった2018年以来なので4年ぶりです。久しぶりに行ったら、新しいアトラクションやエリアが出来ていたり、ファストパスが無くなっていたりなど色々変わっていました。
なお、訪問日にビッグサンダーマウンテンとウエスタンリバー鉄道は運休でした。
2022年6月10日金曜日。朝早く出発したものの、途中高速で渋滞にハマり、道も間違えたりして、朝8時過ぎに到着。
駐車場は平日料金で2500円。東京ディズニーランド テーマパーク
手荷物検査を通過し、8時半少し前に入場の列へ。公式サイトでは9時オープンとのことでしたが、他サイトの情報で8時30分には開園するとのこと。他サイトを信じて早めに来ましたが、既に行列・・・
結局、他サイトの情報どおり8時30分にオープンし、程なくしてインパできました。
まず向かったのは美女と野獣のエリア。20年4月にできた新エリアで、我々は初訪問。今日の一番の目的と言っても過言ではありません。
美女と野獣エリアの近くでカストーディアルさんがひっそりと描いていたのでパチリ。上手な絵に気分もホッコリ。
新しくできた野獣の城。シンデレラ城よりは小ぶりですが、世界のディスニーの中でもお城が2つあるのは珍しいかも。
城の門まで来たらスタンバイで80分になってました。ちなみに我々は朝一来たので50分ほどでした。
美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
城の正面。ピンクのかわいらしい城が撮影スポットですね。
ライド直前に美女と野獣についての簡単な説明。映画は観たけど、すっかり忘れていたので、この説明はとても助かりました。
いよいよ乗車。ワクワク。
美女と野獣のストーリーがよく分かる面白いライドでした。ただ、新しくできた有料ファストパス一人2000円を払うかと言われるとう~ん・・・。
続いてこちらも新アトラクションのベイマックスのライドへ。スタンバイ30分。
ベイマックスのハッピーライド テーマパーク
ベイマックスの後ろのライドに乗って、ノリノリの音楽の中、動き回るアトラクション。珍しく乗車中のスマホ撮影がOKなので、撮影しながら乗車する人が多くいました。
こんな注意喚起もありましたが、とても楽しいライドでした。
早々に新アトラクション2つをクリアし、本日の目的を達成した後は、定番のアトラクションへ。
まずはスペースマウンテン。スタンバイ25分。スペース・マウンテン テーマパーク
ネットニュースの情報では、スペースマウンテンは今後リニューアルされるんですね。個人的にはもっとスター・ウォーズ色を入れたライドにして欲しいな~。
次にバズ・ライトイヤーのアトラクションへ。
スタンバイで25分。バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク
今回そこそこ高得点が取れたので気を良くしてたら、現在高得点が取りやすい期間になっていることを後々知りました。
続いてスティッチ・エンカウンターへ。
昔ここにあったキャプテンEOとミクロキッズのアトラクションが意外と好きでした。スティッチ エンカウンター テーマパーク
スティッチとゲストが対話できるアトラクション。スティッチのゲストいじりが面白かったです。
続いてスター・ツアーズへ。個人的に好きなアトラクションの一つです。スタンバイ5分。
スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク
スターツアーズでは色々なパターンがありますが、今回ベイダーさんが登場しなかったのが残念でした。
午前中7つ目のアトラクションはモンスターズインク。スタンバイ15分。
モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク
ライトで隠れたモンスターを探すというゲーム的要素がありますが、結果が見えればもっとゲーム感が高くなり、面白くなるように思います。
お昼休憩のため、一旦車に戻る前に少しお土産を購入。閉園間際だと激混みのショップもゆっくり見れます。
入口付近でミッキーのグリーティングに遭遇。コロナ禍なのでグリーティングもディスタンス。ミッキーさんも感染予防ですね(^^)
車で持参した弁当を食べて再度パークへ。
午後一発目はパイカリ。スタンバイ5分。安定ののんびり感。
カリブの海賊 テーマパーク
ウエスタンランドでブラックペッパー味のポップコーンを購入し、パレード鑑賞。
パレードの後はスプラッシュマウンテンへ。スタンバイ45分。
スプラッシュ・マウンテン テーマパーク
滝壺落下でそこそこ濡れました。落下のときの写真はカメラ位置を間違えイマイチ・・・
ショーベースへ。アプリで15時40分のクラブのマウスビートのショーのエントリー受付してました。
色んなキャラクターが出てくるダンスショー。
このショーで一番かわいらしかったのが、ヴィランズチームのこの二人(グーンというマレフィセントの手下とのこと)。短い手足でダンスしてたのが、ドハマりしました。
本日10個目のアトラクションはロジャーラビットのカートゥーンスピン。スタンバイ10分。
ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク
次にプーさんのハニーハントへ。スタンバイ25分。
プーさんのハニーハント テーマパーク
無事にはちみつ大砲をいただきました。
イッツ・ア・スモールワールド。スタンバイ15分。
イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
数年前のリニューアルで、ディスニーキャラクターを探すのが楽しくなりましたね。
フィルハーマジック。スタンバイ10分。
ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
巨大スクリーンの迫力ある映像と、映像以外の凝った演出があるので、個人的に大好きなアトラクション。
ビーバーブラザーズのカヌー体験。スタンバイ15分。
ビーバーブラザーズのカヌー探険 テーマパーク
前後のクルーさんがお二人とも女性の方でした。とても力強く漕いでいたので感心。
ホーンテッドマンションへ。本日15個目のアトラクションです。スタンバイ5分。
ホーンテッドマンション テーマパーク
昼過ぎに買ったブラックペッパー味のポップコーンは完食したので、追加でしょう油バター味を購入。
一緒に購入したミッキートング。ポップコーンと一緒でなければ買うことかできないらしく、レギュラーかレフィルに+800円で購入できます。
ピーターパンの空の旅。スタンバイ25分。
本当に空を飛んでいる感が味わえるので人気のアトラクションですよね。ピーターパン空の旅 テーマパーク
ピーターパン乗り終えたら、ちょうどエレクトリカルパレードが始まりました。久しぶりに観たら、だいぶ豪華になったような気がしました。
パレード鑑賞後はジャンルクルーズへ。スタンバイ10分でしたが、どんどん延びてました。パレード後のディスニーあるあるですね。
ジャングルクルーズ テーマパーク
閉園まで後少し。再び美女と野獣のエリアへ。アトラクションには流石に並べなかったので、城の前で記念撮影しました。
最後のアトラクションとして、バズライトイヤーにもう一度挑戦。さすがに疲れもあったのか、今回はサービス期間もどこへやらの、かなりショボい点数でした
バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク
ライトアップされているシンデレラ城も撮影。ちなみに本日は強風のため、花火は中止でした。
シンデレラ城 テーマパーク
最後にお土産を買い足して帰途へ。
久しぶりのTDL。ファストパスが無いのにアトラクション18個、ショーとパレード合わせて3つ鑑賞と、なかなかの充実ぶり。やはり平日に来たのが良かったのかも。次も極力平日に休みを取って来ようと、心に決めたのでした。 -
帰宅途中に太陽のトマト麺にてトマトラーメンで遅めの晩メシ。
つたない文章ですが、最後までお読みいただきありがとうございました。太陽のトマト麺 豊洲支店 グルメ・レストラン