札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本引きこもり、時々歯医者。

札幌、小人之二〇二二年之記録。

2022/06/22 - 2022/07/01

佐藤C作

佐藤C作さん

この旅行記のスケジュール

基本引きこもり、時々歯医者。

スタートはある春の日の北海道大学。
    せっかく鮮やかに咲いて和ませてくれているのに、あなたのお名前忘れてしまったわ。

北海道大学 名所・史跡

桜も満開!医学部付近でアーチになってる。時々風が吹くと桜吹雪になるの。まさに金さんの背中。

コントラストがきれいで。

帰りは母にお土産でパン屋のパンを購入。完全自粛で頑張っているから、喜んでくれる。

MILK IN BREAD グルメ・レストラン

このときまだまだコロナ禍真っ只中。とはいっても、オミクロン株に置き換わって、若者には風邪のようなものともいわれ、ビアガーデンも再開したね。

おっと、鳩のウン○落下アラート。

いやね、観光客が全然いないから、人はやっぱり少ない。密にならないから安心といえば安心だけど。一年前はデルタ株で、息を吸うたびにガラスの破片を吸い込んだような痛さとか、壮年期の人も自宅でお亡くなりになったり、ただただ恐怖。そんでもって誰もいない、血の通っていない街に響き渡る救急車のサイレン。

こんなこと、生きているうちに経験するなんて。

あら、化粧直し中なのかい。

そんでもって、自粛自粛で、平日の昼に近所のアパートのお父さんが2歳くらいの子供と外で遊んでいるのを窓の外から眺めたよね。明らかにこれまでとは違う日常(非日常??)。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

直道くん、頼んだよ。

別の日。
    一年半前から左上奥歯が痛くて。コロナ禍で我慢していたけれど、とうとう通うことにした歯医者。その帰りにカレーを食べることにしたんだ。

ネパール・インド料理 RaRa グルメ・レストラン

スパイス大好き。dwarf、中国で中国人たちがいつも自分の体調に合わせてお茶をブレンドしているのをみて以来、漢方やら香辛料に興味がある。根拠のない噂では、ウコンはコロナに効くとか。それなら「インド株」なんてものは存在するわけないのだけど、期待してしまうのも仕方ない、と身をもってカレー屋で感じてる今。

簡単に見えてなかなかしんどいヨガポーズ。

オーダーしたのはノーマルなチキンカレー。このナン、めっちゃ甘くて旨かった~!dwarfの中で暫定1位のお味よ。

帰り道。遠くからみたらマジで古い家が。興味あるけど入りにくいなぁ。

みんたる グルメ・レストラン

さっきから北18条から南に向かってあるいていて、何故か上海にいるような錯覚に陥るんだけれど、

多分このあたりはマンションが多くて、上の階はカーテン閉めていないから、明かりが多いからだろうな。

あとは小さいオフィスがたくさんあって、明るい。

この広い通り、夜は人も車も少なくなるあたりまさに上海の金融街の大通り。上海で仕事に疲れ切って夜に帰り道に酔ったパン屋でミルクティー買った時、おばちゃんが「お姉さん眠そうだよ!」って元気に声掛けてくれたことあったよな。気にかけてくれてなんか嬉しかったんだよね。浦東南路と栖霞路の角のあの店。百度地図で見たら、マーラータン屋さんになっていた(泣)。

遠くを見るとタワマンが霞むし、やっぱり上海みたい。

別の日。歯医者のあとで、すごーく前から気になっていた「石田珈琲店」へ。

石田珈琲店 グルメ・レストラン

古いお家をリノベしたカフェ。

うちも昔こんなんだった。うちのおばあちゃんちも。

奥の昭和な擦りガラス最高よ。
    そしてオーダーしたのはインドネシア深煎珈琲とさくらんぼのタルト。タルトは正直普通だけれど、珈琲は久しぶりに美味しくて。コロナで前のように海外へ行けなくなったけど、コーヒーがおいしいとかそんなことでも幸せと思えるようになったのは収穫かな。

• メープルandショコラさん 2023/02/25 10:15:33
    すでに懐かしい感じ。
    dwarf156cmさん

おはようございます。
    昨年は、確かに札幌も人が少なくて寂しい感じもありましたが、身近なところで良いお店を見つけたりと、新鮮な気持ちになりました。
    dwarf156cmさんの旅行記、「そうそう、こんなことあったよね」と同感です。
    身近な道内で素敵な旅行をするのもいいかも。
    札幌にはまだまだお洒落なカフェがあるので探してみたいです。
    この旅行記のカフェを探していってみようと思います。

コロナ規制が緩和される今年、行動範囲が広がりますね。
    楽しい1年になりますように。

メープルandショコラ

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2023/02/25 20:37:07
    Re: すでに懐かしい感じ。
    メープルdeショコラさん、こんばんは。
    見えない敵との戦いも出口が見えてきたものと希望を持って過ごしてます。出来なかったことがたくさんあったけど、気付かされたことも多かったかもしれません。

旅行に行かないのにも慣れてしまって、今はもっぱら市内の面白そうな場所をgoogleマップで調べています!

どこかはわからないけれど、楽しい発見がたくさんできるといいですね!

メープルdeショコラさんの旅行記見ていたら美瑛に行きたくて仕方がなくなってきました~♪

dwarf

佐藤C作さんのトラベラーページ