呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SUP体験をした後は、今夜のお宿「Uminos Spa&amp;Resort」へ向かいました。<br />実はSUP体験をしたビーチにもホテルがあったのですが、そこはお高いので、お手頃価格のこちらに泊まる事にしました。<br />さらにお得に「やっぱ広島じゃ割」を利用しました。<br />このお宿は瀬戸内海に沈む綺麗な夕陽が見られるという噂。<br />明日は雨の予報だけど、夕方はまだ晴れていたので夕陽が見られる可能性は高そうです。<br /><br />翌日はもう少し江田島を巡り、呉市にある「入船山記念館」を見学した後帰宅しました。<br />天気予報通り、お天気は雨。<br />今年の5月は極端に雨が少なかった広島で、旅行の日が雨だなんて、なんという的中率!<br />残念ながら、ちゃみお夫婦が雨男雨女だと証明されたわ・・・。<br />昔は晴れ男晴れ女だったのに。。。涙<br /><br />この旅行記では宿泊と翌日の様子を掲載します。<br /><br />

【やっぱ広島じゃ割】で行く江田島1泊2日【後編】~さとうみ科学館&入船山記念館~

2022/05/29 - 2022/05/30

ちゃみおさん

SUP体験をした後は、今夜のお宿「Uminos Spa&Resort」へ向かいました。
さらにお得に「やっぱ広島じゃ割」を利用しました。
このお宿は瀬戸内海に沈む綺麗な夕陽が見られるという噂。

天気予報通り、お天気は雨。
残念ながら、ちゃみお夫婦が雨男雨女だと証明されたわ・・・。
昔は晴れ男晴れ女だったのに。。。涙

この旅行記では宿泊と翌日の様子を掲載します。

自家用車 徒歩

SUP体験を終えて、今夜のお宿へとうちゃこ。
    今夜泊まるのは「Uminos Spa&Resort」。
    「やっぱ広島じゃ割」を利用して、1泊7000円/人でした。

ここは夕陽が綺麗に見られるのだそう。
    明日は雨の予報ですが、今のところ晴れているので、夕陽が見られそうですよ。

Uminos Spa & Resort 宿・ホテル

建物自体は古いですが、少しは改装されているっぽい。
    お部屋は割と広いです。

テレビと小さな冷蔵庫。
    部屋着、ボディータオル、スリッパはお部屋にありました。
    それ以外の化粧品やブラシ、ヘアゴムなどはフロントに置いてあって、自由にもらえるようになっていました。

お風呂と洗面台は昭和感が漂っています。

入り口方向をパチリ。
    やっぱり全体的に昭和感がありますね。

全室オーシャンビューです。
    目の前には入鹿海岸。眺めは良い!
    夏は海水浴客で賑わいそうですね。

色んな船が行き交っています。

給湯室には流し台や冷蔵庫、洗濯機&乾燥機(有料)も完備。
    海水浴を兼ねた宿泊の時には助かるかもね。

SUP体験のビーチのシャワーは有料で、しかもお湯ではなく水と聞いたので着替えだけしていました。
    まずは夕食前にお風呂に入りましょ。
    お風呂はほぼ貸し切り状態でした。
    ※写真は男湯です。
    温泉ではありませんが、海を眺めながら入れるのはGood!

今回江田島を巡るにあたり、この無料ガイドブックが役に立ちました。

お風呂でスッキリした後、夕食前にビーチをお散歩。
    ホテルの全景をパチリ。
    私達のお部屋は最上階の左から3部屋目でした。
    大浴場のある階だったので、お風呂に行くのが楽ちんでした。

ホテルの前はきれいなビーチです。

夫よ、もうSUP体験は終わったよ。
    しかも、それはパドルじゃないし・・・笑

夕食は18時半からお願いしていました。
    と言ってもバーベキューなので、自分で焼くんですけどね。
    予約したプランは「国産和牛バーベキュー付き」だったと思う。
    確かに大きなお肉はあるけれど、野菜はこれだけ???
    ちなみにこれで2人分です。
    後で気が付いたのですが、野菜や魚介類も追加で頼めたらしいですが、そういう説明は無かった。

ご飯は炊飯器から自分でよそって下さいとの事で、ご飯は食べ放題でした。
    でもそんなに食べられないけどね。

夫は生ビールを注文。
    SUP体験で体を動かした後のビールは美味しかったらしい。
    私はジュースにしました。

お肉は立派だけど、何となくしょぼいバーベキューでした。
    私としては野菜がもう少し欲しかった。
    1泊7000円だから、仕方ないのかな・・・。
    年齢的なものなのか、この日の夜は若干胃もたれしちゃいました。

このホテルには野良猫さんが住み着いているみたい。
    バーベキューをするお客さんから、おこぼれをもらっているのでしょうね。
    ホテルのスタッフさんは追い払ってましたけど。

ざっと見た限り、3匹はいました。
    ちょっと目つきが鋭い猫さん達でした。

ハワイアンソングを聴きながらのバーベキュー、雰囲気は良いですよ。

夕食の時、ちょうど日没の時間と重なっていたので、時々交代で夕焼けの写真を撮りながら食事していました。

逆光で人のシルエットが良い感じ♪

太陽から雲が放射状に出てるように見えて美しい。

太陽が沈みました。

空と海がオレンジ色に染まり、すごく綺麗。

本当に美しい夕焼け♪
    明日は雨の予報だったので夕焼けは諦めていたけれど、見る事が出来て満足です。

夕食を終えた頃、ホテルの方が点火し焚火が始まりました。
    冬なら暖がとれて良いのでしょうが、この季節は暑いというか熱いというか・・・。
    写真を撮るために頑張って焚火のそばで座っていますが、熱すぎてすぐに逃げました。笑

バーベキューでお肉を焼いた匂いが体に付いているので、もう一度お風呂に入りました。
    お風呂上がりにはフロントで頂いた、フェイスマスクでお肌に潤いを注入。

夜にはSUPのインストラクターさんから、3分程度に編集された私達の動画と沢山の写真がLINEで送られて来ました。
    こういう事までやって下さるとは思っていなかったので、とても嬉しかったです。
    江田島SUP、お勧めです♪

おはようございます。

お部屋からの眺め。
    予報通り、雨です。そして肌寒い。
    最近ちゃみお夫婦が旅行に行くと、必ず雨に降られます。
    完全に雨男&雨女夫婦だわ(T_T)

SUP体験がもし今日だったら、寒すぎて風邪ひいてたかも。

朝食会場です。
    ドリンクはセルフサービス。

朝食はチェックインの時に、洋食か和食のどちらかを選んで下さいと言われました。
    私達は両方1つずつにしました。

こちらが和食。

• 洋食<br /><br />ちゃみお「お味噌汁とかスープは無いんかね?普通付くよね?」<br />と、夫と話していました。<br />

洋食

ちゃみお「お味噌汁とかスープは無いんかね?普通付くよね?」
    と、夫と話していました。

半分くらい食べた頃、お味噌汁とスープが来ました。
    やっぱりあったんだ!
    なんで一緒に来なかったんだろう。
    お味噌汁に関しては、お湯を注ぐだけのような味だったのですぐに出来ると思うけど。

〆はコーヒー。
    ご馳走様でした。
    今回宿泊してみて、言いたい事は多々ありますが、1泊7000円なので大人しくしておきます。

朝食会場の生け簀のタコを見せてもらいました。
    他にも穴子やナマコ、カワハギなどがいました。
    ちょっとした水族館状態でした。

食事の後、お部屋に戻って海を見てると・・・。遠くにぼんやりと自衛隊の船が見えていました。
    訓練中なのかな?

「やっぱ広島じゃ割」のクーポン券4000円分。
    このホテルでのドリンク代とお土産で全部使って出発しました。

2日目の最初に訪れたのは「さとうみ科学館(大柿自然環境体験学習交流館)」。

入館料は無料。

廃校になった旧深江小学校の建物が利用された施設です。

案内図。
    江田島周辺の海に住む生き物などが紹介されているのと、子供向けのワークショップもあります。

床に貼ってある矢印に沿って見学するようになっています。

アクアギャラリー
    江田島周辺に住む生物が展示されています。

高級魚のオニオコゼ。
    背びれに毒があるけれど、身は白身でお刺身や唐揚げ、煮物などにして食べます。

エタジマホンヤドカリ

さとうみ科学館主催の観察会で種不明のヤドカリが見つかり、サンプルを鑑定してもらったところ未記載種とわかり、新種「エタジマホンヤドカリ」と名付けられたのだそうです。
    写真中央部分のがそうです。

身近な海にもまだ知られていない生物が居るんですね。

ガザミ
    「ワタリガニ」として販売されている食用のカニです。
    夫はイタリア料理店でワタリガニのパスタを食べた事があって、美味しかったらしい。

こちらは有名な「カブトガニ」
    カブトガニと言えば岡山県に生息していることは知られていますが、実は江田島にも居るのだそうです。
    さとうみ科学館は定点調査をする中で、手のひらサイズの幼体が見つかり、島で生育・生息している可能性が高いらしい。

カブトガニが増えて海水浴場にゴロゴロ居たら面白いだろうなと、妄想してしまった。

調査の様子も展示されていました。
    どんどん増えていくと良いね。

ここにヒトデなど触る事の出来る生物がいます。
    私にはヒトデを触る勇気が無い。

元理科室。
    こういう机だったわ!懐かしい。

トリックアートもありました。

夫、巨大イカと格闘中。

瀬戸内海に生息するスナメリの骨格標本。
    イルカに似て、可愛らしい動物です。
    広島では宮島水族館で見る事が出来ますよ。

ホッキョクグマの剥製。

オサガメの剥製。
    オサガメは現存するカメの中では最大の種類。
    成長すると甲長は2メートル、体重は600キロにもなるそうです。

このオサガメは昭和49年に、江田島近くの海の定置網に掛かっていて、引き上げられた時には瀕死の状態だったそう。
    それを剥製にされ、貴重な資料として、ここに展示されています。

こんなに大きなカメが瀬戸内海に居る事がビックリ。
    今でも居るのだろうか?

他にも瀬戸内海で見つかったナウマンゾウの化石なども展示されていて、楽しく見る事が出来ました。

お魚と言えば、ギョギョギョのこの方!
    やはりここにも来られていますね。

体育館では開館20年を記念して、子供達が描いた20年分の魚の絵が展示されていました。
    みんな上手に描いているなと感心しました。

深江小学校の校歌
    この小学校の卒業生は懐かしいかな?

深江小学校が廃校になる時の新聞記事。

卒業記念のモニュメントが校庭の片隅に残されていました。
    これを見て、ふと思い出しました。
    ちゃみおが卒業した小学校では、卒業する時にタイムカプセルを作って校庭に埋めました。
    10年後22才になった時にクラス会を開いて、タイムカプセルを開けようという事になっていました。
    しかし卒業後校庭の工事でタイムカプセルは行方不明になったと、クラス会で報告がありました。
    何を入れていたかも覚えていないけど、残念な話です。

さとうみ科学館を出て、次はランチです。
    この日のランチは隣の倉橋島。
    この先に見えている早瀬大橋を渡ります。

早瀬大橋を通過。

早瀬大橋 名所・史跡

今日のランチはこちらのお店。
    ぱっと見、牡蠣屋さんのようですが・・・。

「うどん じろう」
    広島県呉市倉橋町宇和木6746-2

約半年前にオープンしたばかりのお店。
    先日地元ローカル番組で紹介され興味があったので、来てみました。
    すると行列が出来ていて、待っている人が口々に「テレビで見た」とお話されていいるし、テレビの効果は抜群だなと思った。

お店の後方を見ると、元牡蠣屋さんだけあって船から牡蠣を吊り上げる機械の名残がありました。

テレビで紹介されてインパクトがあったのは、まずお値段!
    安い!

このお店のの本業は給食用の野菜を卸す会社。
    そこで余った野菜をお店で提供しているのだそうです。

かけうどん 300円
    いなり寿司 200円

定食ではないのに、バナナと小鉢が付いて来ます。
    これだけでお得感ありますよね。
    うどんは呉ならではの「細うどん」
    麺が細いのが特徴。
    ※普通の太さの麺もあります。

麺がツルツルしていて美味しかったです。

テレビで紹介されてインパクトがあったのが、こちら!
    大きなかき揚げがセットになった、かき揚げうどん 580円

かき揚げの標高は15センチはあるでしょうか?
    このかき揚げ目当てで来てしまいました。
    食べきれなかったら、持ち帰り用の袋も頂けます。
    私も少しもらいましたが、夫は頑張って完食。
    しかし昨夜お肉をたっぷり食べた後だったので、再び胃もたれ。
    サクサクに揚がっていて美味しかったんですけどね。

また今度、胃腸の調子を整えて再チャレンジしたいと思います。
    胃腸が弱くなったと感じる今日このごろ。
    歳かな・・・。

本州に向かって車を走らせていると、沖に白い雪山?!が見えて来た。

近くに見える場所はないかウロウロ。
    車を停められそうな場所を見つけたので、良く見える場所まで行ってみた。

ここは「三ツ子島」という島で、「三ツ子島埠頭株式会社」が所有しています。

白いのは雪ではなく「塩」。
    メキシコから輸入された塩が、この島に保管され全国各地に配られています。

この塩は主に化学工業の原料。
    ブルドーザーの大きさを見ると、塩の山の大きさが分かりますよね。

雨が降ると海に流れ出てしまうんじゃないかと、素人は心配しちゃうわ。
    こういう景色も日本ではここだけなのだとか。

次に訪れるのは「入船山記念館」です。
    その手前の美術館通りの並木が綺麗でした。
    この道は「日本の道100選」のひとつ。

美術館通り(旧海軍病院坂) 名所・史跡

電話ボックスがイギリス風。

「入船山記念館」はこの門の奥。

門の近くにある建物。
    東郷平八郎が1890年から約1年7ヶ月、呉在任中に住んでいた家の離れで、移築・復元されました。
    1997年5月、国登録有形文化財に登録されています。

旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計
    大正10年に呉海軍工廠造機部庁舎屋上に設置されていたもの。
    戦後入船山記念館に運ばれ、昭和56年に整備復元。
    1日に4回音楽が流れるそうです。

旧高烏砲台火薬庫
    明治35年に陸軍が音戸の瀬戸に近い休山に建設した高烏砲台の跡地から、昭和42年に移築・復元。

石畳は日本で6番目に開通し、明治42年から昭和42年までの57年間、呉市内を走っていた電車の敷石が移設されています。

郷土館
    ここで入館料を払います。
    大人 250円

昭和54年開館。
    旧呉鎮守府司令長官官舎や長官関係の資料が展示されています。

石畳の坂道を上って行くと、洋館が見えて来ました。

この洋館は「旧呉鎮守府司令長官官舎」。
    明治25年から昭和20年まで、歴代の32名の司令長官とその家族が暮らしていました。
    平成10年国重要文化財に指定されました。

外観はイギリスの中世の住宅に使用された木組みのハーフティンバー様式を取り入れ、屋根には宮城県産天然スレートを魚の鱗のようにして葺いてあります。

入船山記念館 美術館・博物館

玄関のドアには海軍の碇と桜がデザインされたガラスとステンドグラスが使われています。

玄関は見るだけで、見学者の入り口は別でした。

洋館の正面だけ見ると小さい建物の印象でしたけど、奥には住居スペースの和室が沢山あって意外と広かった。

入り口はこちらの台所から。

畳廊下

洋館への廊下。

玄関を内側から見学。
    ステンドグラスは明治38年(1905年)建築当時の物で、日本のステンドグラスの初期の作品だと考えられているとの事。

海軍の碇と桜がデザインされたガラス。

籐張肘掛け椅子
    この椅子は長官官舎で使われていた家具で唯一残されていた物。
    イギリス製で、19世紀後半ロンドンのメープルという家具店のカタログに類似品が掲載されている事から、その頃に製作された物と考えられています。

床の木組みも凝っていますね。

応接所
    来客と話しをしたり、打ち合わせをしたりする部屋。

応接所
    家具は全てイギリス製で、18世紀のジョージアン様式のものの複製品。

• 客室<br />長官と客が食事前に待ち合わせたり、おしゃべりしたり音楽を楽しむ部屋。<br /><br />ヨーロッパのお城の1室のよう。

客室

ヨーロッパのお城の1室のよう。

ここにもストーブがあります。
    ヨーロッパのお城ではもっと大きなサイズのストーブを見た事があります。

• 食堂<br />来客を接待するお部屋。<br />床は市松模様の寄木張り。

食堂
    来客を接待するお部屋。
    床は市松模様の寄木張り。

洋館の壁紙に使われているのは「金唐紙」。
    金唐紙は中世ヨーロッパで壁紙や工芸品などに用いられた金唐革を元に、日本で和紙を素材として作られたました。
    国内では国会議事堂や鹿鳴館などで使われているそうです。

この長官官舎を修復するにあたり、進駐軍が白く塗った壁の下から金唐紙が見つかり、それを元に復元されました。
    これが復元された金唐紙。草花や昆虫が描かれています。
    凹凸があり模様が浮き上がるような感じで、とても綺麗でした。

海軍艦上午餐会(昼食会)の献立例
    昭和5年(1930年)軍艦「出雲」の午餐会の再現だそうです。

1:前菜 ソロモンと西洋野菜のテリーヌ
    2:澄羹汁 アスペラガス・スープ
    3:鱒蒸煮 ボイルドフィッシュ
    3:雛鶏洋酒煮入重焼 シチュードチッキン 付合 香草
    4:牛肉蒸焼附く野菜 ローストビーフ 付合クレソン ホース・ラディッシュ
    5:冷菓子 レモン・アイスクリーム
    6:雑果菓 タピオカプリン黒豆添え

豪華なメニューです。
    この時代にタピオカがあった事に驚いた。

天井の金唐紙は建築当初の物。
    水性ペンキを拭き取ったら、この金唐紙が現われたのだそうです。

ここだけ切り取ると、欧州のお城のお部屋みたい。

食堂を抜けると和のお部屋。

ここからは居住部分。
    長い縁側を進みます。

ふり返ると洋館。
    ギャップが面白い。

表12畳半のお部屋

表8畳のお部屋
    欄間は鳳凰かな?

悪い事をしないよう、監視カメラがバッチリ作動しています。

奥の部屋は家族の生活空間。

奥の和室。
    家族が生活するお部屋です。
    至ってシンプル。

割れたガラスにシールが貼ってあるのが庶民的で良いわ。

• 便所<br /><br />私は海外に行ってもなぜかトイレが気になって写真を撮ってしまいます。笑

便所

一通り見学して外に出ました。
    思っていたよりも広いお家でした。

これが天然スレートの屋根。
    数百年風雨に耐える丈夫な屋根だそうです。

入船山記念館を出て、美術館通りを歩いてみた。
    近くには呉市立美術館があるので、美術館通りというらしい。
    歩道にはいくつもアート作品が並んでいます。

美術館通りにはカラーマンホールがあるので、それを探す為に歩きました。

「戦艦大和」のマンホール。
    去年これらのカラーマンホールの製造元を訪ねた際、美術館通りにあると教えてもらっていたのです。

まだ5月ですが、アジサイが咲きはじめていました。
    今年もそろそろ梅雨が近いね。

入船山公園の駐車場脇のグランド。
    造船所のクレーンがニョキニョキ見えるのが面白かった。
    造船の街・呉らしい風景。

この日最後に訪れたのは、老舗「松田屋」さん。
    昔ながらのおせんべい「休山せんべい」も製造されていますが、実はケーキが美味しいと小耳に挟んだのです。

松田屋 グルメ・レストラン

夕方だったので種類は少なかったですが、お目当てのマカロンとケーキを一つ買って帰りました。
    ケーキはマンゴー味のババロアだったかな?南国の風を感じるような爽やかな味で美味でした。。
    マカロンも甘さ控えめで、どれも美味しかったです。

1泊2日で買ったお土産。
    兵学校のカレーは、第一術科学校でしか買えないと言われ、つい買ってしまいました。
    ついでにコーヒーも。
    江田島はここ数年オリーブの生産に力を入れていて、美味しいオリーブオイルが作られています。
    「やっぱ広島じゃ割」のクーポンでレモン風味のオリーブオイルなどを購入しました。

江田島1泊2日の旅はこれにて終了。
    SUP体験楽しかった♪

~~~~~おしまい~~~~~

• tamaemonさん 2022/08/10 01:51:08
    江田島!楽しませていただきました。
      ちゃみおさん、ご無沙汰しております。

私ごとで、話飛んじゃいました!
    サップ楽しそうでしたね。ワークマンでバッチリ決めてましたね!私も何度か研修も兼ねて受けたことがあります。サップヨガも気持ち良いですよ。波に揺られてゆらゆら~、風を切るウインドサーフィンいかがですか?爽快ですよ!瀬戸内海は波が少ないので、いつかやってみたいと狙ってるんですが!?

ついつい色々思い出し、話長くなってしまいました。

tamaemon

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/08/10 21:15:30
    RE: 江田島!楽しませていただきました。
    tamaemonさん、こんばんは。
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

>  最近はフォートラも1週間に1、2回ほど覗くペースになってしまって、でもやっぱり旅は楽しい!そろそろ海外にも行かれている人いますが、出入国前後のPCR検査が脅威ですね。帰国できず1週間前後の隔離で大変な思いされていらっしゃる方もいるようで、友人から海外のリクエストは来てるんですが、この辺りが引っ掛かって、様子見です。

コロナ禍になってから1番影響が出たのが旅行でしょうね。
    やっと海外旅行にも行けるようになっては来ましたが、やはりPCR検査がネックですよね。
    万が一、海外で隔離生活になって帰国出来なくなったらと思うと恐怖です。
    なので私も同じく、様子見な感じです。

>  宇品から切串、フェリーか音戸大橋回るか迷いますよね。昨年の12月、プリンスに泊まっていたので同じルートで、帰りは呉の従兄弟会、高速道路で20分ほどでプリンスに帰れるので便利でした。まだまだ知らない江田島と呉、入船山記念館、まだ行ったことないです!ずいぶん立派な建物が残っているんですね。
    >  洋館の部分は本当にヨーロッパ!主人の祖父が、海軍の教官してた頃か、「坂の上の雲」で出てくるように、昭和初期にヨーロッパに視察に数ヶ月滞在していた話も聞いていたので、そういった影響も多く残ってるんでしょうね。その時代にグリンデルワルトにも行ったとか!今でいう宇宙旅行!?
    >  もう一つびっくりしたのが、私が生まれた祖父母の家が和室の作りそっくりなんですよ!元々海軍士官の家だったらしいんですが、多分同じ頃の建築なんでしょうね。

今回はtamaemonさんと似たようなコースで江田島と呉を観光して来ました。
    入船山記念館は私も初めてだったのですが、立派な建物でした。
    tamaemonさんのお祖父様のお家も同じような造りなら、子供の頃の思い出が沢山蘇って来るかもしれませんよ。
    もしまた呉に行かれる事があれば、訪ねてみて下さい。
    ご主人様のお祖父様は昭和初期にヨーロッパにも行かれていたなんて、凄いですね。
    ホント、今なら宇宙旅行に行くような感覚に近いかも!

>  昨年っ暮れに行った第1術科学校の見学の時に案内の方に、「親戚の方で卒業生とかいらしたらお知らせください」って言われたので、主人の祖父と伯父の話したら、調べてくれて写真を送って下さいました。あの当時は戦中戦後のどさくさで写真を渡せなかったそうです。伯父はまだ健在で、写真を渡したらやはり貰っていなかったようで、大変喜んでくれました。

私も見学の時、案内の方が同じ事を言われていたので、tamaemonさんは写真を貰われたのかな〜?って思いながら聞いていたんですよ。
    当時の写真を令和になってからでも頂けるのは有り難いですね。
    伯父様も喜ばれたご様子で良かったですね。

>  私ごとで、話飛んじゃいました!

色々なお話を聞かせて貰えて嬉しいです。
    私の中では「江田島=tamaemonさん」という位置づけなので、江田島をドライブしている間はtamaemonさんの事を時々考えていました。

> サップ楽しそうでしたね。ワークマンでバッチリ決めてましたね!私も何度か研修も兼ねて受けたことがあります。サップヨガも気持ち良いですよ。波に揺られてゆらゆら?、風を切るウインドサーフィンいかがですか?爽快ですよ!瀬戸内海は波が少ないので、いつかやってみたいと狙ってるんですが!?

サップはやってみると意外と出来るものだなと、自分でも驚きました。
    この調子ならウィンドサーフィンも出来ますかね〜?結構腕の力が要りそうですよね?
    サップヨガのプログラムもあったのですが、体勢を変える度にドボンしそうで・・・^^;
    でも機会があればチャレンジしてみるかも知れません。
    最近瀬戸内海ではサップが出来るところが増えました。
    今度広島に帰って来られたら、サップもセットでいかがですか?

>  宿からの眺め、海が見えるのはやっぱりいいですね。BBQはちょっと残念でしたが、夕日が美しい!

お宿から見る夕日が美しかったので、残念な事はこれでチャラにしておきます。
    ここで夕日をバックにウェディングフォトを撮る人も多いらしいですよ。

>  最近は、人の少ない平日を狙って国内ドライブ旅行してます。6月の終わりに、和歌山にパンダさんに会いに行ってきました。動物は癒されますね。ずっと見ていられます。

和歌山のパンダさんは沢山いるし、ゆっくり見られて良いですよね。
    パンダは何をしていてもかわいい♪癒やされるの分かります。
    私が初めてパンダを見たのは和歌山でした。

>  ついつい色々思い出し、話長くなってしまいました。
    > また広島行きたくなりました!最近は旅行記のアップもしてないので、皆さんの旅行記でいろいろな思い馳せてます!
    >  暑い日続いてます。お体にご自愛して、また素敵な旅行記、待ってます!

色々なお話が聞けて楽しかったです。
    また広島にも帰って来て下さいね。

東京も猛暑が続いているようですね。
    tamaemonさんもくれぐれもご自愛下さいね。
    気兼ねなく、海外へ行ける日が早く来ますように☆

• タロちゃんさん 2022/07/24 20:48:21
    やっぱり瀬戸内海の夕焼けはサイコー‼︎
    ちゃみおさん、こんばんは(^^)
    江田島後編、楽しく読ませてもらいました。

夕焼けがすごくキレイでしたね。

カブトガニと言えば岡山県笠岡市。
    これから増えていってほしいです!

倉橋のうどんじろうさんは香川県並にお安い!
    そして名物のかき揚げがでかい!
    ご主人の顔くらいありますね。
    これは胃腸が強くないと胃もたれしちゃいますよー笑笑

あと、入船山記念館さんの壁紙がとても素敵でしたね。
    やっぱり当時の職人さんの技術はすごいです。
    和紙でできてるんですよね。
    草花の模様が浮き出てて何とも豪華!

私も歳のせいかたくさん食べられなくなってきました。
    脂身とかすぐ胸焼けしちゃうし。
    調子を整えないといけないお年頃です笑

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/07/24 21:51:07
    RE: やっぱり瀬戸内海の夕焼けはサイコー‼?
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> 江田島後編、楽しく読ませてもらいました。

後編も読んで下さって、ありがとうございます♪

> 宿泊されたUminos Spa & Resortさんは目の前が海で、ロケーションがGood!
    > 夕焼けがすごくキレイでしたね。
    > 今回のベストショットは海と空がオレンジ色に染まった写真に決定しました!(私の一存です笑)
    > バーベキューはちょっと残念でしたがこの景色が見られたら帳消しですね(^o^)

ロケーションは最高ですよね!特に夏の海水浴シーズンは大人気だと思います。
    翌日は雨の予報だったので夕焼けは見られないかもしれないと半ば諦めていたんですけど、SUPを頑張ったご褒美なのか、とっても綺麗な夕焼けが見られて感動しました。
    瀬戸内の夕焼けは良いですね♪
    BBQのお肉は大きくて存在感はありましたけど、野菜がもう少し欲しかったデス^^;

> そうそう、さとうみ科学館さんに展示されてたカブトガニには驚きました。
    > カブトガニと言えば岡山県笠岡市。
    > お隣の市なので小さな頃からよく知ってる変わった生物でしたが、江田島にも生育してたなんてちょっとうれしい(≧∀≦)
    > これから増えていってほしいです!

実はSUP体験をしたビーチでもカブトガニは見つかっているそうなので、運が良ければ見つける事ができるかも?
    岡山だけにしか居ないのかと思っていましたけど、広島にも居ると思うと嬉しかったです。
    さとうみ科学館ではカブトガニを増やす活動もされているそうなので、これから増えて欲しいですよね。

> 倉橋のうどんじろうさんは香川県並にお安い!
    > そして名物のかき揚げがでかい!
    > ご主人の顔くらいありますね。
    > これは胃腸が強くないと胃もたれしちゃいますよー笑笑

前夜たっぷりとお肉を食べた翌日だったので、胃には大きな負担だったと思います。
    うどんのお値段とかき揚げの大きさは、旅行記のネタとしても魅力的だったんですけどね(^^ゞ
    胃が追いつかなかった・・・。

> あと、入船山記念館さんの壁紙がとても素敵でしたね。
    > やっぱり当時の職人さんの技術はすごいです。
    > 和紙でできてるんですよね。
    > 草花の模様が浮き出てて何とも豪華!

ここの壁紙は本当に美しかったです。
    草花の模様も素敵ですよね。
    こういう技術が日本にはあるんだと思うと誇らしいですね。

> 私も歳のせいかたくさん食べられなくなってきました。
    > 脂身とかすぐ胸焼けしちゃうし。
    > 調子を整えないといけないお年頃です笑
    > これから夏本番なのでお互いバテないように気をつけましょうね^_−☆

タロちゃんさんも同じ感じでしたか!私だけじゃないと分かって嬉しいです。
    脂身は胸焼けしますよねー。
    食べ過ぎると後々まで響くし・・・(T_T)
    ホント、調子を整えないといけないお年頃になっちゃいました。
    お互い夏バテにもコロナにも気をつけて過ごしましょうね♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ