2022/04/03 - 2022/04/03
shekazさん
- shekazさんTOP
2022/04/03
2022年4月、広島県にある世界遺産、原爆ドームと厳島神社結ぶ、その名もズバリ「ひろしま世界遺産航路」に乗船してきました。
通常、厳島神社のある宮島へ行くには対岸にある宮島口からフェリーで行くのが一般的ですが、今回は平和記念公園から乗船し、川から広島湾に出て宮島に行く高速船を利用しました。
宮島も平和公園も広島の桜の名所に数えられています。
4月3日は桜が満開を迎え、天気も良く青空にピンクの桜が映える絶好の花見日和でした。
宮島では名物のアナゴ料理に舌鼓を打ち、満足の一日となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
午前9時に広島平和記念公園へ到着、この時点で花見客はまばらです。川沿いの桜並木の下で敷物を拡げている人が何人かいましたが、嵐の前の静けさといったところでしょうか。
川面に映る桜。満潮のせいか元安川の水量が多く、船は問題なく出航できそうです。(干潮の時は欠航もあり得ます)
原爆ドームから南へ約150m、元安橋のたもとにある桟橋から船は出ます。
ここです。ここでチケットを購入します。料金は大人片道2200円、まてよ宮島口経由の「ひろでん」電車とフェリーだと450円か。うーん、まあ乗り換えの面倒とリバークルーズを考えればやむを得ない。帰りは電車で帰ろっと。
ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
我々が乗る船がやってきました。何本もの橋をくぐるため、薄い船体をしています。従って座席は比較的水面に近いところにあります。
船の向こうに見える建物は被爆建物であるレストハウスです。広島市平和記念公園レストハウス 美術館・博物館
船は一旦上流に向かって進み、原爆ドームのそばを通ります。
原爆ドーム 名所・史跡
そして原爆投下の目標とされたT字型の橋、相生橋をくぐって大きく左旋回して本川に進み、これを下って海に出るようです。
相生橋 名所・史跡
川の両岸の桜も満開です。
江波にある牡蠣の水揚げ場と牡蠣打ち作業場が見えてくるとそろそろ海です。
海に出ると船はスピードを上げ、白波を蹴って進みます。
広島市の西区、佐伯区といった住宅地域が見えます。
出航から約45分で宮島に到着です。
宮島遊覧観光 乗り物
宮島も桜は満開です。
まずは宮島桟橋近くにある要害山に登ってみます。
海と桜
その後参道に降りて海沿いのベンチで休憩していると、目の前を櫓と櫂で大鳥居まで行く観光船が通りましたが…
大鳥居は改修中です。令和4年末に終える予定とのことです。
御笠浜 名所・史跡
満潮のため厳島神社は海の上に浮かんでいます。
厳島神社 寺・神社・教会
枝垂桜と五重塔
桜と青空と五重塔
五重塔 名所・史跡
大元公園へ
大元公園 公園・植物園
お昼は国民宿舎みやじま杜の宿、「レストランおおもと」で穴子重。穴子はふっくら柔らかく大変美味しく頂きました。ここまで来ると観光客も少なくゆっくりできました。
みやじま杜の宿 宿・ホテル
帰りは厳島神社を回って
帰るころには潮が引いていました。
帰りは宮島桟橋からフェリーに乗って
宮島桟橋 乗り物
宮島口へ
宮島口から「ひろでん」に乗って広島市内まで帰ります。
広電宮島口駅 駅