静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でゲットしていた、静岡県御殿場市にある「時の栖」内の温泉「茶目湯殿」に行くのに、せっかくなので沼津もドライブしてきました。

日帰りで沼津~時の栖

2022/05/18 - 2022/05/18

チョッチ

チョッチさん

自家用車

何度か静岡に行っているのに、なぜかスターバックスの静岡県のエリアスタンプを持っていなかったので、足柄SAによって休憩です。

足柄サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン

窓から富士山が見えます。

昼食を沼津港で食べたかったのですが、時間が早すぎたので、すぐ近くにある「沼津御用邸」を見学することに。

初めての訪問です。

沼津御用邸記念公園 公園・植物園

娘が撮った写真。

悪気はないと思いたい・・

沼津御用邸は、明治38年、昭和天皇の御用邸として造られたそうです。

増築を重ね、完成時には建築面積5750平米、100を超える部屋を備えた大規模な邸宅となりました(パンフレットより)

一般公開されたのは、昭和45年です。

入園料は100円で、こちらの西付属鄭拝観料込みで、410円です。

思っていたより質素な感じですが、建築材料はとても良いものが使われているそうです。

御食堂。皇族方が食事を召し上がるお部屋

謁見所  天皇陛下が来客に面会する所

豪華な椅子です。

応接間のようですが、説明撮るのを忘れてしまいました。

御座所 皇族方の居住部分(居間)

御料浴室  お風呂です。浴槽がなく、掛かり湯式で、お湯は外から運んだとか。

温泉を引いたら良かったのにと思ってしまいました。

西付属鄭を出て、お庭のほうに行くと、民俗資料館がありました。

沼津周辺地域の、漁で使われていたものなどがてんじしてあります。

沼津港には、美味しそうなお店がたくさん並び、迷いましたが、こちらの「かねはち」さんに決めました。

前回来たときは 魚河岸丸天みなと店で食べましたがこちらも美味しかったです。

沼津かねはち グルメ・レストラン

海鮮丼が美味しい by チョッチさん

看板のメニューです。

モダンな店内

こちらの特選海鮮丼にしました。¥1980

やはりネタが新鮮です。あら汁も美味しい。

昼食後は、沼津港を散策して、御殿場方面に戻り、時之栖へ。

時之栖は、宿泊、レストラン、温泉、アクティビティができる総合レジャー施設になっています。

その中の、茶目湯殿という温泉施設へ。

源泉 茶目湯殿 (御殿場高原 時之栖) 温泉

落ち着いた温浴施設 by チョッチさん

入口。ここは、子供(18歳以下)が入場できない温泉で、もう一つファミリー向けの「気楽防」という温泉があります。

とてもゆったり温泉にはいり、出てから娘とケーキを頂きました。

近くに、パン工房があり、そちらのパンを買って帰りましたが、そちらも美味しかったです。