2022/02/11 - 2022/02/13
taktak99さん
- taktak99さんTOP
松坂城、田丸城、浜田城、赤堀城を訪れた。
三重県を伊勢神宮とにかく推しているからか、城跡のアピールはおざなりで、折角城跡が色々あるのにイマイチ注目されていない印象を受ける。
転落防止用の柵が設けられていない部分が多いのは、良い面もあれば、当然ながら危険な面も。
他に、伊勢神宮を訪れた。
伊勢神宮は内宮と外宮に分かれている、というのは何となく知っていたが、外宮から入って、奥に進めば内宮まで行けると思っていたら、そうではなく、内宮は外宮とは別の場所にある、と知った。
よって、今回は外宮と離宮だけ訪れた。
最終日の午後から悪天候に。
それまでは快晴に恵まれたので、良しとせざるを得ない。
- JRローカル 私鉄 徒歩
東横イン 伊勢松阪駅前
松阪駅前にある東横インで、伊勢からは距離がある。
外壁を工事していた。松阪駅近くの東横イン by taktak99さん東横イン 伊勢松阪駅前 宿・ホテル
東横イン 伊勢松阪駅前
朝食。
バイキング形式。松阪駅近くの東横イン by taktak99さん東横イン 伊勢松阪駅前 宿・ホテル
なかがわ
松阪駅の近鉄側の入り口の近くある喫茶。松阪の喫茶 by taktak99さん喫茶 なかがわ グルメ・レストラン
なかがわ
モーニング。
ケーキも追加で注文。松阪の喫茶 by taktak99さん喫茶 なかがわ グルメ・レストラン
JR田丸駅
田丸城の最寄り駅。
想像していた以上に小さな駅だった。
特急や快速は停車しないので、利用には注意が必要。田丸駅 駅
城跡に学校と町役場が。田丸城跡 名所・史跡
町役場近くの石垣。田丸城跡 名所・史跡
町役場近くの石垣。田丸城跡 名所・史跡
学校への道の途中にある石垣。田丸城跡 名所・史跡
田丸城
城跡にある玉城町立玉城中学校。
城跡で公開されているのはここまでだと思っていたが、道が続いていたので、進んでみた。田丸城跡 名所・史跡
移築された城門。田丸城跡 名所・史跡
田丸城
学校の裏に城跡があり、無料で公開されていた。
ここからが本格的な城跡なのか、と今更知った。田丸城跡 名所・史跡
北の丸跡にある城山稲荷神社。田丸城跡 名所・史跡
本丸石垣。
三重県に共通するが、転落防止用の柵が設けられていない。
この辺りも、注意して歩かないと転落する。
事実、ふと気付いたら転落の2歩手前の場所にいた。田丸城跡 名所・史跡
二の丸石垣。田丸城跡 名所・史跡
桜が咲いていた。田丸城跡 名所・史跡
本丸入り口。田丸城跡 名所・史跡
本丸。
奥に天守台。田丸城跡 名所・史跡
天守台には、櫓が足場で再現されていた。田丸城跡 名所・史跡
田丸城
本丸石垣と天守台。
この辺りも転落防止用の柵は特に無い。田丸城跡 名所・史跡
天守台。田丸城跡 名所・史跡
田丸城
三の丸跡にある蒸気機関車 C58 414号機。旧三の丸御殿奥書院 名所・史跡
田丸城
三の丸跡にある旧三の丸御殿奥書院。旧三の丸御殿奥書院 名所・史跡
田丸城
出入り口を振り返る。
この後伊勢に向かう事に。
伊勢行きの電車にぎりぎり間に合った。
乗り逃していたら、1時間待ちになるところだった。田丸城跡 名所・史跡
JR伊勢市駅
ここが伊勢神宮の最寄り駅だと思っていた。伊勢市駅 駅
Steam Kitchen KAGOME 伊勢 外宮参道本店
外宮参道にある蒸し料理の店。スチーム キッチン ハナカゴメ 伊勢店 グルメ・レストラン
蒸し料理をメインとしたランチ。スチーム キッチン ハナカゴメ 伊勢店 グルメ・レストラン
鳥居前の広場。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
鳥居。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大神宮。
柵の中は一部開放されているが、撮影禁止となっていて、撮影は柵の外からするしかない。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
古殿地。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大神宮。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮外宮
外宮内には他に小さな神社が至る箇所にあった。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮外宮
外宮内には他に小さな神社が至る箇所にあった。
外宮の奥に進めば内宮へ行けるのかと思いきや、内宮は全く別の場所にある、とこの時点で知った。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
御厩。
実物大のやけにリアルな馬の置物が展示されている、と思っていたら本物の馬だった。
撮影は可だが、フラッシュの使用は禁止。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
赤福 外宮前特設店
赤福の店。伊勢神宮外宮参道にある甘味処 by taktak99さん赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
赤福 外宮前特設店
赤福ぜんざいとサブレ。伊勢神宮外宮参道にある甘味処 by taktak99さん赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
山村みるくがっこう
隣のパン屋を利用する予定だったが、完売でその日の営業は終了していた。伊勢神宮外宮参道にある牛乳店 by taktak99さん山村みるくがっこう グルメ・レストラン
山村みるくがっこう
ホットミルク(コーヒー)。伊勢神宮外宮参道にある牛乳店 by taktak99さん山村みるくがっこう グルメ・レストラン
ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店
チョコレートショップ。伊勢神宮外宮参道の側のチョコレートショップ by taktak99さんダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン
ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店
カフェでマシュマロを添えた濃厚ホットチョコレートと、濃厚チョコレートソース入りのマシュマロのお菓子を頼んだ。
意図せず被りまくっていた。伊勢神宮外宮参道の側のチョコレートショップ by taktak99さんダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン
伊勢市駅の側にある別の神社。月夜見宮 寺・神社・教会
伊勢神宮離宮
ここにも小さな神社がいくつかあった。月夜見宮 寺・神社・教会
玉丸町役場。
田丸城の駐車場も兼ねるらしい。田丸城跡 名所・史跡
伊風 マル伊食堂
松阪のイタリアン。
旅行初日に利用したひなたカフェと同じビルにある。松阪のイタリアン by taktak99さん伊風 マル伊食堂 グルメ・レストラン
伊風 マル伊食堂
プッタネスカ。松阪のイタリアン by taktak99さん伊風 マル伊食堂 グルメ・レストラン