横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県庁のどっしりとしたキングの塔、横浜税関クイーンの塔、横浜市開港記念館の煉瓦造りの建物のジャックの塔3つの横浜三塔の明治時代からの建物と塔の見え方をを堪能した後、赤レンガ倉庫を通って桜木町駅まで明治時代からの汽車道と最近出来たばかりのYOKOHAMA AIR CABIN この対照的な新旧二つの乗り物の地上の痕跡と空中を移動する様子を楽しみながら桜木町駅まで歩きました。<br />明治時代と令和の時代の建物や乗り物が混在する横浜ならではの風景を象徴する対照的な乗り物が同じ空間で存在していることに興味深く感じて、楽しんだひとときでした。

横浜三塔から桜木町駅まで

2022/05/30 - 2022/05/30

harumi

harumiさん

私鉄 徒歩

どっしりとした県庁の建物の上に少し見えているキングの塔

横浜税関の建物と青緑のかわいい帽子をかぶったクイーンの塔

建物に近づくと塔が見えずらくなります。

煉瓦造りの素敵な開港記念館とジャックの塔

ジャックの塔を正面から見ています。

ちょっと見づらいかもしれませんが、この1枚の写真の中に横浜3塔が全て写っています。左側の緑の木の横にキングの塔が右側には横浜税関のクイーンの塔が、中央の建物の間に少し見えにくいですがジャックの塔が見えています。

平成時代に建てられたヨットの帆の形の建物と明治時代からある赤レンガ倉庫が並んでいる様子。

明治時代からの汽車道

汽車道のレールと鉄橋

鉄橋に張ってある盤を拡大してみました。
    アメリカ・ニューヨークの会社で1907年に作られたとういことでしょうか。

汽車道が通っていた鉄橋の説明板です。

渡ってきた橋を振り返って

汽車道のレールの上をゴンドラが横切っています。

YOKOHAMA AIR CABIN は桜木町駅前からこの地点までを結んでいます。

汽車道の横にある建物に入るにはこのエスカレーターで上がります。

ゴンドラに乗降する場所まで続いて居ます、

桜木町方向から来たゴンドラは汽車道の上を横切っています。

ゴンドラと汽車道が桜木町駅方向に伸びています。

桜木町駅の手前にはこれも最近の乗り物の一つ電動キックボードがありました。

スマホで借りられるようです。

レンタル自転車もありました。

駅前からはたくさんのバスが出ています。

この位置からはマストだけしか見えませんが帆船日本丸です。