奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまならキャンペーン第三弾!<br />なんと一泊二食,2人で20000円そのうち8000円を補助して頂きました。<br />去年ドタキャンしてしまった天然温泉のあるホテルを再予約。<br />温泉と話題の岩盤浴を体験しました!!<br />また、駐車場内の一画にある沙山華で中華料理を楽しみました。<br />

奈良ロイヤルホテルで岩盤浴と中華料理!!

2022/06/19 - 2022/06/20

eko

ekoさん

いまならキャンペーン第三弾!
去年ドタキャンしてしまった天然温泉のあるホテルを再予約。
温泉と話題の岩盤浴を体験しました!!
また、駐車場内の一画にある沙山華で中華料理を楽しみました。

三階にある禁煙ツインの。部屋。
    客室は複雑な配置でエレベーターから離れていました。
    でも、スパには地下一階まで行くことができます。

温泉があるので使わなかったバス。
    必要最小限のものは整っています。

手洗いしか使わなかった。
    コップは紙コップでした!
    人件費は削減されています。
    でも、不自由はありません。

アメニティー!
    必要なものだけ・・・。

部屋にはペットボトル500mlが用意され
    ほうじ茶を頂きました。

早速岩盤浴を体験することにしました。
    2時チェックインだったので、早めに行って
    混雑時間を避けました。
    料金は1000円で部屋付けにしてもらいました。
    受付では作務衣のような部屋着に
    バスタオル、フェイスタオル後にスパで使うバスタオル
    フェイスタオル(色を変えてありました)など受け取り
    簡単な説明を受けました。

着替えてレディース専用室に入りました。
    5人ぐらいの部屋でしたが、私一人でした。
    下にバスタオルを引き専用の枕をもって横になります。
    サウナのように熱くないので心地よくて
    眠ってしまいそうでした。
    時々、スタッフの方が確認のために入ってこられます。

説明によると腹ばいで5分、あおむけで10分その後部屋を出て
    水分を補給して5分休憩します。
    それを3サイクル合計で約1時間行います。
    私は腹ばいの5分がお腹が温まってとても気持ち良かったです。
    いかに普段自分のお腹が冷えてるのかを体感しました。
    あせもサラッとしていてとても心地よかったです。

部屋に帰って、ホテルなので浴衣はダメなので、着替えて
    駐車場内にある別館の「沙山華」に行きました。
    早めの5時半の予約にしました。

お庭の見える窓際に案内していただきました。
    混んでなくてとても静かな雰囲気のある場所でした。

前菜の5種の盛り合わせ
    茄子の中華風田楽
    空心菜の湯葉巻き
    ピータン豆腐
    有頭海老
    クラゲの酢づけなど

メジロ鮫と紅ズワイ蟹肉入りとろみスープ

北京ダック自家製甜麺醤と県野菜
    中に北京ダックが入っていて甜麺醤のソースがとても美味しいです。
    中の写真を撮り忘れてしまいました。

大海老の冷製チリソース
    海老はぷりぷり、チリソースがとても美味しくて
    温野菜でもあればいいのになって思いました。
    最後に出たチャー飯に絡めて、すべて綺麗に頂きました(笑)

三層茶碗蒸し 鱧添え
    冷製と思いきや温かく、一番下は何だろうとお聞きしたら
    紫芋ですと教えてくださいました。

大和牛の甘辛炒め
    見た目通りのお味で美味しかったです!!

自家製焼き豚入りレタス炒飯
    このチャーハンに私は先程のチリソースを絡めて頂きました。
    少しピリッとしていて美味しく頂きました。

デザートはマンゴウプリンでした。
    甘すぎず美味しかったです。

朝食は久しぶりの和洋バイキングでした。
    こんなに多くの方が泊っておられたのかと思うほど
    人が多かったです。
    写真を撮れる雰囲気ではありませんでした。
    これはホームページから写真をお借りしています。

近くの狭岡神社(さおかじんじゃ)に行くことにしました。

階段の先に本殿がありました。

途中狭穂姫伝承の鏡池がありました。
    残念ながら水は透き通っていません。

狭穂姫(さほひめ)開花天皇の孫で垂任天皇の皇后で
    兄の沙本毘古(さほひこ)はこの佐保一帯の王でした。
    不幸にも、夫と兄の政争に巻き込まれ亡くなったと記されています。

君に恋ひ、いたもすべなみ 奈良山の小松が下(もと)に、
    立ち嘆きつる。 笠郎女(かさのいらつめ)
    あなたが恋しくてどうにもしかたがないので、奈良山の小松の下に
    立って泣いています。(坂口由美子 訳)

あなた恋しさの思いをどうすることもできず、美しい松の木の下で
    ただただ、あなたを待ちつつ苦しい思いをしているのです。
    君は大伴家持、彼の住む佐保のあたりを思いつつ歌っている。

歌碑を探して佐保川に来ました。
    夢想庵だった店舗の前にあります。
    千鳥鳴く・・・。
    千鳥鳴く 佐保の河門の 清き瀬を 馬うち渡し 何時か通わむ
    千鳥が鳴いている佐保の川渡しの清らかな瀬を、馬に乗って私は
    貴方のもとへいつかは通いたいものだ(涙と笑いのHIV奮闘記Ⅲより)

すぐ向かいには
    打上 佐保能河原之 青柳者 今昔春部登
    成鶏類鴨   伴坂上郎女
    馬を鞭うってのぼる佐保の川原の柳は、緑に芽吹いて、今はすっかり
    春らしくなってきた (伊藤博 訳)

全体はこんな感じで。

佐保川に沿いにはこんな歌碑もあります。

月立ちて ただ三日月の 眉根掻き
    日長く恋ひし 君に逢へるかも

月立ってまだ3日の、その三日月の形をした眉を掻いて、長い間お慕いしていたあなたにお逢いすることができました。大伴坂上郎女
    (坂口由美子 訳)

横に並んでいるmもう一つ歌碑
    振り放けて 三日月見れば 一目見し 人の眉引き 思ほゆるかも  944 大伴家持

空を振り仰いで三日月を見るとただ一度会ったきりのあの人の美しい眉が思い出される(坂口由美子 訳)

佐保川沿いにはたくさんの歌碑があります。
    桜の時期には目にも入らなかった・・・。
    これから一つひとつ楽しんでいこうと思います。

• ケイティさん 2022/10/03 17:12:44
    こんばんは!
    ekoさん

こんばんは。
    奈良ロイヤルホテル、私も宿泊を検討しているのですが温泉は地元のマダムでいっぱいとのうわさを聞いてちょっと躊躇しております。
    ekoさんが行かれた時はどうでしたか?

いまならキャンペーン、かなりお得ですよね。
    旅行記を拝見したところ中華も美味しそうで、温泉が密でなければいきたいところなんですが。
    悩ましいところです。

ケイティ

eko

ekoさん からの返信 2022/10/03 19:52:21
    Re: こんばんは!
    マダムかどうかは分かりませんが、常連の方はおられました。
    お母さんと小学生位のお嬢さんぺアも数組おられました。
    曜日によっては家族連れが多いかもしれません。
    キャンペーンがかなり浸透して旅行客の方も多くなって来てると思われます。チェックインが2時からだったので早めに着いて先に温泉を利用されたらいかがでしょうか?
    朝食の時の人の多さを見てビックリしたのは確かでした。

ekoさんのトラベラーページ