郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の予行演習に続いて実際の一人旅に出掛けたわけですが、今までは2週間以上前から「この日に行こう」と決める場合が多かったものの、それでは出掛ける予定の日に雨が降ることもあるので今回は天気の週間予報がわかる1週間以内に出掛ける日を決めたのですが、そのせいか当日はバタバタしてしまい自分としては波瀾万丈な旅になってしまいました。<br /><br />スケジュールは当初の予定通りに作成する予定ですが、乗る予定の列車より早い列車に乗れたので途中でトイレに寄ろうと思い降りたところ慣れない歩行器の扱いに手間取り、今度は予定の列車に乗り遅れてしまいました。<br /><br />しかも、トイレにリュックを忘れてしまいそのことに1時間以上経ってから気付くというオマケ付き。<br /><br />思わず「行くのをやめようか」と思うほど落ち込みましたが、東京から津田沼に忘れ物を取りに戻り、幸いにも届けられていた忘れ物を受け取って当初の予定とは全く異なりますが、東京駅から東北本線を乗り継いで郡山に向かいました。<br /><br />2日目はただ帰ってくるだけの予定だったのでほぼ予定通りでしたが、宇都宮で1時間近く待つつもりだったので餃子でも食べようかと思っていましたが、ホームの反対側に停まっていた列車に2~3分で乗れてしまい餃子も食べられず仕舞い。<br /><br />結果的に郡山に泊まることだけが当初の予定通りという我ながらいろいろ考えさせられる旅になりました。

2022年6月 予行演習に続いて出掛けた郡山の旅は予想外に波瀾万丈でした

2022/06/18 - 2022/06/19

孤独な旅人

孤独な旅人さん

2022/06/18

2022/06/19

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

忘れ物を受け取ってから東京駅に戻り上野東京ラインの宇都宮行きを待つ間に、写真を撮る余裕もなかったことを思って撮った写真です。

東京駅

『ひたち』の仙台行きだったと思いますが、是非これに乗る計画も立てたいものです(^_^;)

東京駅

宇都宮行きではありませんが、上野東京ラインです。

東京駅

この電車は何系だっけ…と思ってメモ的に撮った写真ですが、東北本線の「黒磯-新白河」間を走るE531系です。

以前はキハ110という気動車が走っていた時期もありましたが、常磐線や水戸線を走るE531系に落ち着いたようです。

交流区間と直流区間を直通して走れる列車はコストが掛かるため気動車で代用する区間が多いようですが、東北本線に関しては電化されている区間に気動車を走らせることを止めたようです。

黒磯駅

2日目の朝に郡山駅で撮った磐越西線の会津若松行きです。

磐越西線の電車区間は混んでいる印象がありますが、朝は空いているようでした。

郡山駅

列車は停まってませんでしたが郡山駅の外れにある水郡線の列車が到着するホームです。

郡山駅

東北本線の「郡山-新白河」間を走る列車です。

郡山駅

東北本線の「新白河-黒磯」間を走るE531系電車です。

2日目も乗り換え時間が短いはずなのに写真を撮れているのは精神的な余裕のせいでしょうか(^_^;)

新白河駅

さすがに乗り換え時間が短かった上野東京ラインの写真を撮る余裕はありませんでしたが、茅ヶ崎で乗り換えた相模線の写真は撮れました。

茅ケ崎駅