鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんにハマっている今日この頃、本場讃岐のも久々に食べたい。うどん県に行くなら、その前にお隣でうず潮を見なくては。<br />ということで行ってきました。

うず潮とうどんの旅その1

2022/04/22 - 2022/04/24

maruo

maruoさん

ということで行ってきました。

レンタカー ANAグループ

羽田空港へ向かう途中、浜松町の彼は新入生の衣装でした。

浜松町駅

通勤の人など気にせず、オタク席ゲットです。

あっという間に空港到着です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

NH281で阿波踊徳島空港へ向かいます。

時間があるので、展望エリアに上がりました。
    鬼滅Jetがいました。

保安も通過し、搭乗口へ向かいます。

すぐに乗っちゃいました。

滑走路まで行く途中、海の方にJETフォイルのセブンアイランド愛が飛んでいていました。大島などに乗っていきたいですね。

走行しているうちに飛び立ちました。

アクアラインが見えます。

ドリンクサービスに禰豆子がいました。

ほどなくして、徳島到着です。

ロビーを覗いてレンタカーカウンターを確認します。

徳島阿波おどり空港 空港

歓迎の踊りを拝見し、

空港内レンタカーカウンターで受付というか、名前を告げ、
    送迎バスか徒歩の選択を迫られます。歩いて5分。歩きます。

徳島空港10:10着、荷物受け取り、レンタカー手続きをして、
    前方の山の麓にある施設の11:00スタートの催しへ急いで行きます。(安全運転です)

到着しました。

始まってしまってました。
    阿波踊りの実演です。
    色々な種類の踊りの説明、観覧者へも踊り方を説明し、その場でみんなに実演させるなど、面白く見学できました。

こちらの阿波踊り会館は、2階で実演舞台、3階がミュージアムになっています。

阿波踊りの歴史や、

今昔、鳴り物(楽器)の展示などしてます。

1階はお土産物屋で、¥3,000-以上購入で1時間無料の駐車場サービスが受けられます。
    今回時間がなく、行けませんでしたが、5階がロープウェイ乗り場となっていて、裏の眉山へ行くことが出来ます。

損はしてないようなので、次へ行きます。

徳島らーめん「いのたに」です。
    阿波踊り会館から5分ほどで行けます。

いのたに 本店 グルメ・レストラン

腹ペコなので、大盛行っときます。

ウマイ。
    卵がのっかているのがなんともいいです。
    これなら、肉入りにしておけばよかった。と、ちょっと後悔。

お腹も満たされ、次に行くところは。

こちらです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

エスカレーターがロングです。

内部展示品は撮影がOKです。

入ってすぐに、システィーナ礼拝堂が待ち構えています。
    ここは米津さんのNHK紅白中継で注目されたようです。

他、スクロヴェーニ礼拝堂(らしいです)や、

ダヴィンチの展示。

ルイさんもいらっしゃいました。

途中屋外に出て気分転換できるような感じに見学コースが出来ています。最後の方で、モネの大睡蓮エリアに出されます。季節が良ければ、見事な睡蓮が見れそうです。

あなた、美術の教科書にいたよね。
    巨大な美術館を後のして、

うず潮観潮船乗り場に来ました。

うずしお観潮船 乗り物

わんだーなると号に乗り込みます。

しおのそばに行くまで、船内左側に座ってると、船員さんが、
    今日は右側の方が見えるルートを通ります。
    ということで、右側へ移動。

だんだんと近づいて行きます。

うぉ~
    なんか渦巻いてます。

この日は中潮程度とのことなので、大潮の時はどれだけ?
    って思いました。

帆船も、うずにまかれています。
    (嘘です。まかれていません)

わんだーなると号を下船して、こちらへ来ました。

鳴門山展望台 名所・史跡

全長1,629mの大鳴門橋が一望できます。

鳴門山展望台 名所・史跡

展望台から降りて、次はこちらに来ました。

千畳敷展望台 名所・史跡

なるとフェンス越しの大鳴門橋です。

それにしてもこんなデカい建造物、よく造りますね。

美術館が予想以上に手ごわかった(時間がかかった)ので、
    レンタカーを返却し、宿に向かいます。トヨタレンタカーの徳島市内営業所は駅からちょっと離れているので、駅まで送ってもらいました。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

駅前ホテル by maruoさん

チャックインして部屋へ。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

駅前ホテル by maruoさん

ホテルすぐそばの「安兵衛」へ。

安兵衛 グルメ・レストラン

骨付き鶏を頂きたかったのですが、一人なのでそれだけで終わってしまいともったいないので、串を数種頼みました。

もちろんこちらも。

お腹いっぱい。エキチカを散策しました。

ホテルに戻り、大浴場へ行きます。

今日はこれでお休みします。