東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインは【令和4年 幸せの四社巡り】<br /><br />1都3県に鎮座する四社を巡りました。<br /><br />櫻木神社(千葉)<br />報徳二宮神社(神奈川)<br />武蔵一宮氷川神社(埼玉)<br />東京大神宮(東京)を巡り、<br /><br />すべての御朱印を受けて「満願成就」<br />御朱印をいただくと四社巡り満願用紙にハート型印を押印していただけます。<br />四社すべて参拝し、クローバーを完成させました!<br /><br /><br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />【1日目 6/17(金)】<br />櫻木神社<br />武蔵一宮氷川神社<br />東京大神宮<br /><br />浅草寺<br /><br />宿泊:スーパーホテルPremier東京駅八重洲中央口<br /><br />【2日目 6/18(土)】<br />報徳二宮神社<br /><br />小田原城<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2022年6月 幸せの四社巡り+小田原

2022/06/17 - 2022/06/18

きみ

きみさん

今回の旅行のメインは【令和4年 幸せの四社巡り】

1都3県に鎮座する四社を巡りました。

櫻木神社(千葉)
報徳二宮神社(神奈川)
武蔵一宮氷川神社(埼玉)
東京大神宮(東京)を巡り、

すべての御朱印を受けて「満願成就」
四社すべて参拝し、クローバーを完成させました!

【1日目 6/17(金)】

報徳二宮神社

小田原城

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

6月17日(金)

幸せの四社巡り
    一社目【櫻木神社】(千葉県)

東京駅から柏駅経由で野田市駅
    東京から約1時間で到着

櫻木神社 寺・神社・教会

桜がたくさん
    かわいい神社

桜がたくさん
    かわいい神社

1月に神社仏閣へお参りする「初詣」
    半年の節目に神社仏閣へお参りすることは「夏詣」

夏越の大祓

手水処も桜

マンホールも桜

平日だったからか
    とてもゆったりとお参りできました

今年は寅年でしたね

幸せの四社めぐり専用御朱印【櫻木神社】

季節の限定御朱印

天気が良くて
    新緑が美しい
    この季節だからこその景色

でも、とにかく暑かった・・・

千葉県野田市のマンホール

市の木「ケヤキ」
    市の花「ツツジ」
    市の鳥「ヒバリ」

野田市駅

幸せの四社巡り
    二社目【武蔵一宮氷川神社】(埼玉県)

野田市駅から北大宮駅
    約30分で到着

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

緑が美しい神社

幸せの四社めぐり専用御朱印【武蔵一宮氷川神社】

通常の御朱印

隣接されている大宮公園はとても広大

大宮公園 花見

埼玉県さいたま市のマンホール

中央はさいたま市の市章
    市の木 「ケヤキ」
    市の花 「サクラソウ」
    市の花木「サクラ」

北大宮駅

こんなマンホールも

サッカーボールをデザインしたマンホール

幸せの四社巡り
    三社目【東京大神宮】(東京都)

北大宮駅から大宮駅と池袋駅を経由して飯田橋駅
    約1時間で到着

東京大神宮 寺・神社・教会

もう何度目の東京大神宮かな

いつ来ても参拝者がいっぱいいるけれど
    比較的スムーズに参拝できました

神門の扉にはハートマーク
    さすが縁結びの神社

もちろんお守り購入
    そしておみくじも引きました

幸せの四社めぐり専用御朱印【東京大神宮】

ちょっと寄り道して浅草寺へ

さすがに参拝客がすごかった

浅草寺 寺・神社・教会

久しぶりの浅草寺参拝

おみくじは「大吉」

雷門の混雑もすさまじい

混雑は苦手だけれど
    コロナが始まったあの頃と比べれば
    旅行ができるまでになったということは
    良いことだよ!

聖観世音菩薩さまの御朱印

駒形橋からのスカイツリー

駒形橋 名所・史跡

18時ごろにチェックイン

夜は東京タワーでも見に行こうかなと思っていたけれど
    歩き疲れ
    暑さにやられ
    人ごみに疲れ

ホテルの大浴場で疲れを癒し
    翌日のために早々に休みました

本日の宿泊【スーパーホテルPremier東京駅八重洲中央口】

◎部屋がきれい
    ◎東京駅から近い
    ◎大浴場がある
     タオルの替えがある
     かなり使えるボディタオルが置いてある
    ◎枕コーナーがあり自分好みの枕が選べる
    ◎暗証番号入力するタイプでルームキーがない
     チェックアウトの手続き不要
    ◎Wi-Fiの接続問題なし
    ◎ベッドのマットレス良い

×大浴場は狭い(男性の方は広い)
    ×大浴場のお湯は全体的にぬるめ
    ×ルームウェアが浴衣
    ×部屋の掃除が不十分
     前の利用者の浴衣の帯が部屋に放置されていた
     とても残念・・・

でもとても快適に過ごせました
    たぶん、このホテル利用2回目かな

スーパーホテルPremier 東京駅八重洲中央口 宿・ホテル

快適に過ごせました by きみさん

6月18日(土)

幸せの四社巡り
    四社目【報徳二宮神社】(神奈川県)

東京駅から小田原駅へ
    東京から約1時間30分で到着

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

緑に囲まれた神社

私の通っていた学校には
    二宮金次郎の像はなかったなぁ

二宮金次郎の像を実際に見たのは初めてかも

二宮尊徳翁 (二宮金次郎) 像 名所・史跡

まわりと何度か温度が違うと感じるくらい
    すごく涼しい
    空気も澄んでいるステキな場所

幸せの四社めぐり専用御朱印【報徳二宮神社】

四社すべて巡って満願成就

四社の御朱印を合わせるとハートが四葉に
    それぞれの神社のイメージにピッタリの御朱印です

そして四社めぐったら
    朱印帳袋がもらえます

四色あって私はブルーを選びました

通常の御朱印

「小田原城あじさい花菖蒲まつり」が開催されていました

小田原城址公園 公園・植物園

小田原城本丸の巨松
    天根記念物

小田原城

日本で7番目に大きいお城です
    平成の大改修が終わりとてもキレイです

小田原城 名所・史跡

季節限定の御城印

天守閣からの眺め(南)
    相模湾・伊豆大島・伊豆半島が拝めます

天守閣からの眺め(北)
    小田原駅の方向

ちょうど新幹線が通過しました

赤色の電車は小田急ロマンスカーだと
    まわりにいたおじさまが言っていました

神奈川県小田原市のマンホール

「小田原城」
    「学び橋」
    「小田原ちょうちん」
    「梅」
    小田原の魅力が詰まっているマンホール

神奈川県小田原市のマンホール
    違うバージョン

12:07小田原発 帰路へ

1泊2日の旅行も無事終了

2日間で1都3県まわって、満足100%の旅行でした!

小田原駅

そして、地元に帰って駅そば
    疲れた体に出汁がしみました
    おいしかった!!