田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南会津に1泊2日。<br />今回、”南会津での発見ポイント”は「集落」と「屋根」でした。<br /><br />行く先の決め手は星を眺められる所でしたが、それらを得て更に、発見がありました。旅って有難い。<br /><br />車で走り、少し平なところに出てくると道沿いに人家が集まる”集落”が出てくる。<br /><br />それを過ぎて、しばらく山沿いの道を走ってゆくと、”次の集落”があって、さらに川沿いの道を走って行くと”また集落があって・・”というのが、なんかミョーに良かったです。<br /><br />“そんなのを眺めてるだけで気持ちがホッとする~“<br />相当に遅い速度で車を走らせましたんで、何度も後ろの車に道を譲りました。<br /><br />初日は、「大桃の舞台」、「屏風岩」、「温泉民宿の夕ご飯」です。<br /><br />

南会津1泊2日_大桃の舞台、屏風岩

2022/06/18 - 2022/06/18

sally

sallyさん

南会津に1泊2日。

“そんなのを眺めてるだけで気持ちがホッとする~“

自家用車

まずはお昼に 「道の駅たじま」で、かき揚げ蕎麦を頂きました。

「道の駅たじま」です。

ここは直売の路面店があったりして活気があるせいか、いつも人が入っています。

道の駅 たじま 道の駅

JAF割でソフトクリーム100円引き by sallyさん

なんとなく買っちゃうんですよね、トマトとか。

これから1泊するっていうのに。

”ゆべし”

これ、前から気になってたので買ってみました。

「只見町(ただみ)」という、やはり南会津地方の町のものです。

”わたしたちが手作りしてます”って
    ご夫婦の写真が貼ってあって、そういうの弱いなぁ。。。と

福島県はどこへ行っても、観光パンフレットが充実してます。

”南会津””奥会津”で、こんなに沢山(!)

「道の駅たじま」から山を下り、しばらくして開けたところに出ると、平らな道路がずっと続くんですね。

ここが気持ち良くて、毎回いいなぁと思う道路なんです。

こういう何気ない景色に、心がホっと和みます

「左」に曲がると「魚沼」「檜枝岐(ひのえまた)」。

え! ”魚沼”って、新潟でお米の有名な?!

そうなんですよねー、福島って向こう側は新潟県なんですよねー。

わたしのようなコメ好き人間には、”魚沼”って文字だけでドキドキしました

こちらの道を行きます。

ざっくり南会津って、このへんです。

赤いピンのところがお宿、今回ぐるりと巡ったところ。

南に行くと「檜枝岐」そのさきに新潟県「魚沼」ってことですね。

北側には「鶴が城」、会津若松城の「会津若松市」が見えますね?
    そんな位置関係です。

『大桃の舞台』

集落の山側の林の中にありました。

・・・。

”どーも君”みたいに、四角い口がパカっと開いてるような具合が
    ちょっと怖くも感じました。

ならば、参道からアプローチ。

というか、もともとは、神社がメインで、舞台は神様に踊りや劇を”奉納”するための追加の建物なんでしょうね。
    今は「文化財なんとか」になっていたとしても、そんな感じなんじゃないかと。

樹齢300年を越えているというイチョウ、ニレ、スギの木が神社を守っておりまして、その雄大さは写真では切り取れるものではなく、圧巻でした。

「大桃の舞台」

“農民歌舞伎“というのかな、お米の収穫が終わった時期に
    神様に演劇を奉納して
    みんなで飲んだり食べたりしながら、お芝居を楽しんだんでしょうね。

太くて立派な木材で作られていて、さすが林業の町だよなと。

茅葺屋根

「こんにちわー」

お隣の畑で作業されていた方だと思うんですが、わたしたちに声をかけてくれて、去って行かれました。

集落の奥の「無形文化財」にお邪魔している我らでしたが、そんな一言の声かけが温かく、有り難く感じました。

土台部分は、石が敷き詰められて、その上に、箱型の木組みを”載せる”ような感じに建てているんですね。

蔵の壁デザインが、スペードで”ポップ”です

さらに檜枝岐の方に進む途中、雪を被った山が見えました。

尾瀬ってあっちの方かなぁ。。(たぶん)

『屏風岩ーびょうぶいわ』

到着です、以前から来てみたかったところ。

”へぇ 遊歩道があるんだー。”

それも、ゆっくり歩いて20分と短めで気楽です、

行ってみましょう。

ドドーン。

なんだこの岩はーーーー(!)

これは、あれですよね

”柱状節理(ちゅうじょうせつり)”ってやつですよね

溶岩が冷やされて固まって収縮して 縦に亀裂が入るっていう。

「西郷どん」のプロローグで出てくる”雄川の滝”っていうのに
    この部分がそっくり(!)

今ちょうどそのドラマ見ているので、密かに興奮・・・

遊歩道を先に行ってみました。

なんて花だろうな

遊歩道の先がまた迫力の滝壺、、いや”滝”なのか?

水量がまとまって落ちる場所があって、その迫力と水の音が堪らなく良かったです。

この遊歩道は歩いてほしい、心からオススメです。

さて、この先へどんどん行くと、そうか、群馬県か。

わ、群馬県!

群馬県へは、栃木県を南下するルートでしか行ったことがないので
    頭の中がこんがらがります。

時刻は15時30分すぎ

さて、次は・・・
    行ってもいいかなと思うところが、点、点と遠方にあって、
    考えた末、宿に向かってしまうことにしました。

道沿いのあやめが綺麗。

こちらにお世話になります(翌朝の写真)

探しました
    なんどか通り過ぎた・・・。

民宿とはいかなるもの?

この頃はまだ、”民宿”ってよくわかってなかった自分。

最近、木曜に決めて、土曜に出発するパターン多し。
    宿もパっと決めてしまう為。

窓からの景色。

あの、奥に見えるなだらかな、今は何も植えていない畑に
    蕎麦の白い花が咲いたらステキだろうな、、、

18時、食堂で夕ご飯です。

まずは瓶ビールを。

ちゃっかりお酌させてるし。

左上から右回りに、
    白身のお刺身、ポテトチップス(自家製。ビールのアテに出してくれた)、豚肉玉ねぎモヤシのホイル焼き→アジの南蛮漬け→カブのつけもの→コーンのシーフード和え(どこかニンニク風味)、お揚げにひき肉とヒジキ、野菜を詰めた煮物、ロールキャベツ。

レビューで読んで期待していたとおり「お野菜たっぷり」。
    どれも良い具合の味付けで食べやすかった。

わたしは、自家製ポテトチップスが特に美味しかったかなぁ。

食堂のテレビを見ながら夕ご飯を頂いていると、
    お隣のおじ様3人組のおひとりに「どこを周ったの?」と聞かれました。

茨城県から釣りをしに男性三人組で来ていると。

おひとりがスポークスパーソンで、声をかけ話題を広げる役
    もうおひとりは、たまにお話しされて
    最後のおひとりはニコニコして、ただ聞いている、
    そんな感じの”役割分担”が出来上がってる感じが良かったです。

スポークスパーソンのおじ様は色詳しい方で、「明日はあそこへ行ったら?」と、ご提案頂きました。

夕ご飯後。

近所、といっても両手で数えられる軒数ほどの”集落”を
    少し歩いてみました。

秋になると、桃やリンゴが取れるんですね。

この昔風の建物や屋根が可愛らしくて一枚頂きました。

この屋根のかたちがね、積もった雪がうまく落ちるように、
    なんでしょうね。

真ん中が尖った切妻のトタン屋根を翌日もたくさん見ることになります。

川のせせらぎが、耳に心地よくて、でも、人がいないから

なんとなくじっと景色を眺めるにも、異世界に行ってしまいそうな錯覚さえ

して、、あ、ビールの飲みすぎか。。

宿に帰りますか。。

人家の裏手にあったボタンの花。

民宿「ももたろう」。

お風呂は温泉で新しく、離れにありました。
    そして、少し驚きだったのは(失礼なつもりではなく)、
    お部屋の外鍵はないんですね。(内から鍵はかけられます)

「そうかーーー、民宿”に泊まるのは学生以来だったかなぁ、そういうのが民宿と旅館の違いだったかなーー。」
    遡る記憶もあいまって変なところで感慨。。

ちなみに、釣りのおじ様たちは、”パカーっ”と部屋を開け放たれて、お風呂に行っちゃう感じで「そうか、民宿ではそれくらいの勢いなんだ」って知りました。

夜、星がいっぱい出ておりました。
    これは有難かったな、梅雨時だから半ば諦めていたので。

(写真は真っ暗けですが。)

小さな集落にある民宿だから、周りが灯りが少なくとても暗いんですよね
    それで星がよく見える。

星を眺めるには、民宿はいいかもしれん、と思った夜でした。

• ひびき56さん 2022/06/25 08:32:46
    じっ~ゆ~わ~と良さが来る
    Sallyさんのこの旅行記ページ進むごとに「あ~ここいいな」が次々と寄せてきました。
    若かりし頃は私も民宿を利用してました。食事も豪華ではなく家庭的、当たり前ですが。がっつり系の食事が好きな人にはちょっと無理でしょうか。
    でもコストパフォーマンス優先にはいいですよね。

草花と背景、家屋の解説もためになりました。

sally

sallyさん からの返信 2022/06/25 13:38:02
    Re: じっ~ゆ~わ~と良さが来る
    南会津の風景、少しは伝わりましたでしょうか。ひびき56さんが行かれる方面は道路は空いてますか? この南会津方面はいつも空いてるどころか後ろは来ても、前を走るクルマはない状態で、それだけでストレスなく有難いです。

民宿、そうですかー、利用されていたのを思い出すきっかけになりましたでしょうか。わたしも以前泊まった事を今回ふと思いだしました。

民宿泊まり、いいですね。
    食堂で顔見知りになったお客さんと話したりの距離感が、旅館泊まりよりぐっと近くて発見でしたし良かったです。

sallyさんのトラベラーページ