富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でポタリングしながら岩本山に行き、紫陽花を見た後に富士宮市まで走ってきました。<br /><br />自転車走行データ<br />走行時間:05時45分頃~午前08時40分頃<br />所要時間:約3時間(休憩含む)<br />走行距離:25.2km<br />※トリップメーターと誤差がありますが、オドメーターに合わせました。<br />バッテリーの消費は、15%でした。<br /><br />▼YouTubeです。<br />岩本山公園の紫陽花<br />https://www.youtube.com/watch?v=StoG8N5WQOg<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br /><br />

自転車でGO! =富士市・富士宮市をポタリング&岩本山公園で紫陽花を見て来ました=

2022/06/19 - 2022/06/19

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車走行データ
走行時間:05時45分頃~午前08時40分頃
所要時間:約3時間(休憩含む)
走行距離:25.2km
バッテリーの消費は、15%でした。

▼YouTubeです。
岩本山公園の紫陽花

★富士市役所のHPです。

午前05時45分頃、自宅をスタートしました。
    今日は先日行った時、早すぎてまだ紫陽花があまり咲いていなかった岩本山公園に行こうと考えています。
    途中で気まぐれで変わってしまうかな。(笑)

とりあえず西へ走ります。

途中から脇道へ。
    自転車ですからあまりコースは考えずに気が向いた方向へ。

弥生通りへ出ました。
    建物の間から見えた富士山です。

JR身延線(手前の高架)と東名高速道路(奥の高架)を潜ります。

潤井(うるい)川に架かる滝戸橋を渡った先から見えた富士山です。

さあ、右折してかなり急な坂を上ります。

再びこの先を右折します。
    まだ上り坂が続きます。

曲がった先で見えた富士山です。

岩本山公園に着きました。

岩本山公園 公園・植物園

以前にもこのe-バイク((電動自転車)パナソニック ジェッター) で一度来ましたが、自宅から走って来るのは上りが急で標高差約150mくらいありますので大変です。
    因みに岩本山の標高は193mです。

紫陽花を見ながらゆっくり公園内を歩きます。

コラージュで。

展望台とその近くで。

展望台からの景色です。

画像:上 富士山
    画像:中 新東名高速道路方面
    画像;下 東名高速道路方面

日陰は涼しくて気持ち良いです。

再び紫陽花を見ながら…。

• 紫陽花と富士山です。

紫陽花と富士山です。

少し後方に移動してみました。

面白い雲が見えました。

こんな感じで道の両側に咲いています。

アップで。

• 紫陽花が咲いていて良かったです。

紫陽花が咲いていて良かったです。

移動して見えた富士山です。

そろそろ公園を出発します。
    駐輪場に戻って来ました。

• 公園の近くで茶畑と富士山です。

地図を見る

公園の近くで茶畑と富士山です。

パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

富士宮方面へ走り出しました。

• 途中から脇道へ。<br />田圃の先に見えた富士山です。

地図を見る

途中から脇道へ。
    田圃の先に見えた富士山です。

JR身延線富士宮駅近くの陸橋の上から見えた富士山です。

県道414号を富士市方面に走っています。
    ここでも富士山を。
    工事をしていました。
    店舗と宅地になるようです。

県道414号走行中。

富士市に入りました。
    高架の道路(新東名高速道路)まで一度下ってから上りになります。
    こんな時は、e-バイクが最高です。

新東名高速道路の下に来ました。
    日陰を見つけて、小休止です。

自宅まで、もう少しです。

午前08時40分頃、自宅に戻りました。

オドメーター 1,370.8km
    トリップメーター 25.1km